Выметем терроризм из страны

лишение гражданства террористов ИГ
Sayan Puangkham / shutterstock.com

Песков объяснил сказанные Путиным слова о лишении гражданства террористов ИГ (организация запрещена в России).

Международный терроризм на сегодняшний день имеет поистине интернациональный и трансграничный характер, что не может не вызывать беспокойство стран в отношении возможного существования на их территории ячеек террористических организаций. Через них ведется пропаганда, осуществляется планирование и проведение терактов. Однако члены этих ячеек могут быть совершенно разных национальностей и быть гражданами как Ирана, Сирии, Египта, так и Норвегии, Новой Зеландии или Японии. И, как можно заметить, после совершения теракта гражданство террориста всплывает в первую очередь. Естественно, в такой ситуации возникает тесная психологическая ассоциативная связь интернационального по характеру терроризма с определенной национальностью или государством.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также обратил на эту ситуацию внимание и заявил, что членство в группировке ИГИЛ (организация запрещена в России и Казахстане) будет служить поводом для лишения гражданства. Президент России Владимир Путин разделяет понимание необходимости устранения связи террориста и страны, к которой тот принадлежит, но отмечает, что Конституция РФ не позволяет этого сделать. Единственный выход, как пояснил пресс-секретарь президента, это аннуляция предоставленного российским правительством гражданства.

Наш эксперт дал свой комментарий в отношении оснований для лишения россиянина его гражданства.

Экспертное мнение

Сергеев Станислав Олегович, кандидат политических наук, главный редактор научно-популярного интернет-журнала SciencePop, эксперт по конституционному праву

«Согласно статье 6 Конституции РФ, которая имеет высшую юридическую силу на территории России, лишить человека гражданства нельзя. Однако в законе имеется лазейка. В Федеральном законе “О гражданстве Российской Федерации” сказано, что решение о предоставлении гражданства может быть отменено, если установлено, что при оформлении использовались подложные документы. Таким образом, гражданство можно признать недействительным. Естественно, этот закон неприменим к тем, кто получил гражданство по крови».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью