Социальные науки

«Звезды» научного сообщества

7 марта 2017 1

Massive-Star-W26_101613

 

Слышны ли звуки выстрелов космического корабля будущего в космосе? Поглотит ли нас в скором времени пугающая черная дыра? Является ли человечество инопланетным экспериментом? Люди жаждут ответов. Никто не сможет дать их лучше, чем новое поколение популяризаторов науки – «звезд» научного сообщества.


 

За весь период своего существования наука обросла настолько массивным терминологическим аппаратом, что чтение книги, скажем, о квантовой физике, превращается в нудный танец с многотомным словарем. Естественно, в этом парном танце не остается места первоначальной заинтересованности. Но тернистый путь получения высоконаучных знаний уже проторен тысячами первооткрывателей! И среди них нашлись те, кто стал путеводной «звездой» для широкого круга людей, объединенных одной целью – лучше узнать законы современного мира.

Отдав дань уважения таким иконам популяризации науки, как Чарльз Дарвин, Жюль Верн и Айзек Азимов, идеально справившихся с задачей донесения специализированной информации до широких масс, основное внимание автор данной статьи уделит «звездам» масс-медиа, ведь именно в этой сфере сосредоточилось внимание большей части населения в новом веке.

Первооткрывателем данного направления стал Фред Хойл (1915-2001), имя которого должны быть известно всем поклонникам сериала «Теория Большого взрыва», ведь именно он впервые употребил этот термин в 1949 году (хоть и считал эту теорию «неудовлетворительной»). Свою карьеру популяризатора науки Хойл начал с серии из пяти лекций на радио под названием «Природа вселенной».

В нем прозвучал призыв к совместным усилиям в изучении космоса и отрицанию гонки вооружений.

В это время успехи  в области физики, астрономии и химии приобрели общемировое значение, так как были тесно связаны с ядерными разработками, запусками спутников и, следовательно, с гонкой вооружений. Чего только стоит ошеломительный удар по сознанию американских граждан запуском СССР первого спутника Земли 4 октября 1957 года.

Как и большинство популяризаторов науки, Фред Хойл издавал научно-фантастические романы («Черное облако», «Пятая планета»), которые внесли значительный вклад в заинтересованность космосом молодого поколения.

В 70-ых годах радио окончательно уступило место телевидению, и на сцену вышел знаменитый Карл Саган (1934-1996).  Именно благодаря этому выдающемуся астрофизику инопланетные цивилизации смогут найти нас и либо помочь развить технологии межзвездного путешествия, либо захватить и сделать первоклассным товаром на рынке рабов (мы ведь таким старательные). Это связано с тем, что Карл Саган – активный сторонник поиска инопланетян и инициатор идеи отправки вместе с космическими зондами посланий внеземным цивилизациям (самое известное – Золотая пластина «Вояджера»).

Он также был сценаристом и ведущим научно-популярного сериала «Космос: персональное путешествие», который, соответственно названию, позволял зрителям на протяжении 13 эпизодов узнавать тайны обозримого космического пространства. Стоит упомянуть и его жену, Энн Друян, участвовавшую в разработке сериала и сделавшую прекрасное вступление в начале первого эпизода, которое касалось окончания холодной войны.

В нем прозвучал призыв к совместным усилиям в изучении космоса и отрицанию гонки вооружений, во время которой каждая страна стремилась вставить своё «Я», забывая о человеческом «Мы». Карьера Карла Сагана была слегка омрачена появившимися утверждениями о негативном влиянии роста общественной известности ученого на уровень его научных достижений. К счастью, они не нашли широкой поддержки.

Нил Деграсс Тайсон

Нил Деграсс Тайсон. Bruce F Press / wikimedia.org (CC BY 3.0)

Деятельность Карла Сагана произвела неизгладимое впечатление на будущие поколения. Один из его учеников, Нил Деграсс Тайсон (Neil deGrasse Tyson),  является одним из наиболее узнаваемых представителей научного сообщества в современном мире.

Он участвовал в телевизионных шоу The Daily Show, BBC Horizon, играл самого себя в сериалах «Теория Большого взрыва» и «Звездные врата: Атлантида», а также нашел на DC Comics вероятную родину Супермена, вел образовательные передачи «Вселенная», «Симфония науки», «Космос: пространство и время».  Он даже был назван «Самым сексуальный астрофизиком», по версии журнала «People». Его харизма, чувство юмора, социальная активность и неугасающее желание поделиться с людьми тайнами вселенной создали совершенно новый образ современного ученого.

Будучи человеком со сложной судьбой, этот образец человеческой воли продолжает вносить вклад в распространение научного знания в массы.

Среди популяризаторов науки имеются не только астрофизики, но и палеонтологи такие, как Стивен Джей Коулд (Stephen Jay Gould), физиолог, Сюзан Адель Гринфилд (Susan Adele Greenfield), биолог, Стивен Пинкер (Steven Pinker) и представители других научных направлений. Практически все они, рано или поздно, сталкивались лицом к лицу с религией, ведь и ученые, и теологи отвечают на одни и те же вопросы по-разному: как был создан и ныне функционирует мир? Понятно, что генный инженер не будет искать в пробирке с новым видом живого существа мифического Создателя.

Одним из ярых атеистов, снискавшим плохую славу среди теологов, стал эволюционный биолог Клинтон Ричард Докинз (Clinton Richard Dawkins), издавший книгу «Бог как иллюзия». Однако подобная острая дискуссионная тематика только способствовала росту его известности. Образ Докинза даже был использован (правда, без его одобрения) в серии South Park. Нужно понимать, что это, своего рода, темная сторона популяризации, так как определенные вырезки выступлений (того же Тайсона) используются в провокационных целях и вызывают яростные споры между сторонниками разных взглядов.

Стоит так же упомянуть, что Карл Саган был одним из немногих людей, обладавших шуточным числом Эрдёша-Бэйкона (Erdős–Bacon number), которое отражает соотношение научной и творческой деятельности.

Вторым и самым известным научным деятелем, обладающим данным числом, является Стивен Хокинг. Будучи человеком со сложной судьбой, этот образец человеческой воли продолжает вносить вклад в распространение научного знания в массы. Его научно-популярные фильмы «Вселенная Стивена Хокинга», «Великий замысел по Стивену Хокингу» стали образцовым соотношением упрощения научного языка без потери смысловой части.

С 2015 года существует особая «Медаль Стивена Хокинга за научную коммуникацию», на лицевой стороне которой изображен портрет, нарисованный советским космонавтом Алексеем Леоновым. Как отметил сам Хокинг, медаль была учреждена с целью «нести науку людям и приводить людей в науку».

Эти замечательные слова являются отличным эпилогом данной статьи, ведь они отражают главные цели популяризации науки: просвещение взрослых людей и прививание детям любви к науке. Тенденция использования интернета и телевидения для презентации достижений науки теми, кто буквально ей живёт, предоставляет возможность получить знания высочайшего уровня даже тем, кто находится за тысячи километров от центров научной жизни. Более того, её интернациональность и масштаб распространения, благодаря интернету, позволяет людям вновь почувствовать объединяющее «мы» в свете последних событий на международной арене.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

1 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии
  • Автор: Николай Борисов https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/303489816709288/ Добавлено июля 24, 2017 в 15:41

    Необходимо на нашем телевидении открыть двери в Мир Науки, продолжить передачи С. П. Капицы… привлекая молодёжь в науку и просвещая заодно наш народ…. Иначе астрологи, гадалки. экстрасенсы и им подобное загонят нас снова в каменный век…Не уж то в Академии наук нет авторитетов. которые смогли убедить наше руководство. что без большой науки Росси погибнет …

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться