Естественные науки

Зимняя спячка: как на нашу жизнь влияет отсутствие света?

21 февраля 2018 0

Фонарь

 

Календарная весна начинается через неделю. Однако многие регионы Северного полушария пока что испытают на себе лишь эффект «четвертого месяца зимы». То есть с 1 марта за окном не обязательно станет светлее и теплее, хотя многие ждут этого момента с нетерпением. А, собственно, почему? Действительно ли сокращенная продолжительность светового дня влияет на человеческий организм? Или это все легенда для любителей оправдывать свою низкую работоспособность недополученными лучами солнца? Рассказываем, где тут пролегает истина.

Свет, тьма и кое-что о физиологии

Идея о том, что наше физическое и психическое здоровье меняется в зависимости от времени года и количества солнечного света, — это никакая не надуманная «проблема белых людей». Описания того, как на самочувствие человека влияет сезон, можно найти в китайских трактатах, датированных 300 годом до н.э. Аналогичные вопросы поднимались в работах европейских врачей XVIII-XIX веков. И сегодня, несмотря на доступность искусственного освещения, появляется все больше интересных выводов о реакциях человеческого организма на недостаток тепла и света.

На самом деле, существует несколько теорий о том, почему темные месяцы вызывают недомогание и плохое настроение. Один из самых распространенных подходов связан с циркадными ритмами. Это такие циклические колебания в работе различных физиологических процессов, которые зависят от времени суток.

Кстати, лауреаты Нобелевской премии 2017 года по физиологии и медицине — американцы Майкл Янг, Джеффри Холл и Майкл Росбаш — получили награду именно за открытие молекулярных механизмов, определяющих эти самые биологические часы.

Так вот, похоже, что у многих людей циркадные ритмы не очень-то хорошо адаптируются под условную длинную ночь и короткий день. А главное — плохо перестраивается система по выработке мелатонина. Уровень этого гормона в крови поднимается в ответ на темноту и помогает организму уснуть. А утром, под воздействием яркого света, его производство подавляется, и человек просыпается. В зависимости от индивидуальных особенностей биоритмов, мелатонин может вырабатываться уже после физического пробуждения. Прибавьте к этому перманентную темноту и получите хроническое ощущение сонливости и подавленности. Интересно, что высокая доля мелатонина может воздействовать на гипоталамус мозга. А это уже влияет на подавление гормонов щитовидной железы, которые регулируют многие физиологические процессы (в частности, это касается синтеза серотонина). Отсюда — смена настроения, проблемы с аппетитом и энергией.

Некоторые показатели циркадного (24-часового) биологического ритма человека

Нередко такой «фазовый сдвиг» приводит к настоящему заболеванию, широко обсуждаемому в Америке и Северной Европе. Речь идет о сезонном аффективном расстройстве (САР). К слову, в англоязычной версии эта аббревиатура выглядит как SAD, а sad, между тем, переводится как «грустный». Вот и людям, страдающим от SAD, грустно до такой степени, что у них появляются проблемы с питанием, хронический упадок сил и сонливость.

Этот синдром, описанный учеными-психиатрами в 1980-х годах, сопровождает 10-20 % больных депрессией и 15-22 % больных биполярным расстройством. И, по словам доктора психической нейробиологии из Центра хронобиологии Базеля (Швейцария) Анны Вирц, легкую степень этого расстройства осенью и зимой испытывают даже здоровые люди.

Любопытно, что у сезонного аффективного расстройства прослеживается генетическая природа заболевания. Эта гипотеза получила подтверждение в ходе анализа жителей самых северных регионов. Так, у людей из норвежского Тромсё — города, распложенного в 400 км от Полярного круга, — самочувствие и настроение не меняется даже когда солнце месяцами не поднимается выше линии горизонта. Аналогичным образом отличаются исландцы — у них от САР страдают очень мало человек, всего 3,8 %. А вот среди англичан и шведов довольно высок процент подверженных сезонному аффективному расстройству (11 % и 8 % граждан, соответственно).

Кстати, в 2014-2015 годах психолог из Стэнфорда Кари Лейбовиц даже провела в Тромсё 10 месяцев и изучала отношение людей к постоянной зиме. Общаясь с жителями этого города, а также с резидентами городов Свальбарде и Осло, она выяснила, что чем севернее люди жили, тем менее негативным был их настрой по отношению к холоду и темноте. А это значит, что даже при сильной физиологической составляющей САР можно контролировать это состояние. В принципе на этом и строится метод когнитивной терапии для страдающих от сезонной депрессии. Но не в одних только мелатонинах и серотонинах тут дело.

Про витамин D

Наверняка, вы слышали что-то о связи между витамином D и солнечным светом. Особенно в контексте родительских рекомендаций из серии «Иди на солнышке погуляй, получи витамин D».

Действительно, витамин D — один из мощнейших стероидов для нашего организма. Он влияет на 10 % всех генетически заложенных функций: от иммунитета до работы мозга. Витамин D попадает к нам в двух формах. D2 мы получаем с пищей, а D3 производится в самом теле при попадании на кожу ультрафиолетового света. Оба этих элемента затем превращаются в 25-гидроксивитамин D, который проходит через кровь в почки. Там он становится кальцитриолом — гормонально активной формой витамина D, увеличивающей уровень кальция в крови и костях.

Судя по одному из последних докладов Гарвардской школы общественного здравоохранения, дефицит витамина D увеличивает риск развития остеопороза, сердечных заболеваний, некоторых видов рака, инфекционных заболеваний и даже гриппа. А согласно международной статистике, у 80 % населения регионов, близких к полюсам, ощущается нехватка этого вещества. Более того, в ряде стран проблема дефицита витамина D признается существенной.

Так, еще в прошлом веке в США и Великобритании удалось избежать эпидемии рахита (патология костей, делающая их слабыми) за счет добавления витамина D в сухие завтраки для детей. Сегодня же четверть людей, проживающих в северных широтах, все равно имеют низкий уровень витамина D.
Исследователи связывают это с ростом числа рабочих мест в помещениях, с существенным загрязнением воздуха, блокирующим солнечный свет, и другими климатическими особенностями. Также свою лепту вносят новые социальные привычки — теперь многие дети и взрослые не проводят много времени на открытом воздухе, а сидят дома за компьютерами и игровыми приставками.

Тем не менее самостоятельно ставить себе диагноз «авитаминоз» и принимать витамин в таблетках не следует, потому что избыток витамина D может вызвать серьезные проблемы с почками и составом крови. Да и прописываться в солярии с ноября по июнь тоже не стоит.

Photo 1456126763555 Aebd7612fb9f

Как перейти на светлую сторону: шведские клиники света и гигантские зеркала

Каким же способом тогда выводить себя из зимней спячки? Мировая прогрессивная практика показывает, что эффективны методы, применяемые при лечении обычных депрессий: например, когнитивная терапия, ароматерапия и терапия растениями. Иными словами — настрой на позитивное мышление и приятное погружение в окололетнюю атмосферу.

Интересно, что в ряде Скандинавских стран широкое распространение получил метод лечения светом. В частности, в Швеции светотерапия является основой реабилитации при сезонном аффективном расстройстве. Суть этого подхода заключается в помещении пациента в белое, наполненное светом, пространство. Разумеется, при этом человек сам одет исключительно в белое.

В Стокгольме, Мальмё и Лунде находятся наиболее крупные центры светотерапии, работающие уже более 20 лет. Около 100 человек с диагнозом SAD пользуются светлыми комнатами одного центра каждую зиму, проходя 10 двухчасовых сеансов в течение двух недель. И, по наблюдениям некоторых психотерапевтов, эти сеансы действуют так же эффективно, как антидепрессанты. Тем не менее популярность таких клиник несколько поубавилась, после того как в 2007 году Шведский совет по оценке технологий в здравоохранении провел исследование и заключил, что доказанного положительного эффекта у метода нет, как, впрочем, нет и подтверждений его бесполезности.

Хотя в 2016 году было опубликовано одно исследование, в котором отмечалось, что после двух недель светотерапии у людей с сезонным расстройством значительно повысился уровень серотонина. В то же время научная лаборатория Vandewalle обнаружила, что области мозга, ответственные за обработку эмоций (особенно гипоталамус), активизируются в ответ на мягкий синий свет. А значит, правда, есть терапевтический смысл в том, чтобы подержать новогоднюю иллюминацию на стенах и окнах своего дома до весны.

А вот в норвежском Рьюкане решили проблему с недостатком света иначе. Этот промышленный город расположен в довольно глубокой межгорной долине, поэтому прямой солнечный свет не попадает на территорию Рьюкана 6 месяцев в году. В начале XX века эту проблему местные жители попытались решить за счет строительства канатной дороги между склонами — чтобы хоть как-то увидеть солнечные лучи. Но куда более нетривиальный проект был реализован уже в этом столетии. Так, несколько лет назад над городом установили гигантские зеркала — гелиостаты.

Это конструкции из трех зеркал размером по 17 квадратных метров каждый. Зеркальная установка настроена так, чтобы всегда поворачиваться вслед за солнцем и отражать прямой луч света прямо на городскую площадь.
Кстати, эти огромные зеркала помогли жителям Рьюкана убить одним выстрелом сразу двух зайцев: жители стали реже жаловаться на сезонные недомогания, а необычный городской объект привлек туристов и поднял местную экономику.
Гелиостаты Рьюкана

Гелиостаты Рьюкана


 

А о чем это все нам говорит? Люди, разумеется, не так зависимы от солнца, как фотосинтезирующие растения. Да и случаи, когда биофизика человеческого организма начинает давать сбои, недополучив света, все-таки индивидуальны. Тем не менее идея провести солнечный выходной вне четырех стен — это неплохая инвестиция в свое здоровье и бодрое расположение духа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться