Наука

Животные могут смеяться, однако до шуток пока не доходит

7 ноября 2017 0

собака, улыбка, смех, японский шпиц

Щенок японского шпица 

Люди — не единственный вид, которому присущ юмор, пишет LiveScience. Однако важно понимать, что же именно подразумевается под юмором.

Что такое юмор?

Философы и психологи вновь и вновь пытаются найти точное определение юмору. Самая популярная концепция — теория несовместимости. Согласно ей, юмор появляется, когда возникает несоответствие между ожиданием и реальностью. На этом и зиждятся основные инструменты комедии, например игра слов, ирония и т.д. Если мы опираемся на это определение, выходит, что большинство животных не наделены чувством юмора. Причина тому — недостаток когнитивных механизмов, который ограничивает их возможность фиксировать такие «несовместимости». Однако, с теорией несовместимости есть некоторые проблемы. Например, непонятно, почему шутки с предсказуемыми концовками бывают смешными, а некоторые «несовместимые» вещи просто не способны рассмешить человека.

Есть другая теория. Юмор возникает от так называемого «мягкого нарушения», т.е. от чего-то, что угрожает благополучию человека, его идентичности или нормативной системе ценностей, но в то же время лично у него с этим не возникает никаких проблем. Это определение, несомненно, более широкое. Опираясь на него, получается, что юмор — это все, что заставляет нас смеяться. Таким образом, щекотку вполне можно считать невербальным юмором. Щекотка — это то самое «мягкое нарушение» личного пространства. Из-за этого не выходит пощекотать себя. Кроме того, абсолютно незнакомый человек не сможет рассмешить вас таким образом, ведь это уже никакое не «мягкое нарушение».

Животные не против посмеяться

Опираясь на это определение, выходит, что некоторым животным не чужд юмор, ведь их можно пощекотать. В 2009 г. проводились эксперименты и оказалось, что обыкновенные шимпанзе, бонобо, гориллы и орангутаны производят звук, похожий на смех, если их пощекотать (а также при борьбе и игре в догонялки). Из-за этого появляется предположение, что юмор и вообще способность смеяться люди и человекоподобные обезьяны унаследовали от одного общего предка. А в 2015 г. ученые показали, что шимпанзе могут просто безмолвно улыбаться, как и люди.

Кстати, как и у любого правила, тут есть исключение — это горилла Коко. Она овладела более чем 1 тыс. знаков американского жестового языка (он же амслен — основной жестовый язык в сообществах глухих США и англоговорящих частей Канады) и понимает около 2 тыс. английских слов на слух. Коко не только играет со значениями слов для комедийного эффекта, но и выступает в стиле фарса. Она связывала шнурки своему тренеру, несколько раз писала слово «преследовать», после чего издавала звуки, похожие на смех, глядя на неуклюжие движения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться