Естественные науки

Жестокие эксперименты, сделанные учеными ради науки

11 сентября 2017 0

Лабораторная мышь

Лабораторная мышь, Wikimedia

Человек это или животное — не важно, эксперименты проводили над теми и другими. История знает примеры, когда ученые, руководствуясь якобы благими целями, не обращали внимания на такие «мелочи», как жестокость и этика. Ведь для них наука была, высшей божественной силой, которая постоянно требовала жертв, и, как правило, она их получала. О самых ужасных с точки зрения морали опытах читайте в нашем сегодняшнем материале.


 

 Голова есть, а собаки нет

В начале XX в. многих ученых интересовал вопрос, может ли голова жить после отсечения, и если да, то сколько времени. И только в конце 1920-х гг. советский ученый Сергей Брюхоненко решил это проверить. Он создал примитивный аппарат искусственного кровообращения под названием автожектор (устройство для поддержания деятельности сердца и легких) и подключил его к отсеченной голове собаки.

Чтобы доказать, что голова, лежащая на столе живая, доктор медицинских наук показал, как она реагирует на раздражители.
Голова собаки, Брюхоненко

Голова собаки из эксперимента Сергея Брюхоненко, Wikimedia

Брюхоненко ударил по столу молотком, и голова вздрогнула. Он посветил ей в глаза, и они моргнули. Он даже скормил отсеченной части тела кусочек сыра, который сразу же выскочил из канала пищевода, вызвав отвращение публики. Отметим, что сегодня Брюхоненко считается великим ученым, который в свое время поспособствовал развитию медицины в области операций на открытом сердце. К слову, его эксперимент был записан на видео, его во всех красках можно посмотреть и сегодня.

Нацистские «ангелы смерти»

В конце 1930-х гг. (еще до начала Второй мировой войны и жестоких зверств нацистов в концлагерях) в секретном подразделении японского «отряда 731» массово велись опыты на живых людях — военнопленных китайской Красной армии, борцах с японской оккупацией, красноармейцах и просто похищенных местных крестьянах. Основной целью жестоких экспериментов было создать бактериологическое оружие для войны против Советского Союза.

Сиро Исии, отряд 731

Сиро Исии — командир отряда 731, Wikimedia

Изначально подопытных кормили три раза в день и угощали их даже десертом. Они имели возможность постоянно отдыхать и достаточно спать, так как должны были как можно скорее восстановить силы и стать физически здоровыми. И вот тут-то их и поджидали пытки.

Бедным пленным прививали бактерии чумы, тифа, холеры, дизентерии, спирохету сифилиса и наблюдали за тем, как они медленно и мучительно умирают. Но это еще не все: велись бесчеловечные эксперименты по обморожению, заражению газовой гангреной, проводились расстрелы в опытных целях и т.д.

Расскажем об одном из таких опытов. Все мы давно привыкли адекватно относиться к вскрытиям умершего человека, однако жестокие нацистские ученые вскрывали живого. Цель, по их мнению, была, конечно, благая: изучить различные изменения, возникавшие во внутренних органах после того, как людям вводили внутрь те или иные химические вещества. Сотрудников отряда интересовали все процессы, которые происходят в организме при введении, например, воздуха в вены, крови лошади в почку или заполнении легких или желудка ядом. Мучители не останавливались ни перед чем: людей заживо превращали в мумии, помещая их в комнату с низкой влажностью и высокой температурой, а потом тело взвешивали, и, как оказывалось, оно весило около 22% от первоначальной массы. Именно так в «отряде 731» было сделано еще одно «открытие», которое мы знаем и сегодня, — тело человека на 78% состоит из воды.

Отметим, что самым известным нацистским врачом по прозвищу «Ангел Смерти» был Йозеф Менгеле.

«Я не могу поверить, что Менгеле считал свои эксперименты серьезными исследованиями, из-за небрежности, с которой он работал. Он просто пользовался данной ему властью. Менгеле был мясником — большинство операций проводились без анестетиков. Однажды я стал свидетелем операции на желудке — Менгеле удалил часть желудка, но без анестезии. В другой раз было удалено сердце, и снова без наркоза. Это было чудовищно. Менгеле был одержим властью. Никто никогда не спрашивал его — почему умер этот человек? От чего скончался тот? Людей не считали. Он считал, что делает все во имя науки. На самом деле это было безумием», — вспоминает бывший узник Освенцима Алекс Декель.

Йозеф Мегеле

Фото с аргентинских документов Менгеле,1956 год, Wikimedia

И действительно, эти описания правдивы. У Йозефа Менгеле не было ни к кому жалости, он вводил детям в сердце хлороформ, других подопытных заражал тифом или иными болезнями, разрушающими ткани. Женщинам Менгеле делал инъекции в яичники со смертельными бактериями, пытаясь таким образом найти дешевые и эффективные методы ограничения рождаемости «недочеловеков»: евреев, цыган и славян. Также «Ангел Смерти» проводил операции по принудительной смене пола.

Сейчас некоторые ученые считают, что именно врачи Третьего рейха первыми вели работы по искусственному оплодотворению, установили связь курения и рака легких. Подтверждение тому — исследования немецких медиков середины 1940-х гг. Но даже такие великие открытия, безусловно, не стоили стольких страданий и смертей.

Эксперимент над детьми Музафера Шерифа

Все произошло летом 1954 г. Тогда турецкому психологу Музаферу Шерифу пришла в голову «гениальная» идея: он подумал, что было бы неплохо понаблюдать за поведением детей, которые оказались одни в каком-нибудь отдаленном месте (например, в лесу).

Мало того что ученый захотел буквально бросить детвору непонятно где, так он еще задумал натравить их друг на друга.

Что ж, сказано — сделано! Шериф собрал две группы (о существовании друг друга до поры до времени они не знали), в каждой из которых было по одиннадцать 11-летних детей. Отметим, что школьников уверили в том, что они едут в летний лагерь, где в течение трех недель их ждет отдых, купание, различные веселые игры, лазание по горам и т.д.

Дети

Annie Spratt / Unsplash.com

Конечно же, умный психолог предусмотрел все. Чтобы у него не возникло никаких проблем с законом, перед началом «заезда» он рассказал всю суть эксперимента родителям, которые без каких-либо раздумий подписали контракт, тем самым дав согласие на участие их чад в этих опытах.

И вот уже испытуемых привезли в назначенное место и, как задумывалось, оставили там одних. Первая неделя прошла даже очень хорошо: две группы держались обособленно и не подозревали о существовании друг друга. В это время внутри каждой выстраивались отношения: сформировалась своя иерархия, были выбраны лидеры и придуманы названия — «Орлы» и «Гремучие змеи». И после этого детям позволили «случайно» узнать о существовании «себе подобных».

К этому моменту и начинается все самое «интересное», а именно вторая часть эксперимента. Это был период всяческих попыток подстроить конфликты, после которых ученые внимательно наблюдали за тем, как далеко может зайти вражда.

Началось все с обычных игр типа футбола и перетягивания каната. Победители получали в подарок красивые перочинные ножи, а проигравшие начинали таить обиду. Затем эксперты очень умело углубили конфликт, организовав вечеринку, на которую «Орлы» прибыли несколько раньше.

В итоге «Орлы» полакомились всем самым вкусным, что было на столе, а соперникам оставили лишь объедки. Ребят из второй команды, конечно, эта ситуация жутко обидела и даже разозлила, поэтому они стали обзываться на своих недоброжелателей. Из-за этого началось бросание тарелками с остатками еды, которое обернулось настоящей бойней. В итоге детей из разных групп одолевала жуткая ярость каждый раз, когда им приходилось видеть друг друга. Более того, при встречах они старались как-то напакостить соперникам.

Одним словом, Шериф и его команда сумели в кратчайшие сроки (менее трех недель) сделать из обычных детей, не имеющих никаких поведенческих проблем, стадо агрессивных дикарей. Зачем это надо было делать, поймет только наука.

Стоит отметить, что психолога не устроили одноразовые результаты, он хотел укрепить свои знания в этом вопросе и убедиться в своих предположениях, поэтому эксперимент над детьми он провел еще три раза. Итог всегда был один и тот же.

Дэвид-Бренда — эксперимент ценою в жизнь

В этой части статьи мы хотим рассказать вам, читатели, историю Дэвида Реймера. Мальчик родился вместе со своим братом-близнецом в Виннипеге (Канада) в 1956 г. Когда малышу исполнилось 8 месяцев, родители по медицинским показаниям решили сделать сыну обрезание.

По непонятной причине доктор, к которому принесли ребенка, вместо скальпеля воспользовался прибором для прижигания с электрическим током — электрокаутером.

Итогом процедуры стало то, что пенис Дэвида был практически сожжен. Родители, естественно, были убиты горем и обратились за помощью к психологу Джону Мани, который изучал сексуальную идентификацию. Он порекомендовал матери с отцом принять радикальные меры, а именно сделать операцию по смене пола.

Конечно, главное для любого родителя — это счастье их ребенка. Поэтому они решились и сделали из сына дочь и назвали ее Брендой. Как оказалось позднее, самого Мани счастье мальчика мало интересовало, он просто не хотел упускать уникальную возможность провести эксперимент, результаты которого должны были доказать, что именно воспитание играет ведущую роль в гендерной самоидентификации и сексуальной ориентации, а не природа.

Однако проблемы начались тогда, когда Дэвид никак не соглашался быть Брендой. «Девочка» отказывалась носить платья и косички, «она» не хотела играть с куклами, «ее» привлекали машинки и пистолетики брата.

В детском саду, а далее и в школе Дэвида-Бренду регулярно дразнили за то, что ребенок ведет себя как мальчишка. Убитые горем родители снова отправились к психологу, но Мани заверил их, что это всего лишь трудный возраст и совсем скоро все наладится. Но, конечно же, жестокий врач так не думал. Втайне он наблюдал за тем, как растет Дэвид, и писал научные статьи об этом эксперименте. Мани считал себя гением и был рад своему триумфу.

Реймер, Дэвид

Дэвид Реймер во взрослом возрасте и в детстве, Wikipedia

Но Дэвид вырос и так и не смирился с тем, что он Бренда. Впоследствии «юноша» выяснил всю правду, но к тому моменту Джон Мани уже свернул свою деятельность. Несколько десятилетий он нем не было ничего слышно, и лишь в 1997 г. всплыли документы, из которых было понятно, какой невероятный ущерб принес эксперимент бедному мальчику.

А тем временем Дэвид перенес многочисленные операции по смене пола. Но новый образ жизни так и не принес ему желанного покоя. В возрасте 38 лет Дэвид покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову.

Таких экспериментов в истории отечественной и зарубежной научной деятельности еще очень много. Возьмем, к примеру, опыты над слоном 1962 г., когда группа исследователей из Оклахома-Сити сделала животному смертельную инъекцию с наркотиком ЛСД, или эксперимент советского ученого Владимира Демихова 1950-х гг. с двуглавой собакой.  Однозначно можно сказать, что все эти опыты противоречат этике научных исследований. Поэтому стоили ли они стольких невинных жизней, вот это вопрос.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться