Технические науки

Ждёт ли нас эпоха экологичных городов?

10 августа 2017 0

эко город

Designed by Freepik

Уже достаточно длительное время на Западе активно распространяется мода на экологичность. Её подхватывают целыми городами и даже странами. Посмотрим, как и почему города по всему миру пытаются начать жить в гармонии с природой.


 

В 70-х годах ХХ века Европу накрыл энергетический кризис, спровоцировавший отток населения, особенно состоятельного, из городовв сельскую местность. Это существенно ударило по городским бюджетам, поэтому городские власти сразу нескольких европейских столиц стали продумывать маркетинговые стратегии, которые бы привлекли жителей обратно в города, а также увеличили бы поток туристов. В рамках этих стратегий они, часто опираясь на мнение и пожелания граждан, и попытались сделать городское пространство в первую очередь более комфортным и уютным.

Копенгаген / Omar Yassen, Unsplash.com

Копенгаген / Omar Yassen, Unsplash.com

Опыт Копенгагена: Гражданское озеленение

Так, в 1990-2000-е годыв Копенгагене, оказавшемся в авангарде этих преобразований, сами жители пожелали, чтобы былапроизведена очистка залива, дабы там можно было купаться. Кроме того, в городе стали постепенно расширять парковые пространства, вводить раздельный сбор мусора, улучшать систему общественного транспорта в противовес частному, а также пересаживать горожан на велосипеды.

Власти заметили, что экологические инициативы хорошо приживаются и активно поддерживаются гражданами. За проект же по очищению гавани Копенгаген получил награду Европейского союза в области экологического менеджмента. В связи с этимгородскаястратегия Копенгагена приобрела отчётливую экологическую направленность.

В 2007 году был принят план развития города до 2015 года, предполагавший его превращение в экометрополис. Попутно в Копенгаген переехали штаб-квартиры Европейского центра по окружающей среде и Информационного центра ЕС по вопросам экологии, что окончательно превратило датскую столицу в кузницу передовых разработок в этой области.

По результатам этой стратегии на данный момент в Копенгагене более половины населения пользуются для передвижения велосипедами, и каждый гражданин имеет доступ к парку, находящемуся не далее, чем в 15 минутах ходьбы от его жилища. Обильные парковые насаждения, с одной стороны, защищают граждан от солнца в жару, а с другой – удаляют излишки влаги во время частых дождей. В них также проводятся регулярные городские мероприятия и воркшопы, направленные на генерацию новых идей по улучшению экологической ситуации. Кроме того, Дания активно ведёт строительство ветряных электростанций, наращивая потребление возобновляемой энергии. Копенгаген же к 2025 году планирует снизить объемы выбросов углекислого газа до нуля.

Курс на улучшение экологии не только способствовал повышению качества жизни в городе, хотя об этом, конечно, тоже нельзя забывать. В результате всей активности, проводимой властями совместно с горожанами, повысился также уровень демократичности города и сознательности граждан, ускорился экономический рост, было создано такое количество рабочих мест, что теперь в сферах, связанных с экологией, работает 44% населения Копенгагена. Он был признан в мире одним из самых экологичных и привлекательных для жизни городов в мире, а также вошёл в пятёрку городов, обязательных к посещению, по версии журнала NewYorkTimes. Не удивительно (а, пожалуй, всё же весьма удивительно), что туристическая индустрия Копенгагена теперь обеспечивает практически четверть бюджета всей Дании.

Стокгольм / Matias Larhag, Unsplash.com

Стокгольм / Matias Larhag, Unsplash.com

Опыт Стокгольма: Борьба с потреблением

Аналогичная история связана и со Стокгольмом. Город тоже желал привлечь инвестиции и создать себе новый имидж. Как и в случае с Копенгагеном, экологичность изначально не входила в эту концепцию и появилась там во многом под влиянием граждан. В Швеции, правда, экологическая сознательность была уже довольно развита, а партия «зелёных» представляла собой весьма влиятельную политическую силу, поэтому не удивительно, что план превращения Стокгольма в экополис был принят ещё в 1997 году.

В Стокгольме применили всё те же идеи, которые были использованы и в Копенгагене: большое количество доступных парковых зон, пересаживание граждан на общественный транспорт и велосипеды, очищение прибрежных территорий — только в большем масштабе.

Кроме этого, шведы стали ещё и очищать воду до той степени, чтобы после использования её можно было пить, а также построили целый экоквартал на месте бывшей промзоны. Всё в этом квартале подчинено идее чистого и минимального потребления. В нём нет машин — вместо этого он соединён паромным сообщением со всем остальным городом. Дома имеют экологичный дизайн и питаются энергией с солнечных панелей. Жители пользуются общей утварью.  Благодаря этому они потребляют и выбрасывают в «мусорки» вдвое меньше вещей, чем все остальные жители города.

Кстати говоря, Швеция создала мощнейшую в мире индустрию переработки и утилизации мусора. Сейчас страна способна переработать в энергию или заново использовать 99% всего производимого мусора (и шведы не собираются останавливаться на достигнутом). Швеция уже вынуждена завозить мусор из других стран, поскольку сами её граждане не производят столько мусора, сколько они способны переработать. Причём, даже сжигая мусор для выработки энергии, они не загрязняют окружающую среду вредными выбросами, потому что на всех заводах стоит очистительное оборудование.

Благодаря всем этим усилиям, Стокгольм смог перехватить зелёную инициативу у Копенгагена, и, когда в 2010 году появилась награда «Зелёная столица Европы» (EuropeanGreenCapitalAward), первой звания самого экологичного города Европы удостоилась именно шведская столица.

Как и Копенгаген (который получил ту же награду, только через 4 года), Стокгольм получил от этого статуса улучшение уровня жизни, а также приток туристов и инвестиций. Причём, надо заметить, что в Швеции зелёная политика не ограничивается столицей, но вовлекает всю страну. Так, ещё в 2007 году город Векше был признан самым зелёным в Европе, а город Мальмё известен как лучший мировой опыт по переходу на возобновляемые источники энергии.

Зелёное будущее

Если посмотреть на истории большинства городов, стремящихся перейти к экологичному образу жизни, то можно заметить, что они довольно похожи. В большинстве из них наблюдался сильный уровень загрязнения и отток населения из-за экологических проблем или стоимости жизни, так что они стали разрабатывать стратегии привлечения жителей, инвестиций и туристов, а также обнаружили, что наилучшей для них стратегией является борьба за улучшение экологической обстановки.

Связано это с тем, что, с одной стороны, экологичность является символом современности и прогрессивности, а с другой – такиепроекты неизбежно приводят к комплексным преобразованиям и улучшению жизни всего города. Кроме того, такое масштабное изменение городской среды связано с разработкой большого количества новых технологий, которые можно будет впоследствии применить и в других условиях, что привлекает в подобные проекты многих инвесторов и служит их самоокупаемости.

Европейские города становятся пионерами в этой области во многом потому, что европейские граждане в среднем богаче, чем граждане городов во всём остальном мире. Поэтому они могут себе позволить тратить больше денег на экологичный образ жизни, чаще могут проводить изменения, вроде покупки автомобилей, производящих меньше выбросов, и имеют больше времени на осознание экологической ситуации.

Милан / Oliver Wendel, Unsplash.com

Милан / Oliver Wendel, Unsplash.com

Однако эта тенденция не ограничивается Европой. Либо под влиянием сознательных граждан, либо из-за обстоятельств многие города мира реализуют свои инициативы по улучшению экологической ситуации. Так, в Северной Америке это происходит под влиянием жителей Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Атланты и Ванкувера. В Рио-де-Жанейро из-за огромной бедной популяции выстроена самая эффективная транспортная система в Южной Америке. В Кейптауне (Южная Африка) создано огромное количество зелёных насаждений, не уступающих паркам в самых продвинутых городах Европы. Пекин же вынужден окружать себя зелёными насаждениями, чтобы защититься от опустынивания и пыльных бурь.

Так что можно в некотором смысле говорить о том, что чистые, экологичные города— это города будущего, образ места, в котором рано или поздно будут жить все.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться