Социальные науки

Жадность — порок или рациональная экономность?

2 ноября 2017 0

мужчина, цилиндр, хитрость, жадность

 

Эта удивительная история произошла с фригийским царем Мидасом. Однажды богатого правителя охватило чувство жадности. Чем больше золота он имел в своей сокровищнице, тем чаще он печалился, глядя на него: «Золота у меня немало. Но ведь сколько золота еще остается в земле! Вот если бы собрать все это золото здесь… тогда уж точно я был бы счастлив!». О страданиях царя узнал бог растительности и виноделия Дионис. Он решил исполнить желание Мидаса и одарил его золотым прикосновением. Счастью жадного правителя не было предела: все, что его окружало, он превращал в драгоценный металл. Но, когда он взялся за еду и питье, они, к его ужасу, тоже стали золотыми. Неудивительно, что вскоре волшебный дар для царя стал проклятием и превратил его жизнь в голодное и несчастное существование. История о царе Мидасе — это один из самых ярких примеров проявления человеческой жадности, которая может быть как пороком, так и рациональной экономностью. Но как найти эту тонкую грань, читайте в нашей статье.

Жадность у нас в генах

Такое чувство, как жадность, присуще всем людям без исключения. По мнению доктора биологических наук, автора монографии «Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих» Юрия Щербатых, жадность досталась нам от наших далеких предков — первобытных людей:

«Два миллиона лет назад в условиях нехватки ресурсов нашим предшественникам, чтобы выжить, необходимо было при первой возможности захватывать больше пищи, сырья, орудий труда. Всем этим они очень неохотно делились с сородичами. Когда появились деньги, изменился характер корыстного чувства: человек стал «биться за металл». Ведь за деньги можно приобрести почти все на свете. И уровень жадности человека стал определяться еще воспитанием и влиянием общества. Жадность стала не только врожденной, но и приобретенной».

Патологически жадный человек начинает экономить на всем в ущерб своему здоровью, комфорту, счастью, любви. Он хочет накопить как можно больше денег, дорогих вещей, драгоценных металлов и камней, при этом не хочет ни с кем делиться. Жадины — все люди, но такое навязчивое желание, какое было, например, у Мидаса, имеют только единицы. Психологи считают, что у порочной жадности есть несколько причин. О них и поговорим далее.

Почему возникает порочная жадность?

Жадность порой равна зависти. Человек видит, что его друг или родственник преуспел в делах намного лучше, чем он. Нехватка власти и денег приводят к желанию заполнить пустоту в душе с помощью каких-либо ресурсов. Человек начинает больше работать и зарабатывать, при этом, не тратя деньги на удовольствие, а накапливая их, например, на банковской карточке. Так начинает развиваться скупость.

Еще одной причиной жадности, по мнению специалистов, является замена внимания. Представим маленького ребенка, которому нужны только родительские забота и внимание. Но они заняты работой или другими «более важными» делами. Постепенно дети начинают заменять любовь игрушками и конфетами, а вырастая, они компенсируют недостаток тепла материальными благами. Все это, в конечном счете, приводит к осознанию того, что есть определенные ограничения: вдруг не хватит игрушек, родительской любви, еды или внимания. Поэтому все это надо успеть взять первым, чтобы другим не досталось. Так появляется непреодолимое желание приобрести как можно больше чего-либо в ущерб качеству.

Ребенок, игрушка, автобус, грустный

Но, как ни странно, причиной жадности может быть и излишняя щедрость родителей.

Воспитание — это очень тонкая вещь. Избалованные дети видят игрушки как часть самого себя, поэтому они защищают свою собственность от посторонних. Психологи отмечают, что эта особенность начинает проявляться с 2 лет, справиться с ней достаточно просто. Для этого родителям необходимо выполнять лишь несколько простых правил:

  • научить ребенка делиться своими игрушками или меняться ими с другими детьми;
  • не отнимать его вещи силой, не принуждать отдать игрушку, не применять физическое наказание;
  • хвалить малыша за малейшее желание делиться;
  • объяснить, что его игрушку потом обязательно вернут.

Как преодолеть жадность взрослым?

С детьми все более или менее понятно. Со взрослыми все гораздо сложнее. Если человек осознает, что его жадность переросла в большую проблему, ему необходимо будет сделать определенные усилия над собой, чтобы избавиться от этого коварного чувства.

  • В первую очередь необходимо заставить себя выбросить или раздать все старые вещи. Если самостоятельно это сделать не получается, лучше попросить помощи у друзей или родных.
  • Хотя бы изредка нужно позволять себе маленькие удовольствия: траты на шоколад, цветы, кино или книгу.
  • Преодолеть жадность помогут сострадание и помощь другим людям. Можно подать милостыню, перечислить деньги в благотворительный фонд или купить продукты пожилому человеку в магазине.

И самое главное: необходимо помнить, что все в руках человека. Если научиться контролировать себя, то никакая жадность не возьмет верх над остальными, более нужными чувствами.

Борись, не борись, а жадины все же повсюду

В 2008 г. социологи фонда «Общественное мнение» провели опрос, в ходе которого выяснилось, что лишь каждый пятый россиянин признает себя жадным. Это, к слову, совсем не много. Так, в США каждый четвертый американец — жадина, а в Швеции — каждый третий.

Специалисты фонда отметили, что наиболее часто россияне экономят на покупках, совершая их в более дешевых магазинах и пользуясь постоянными скидками. Примерно 2% людей из-за жадности никогда не дают денег в долг, а 1% — жалеют денег даже на цветы жене и т.п. При этом многие из опрошенных не тяготятся своей прижимистостью. Более того, некоторые даже уверены, что в жадности нет ничего плохого.

«В чем-то я понимаю скряг. В каком-то смысле жадность, как и зависть, является движущей силой прогресса. Они обе разжигают амбиции, способствуют развитию предпринимательства, заставляют человека шевелиться, чтобы догнать и перегнать «своего соседа». Между прочим, знаменитый Эдисон большую часть своих изобретений сделал с целью разбогатеть», — говорит психолог Юрий Щербатых.

Жадины среди известных людей

Американские журналисты составили рейтинг самых скупых звезд Голливуда. Лидирует в нем Мадонна. Она регулярно «забывает» в ресторане отблагодарить официантов. На втором месте Бритни Спирс, высыпающая только мелочь из карманов. И замыкает тройку прижимистых рок-звезда Мик Джаггер, вместо чаевых он оставляет свой автограф на салфетке.

британия, фунты, монета

Монеты 100 фунтов, Британия

Но это лишь самый верх айсберга.

К примеру, один из самых богатейших людей в мире — 91-летний основатель сети магазинов IKEA швед Ингвар Кампрад — при своем состоянии в $30 млрд летает только эконом классом, останавливается в трехзвездочных отелях и пользуется общественным транспортом, предъявляя удостоверение пенсионера, дающее право на скидку.

Да что там медийные личности и бизнесмены! Гении всех времен были не очень-то щедры. Великий скульптор эпохи Возрождения Микеланджело, будучи самым богатым художником того периода, бесконечно жаловался друзьям на нехватку денег. Он постоянно экономил, в результате чего был вынужден жить в нищете. А помните Уильяма Шекспира? В завещании британский поэт и драматург расписал каждую ложку и безделушку всем своим потомкам до седьмого колена. По воспоминаниям современников, прижимистыми также были Афанасий Фет, Иван Тургенев, Василий Жуковский, Валентин Катаев, Аркадий Аверченко.

Если все жадины, так, может, жадность — и не грех вовсе?

«Не всегда это чувство отрицательно. Так, многие путают понятия «жадность», «экономность», «скупость», «расчетливость». А между этими терминами есть разница. Например, термин «жадность» объединяет два понятия: «алчность», когда охватывает стремление получить как можно больше, и «скупость», когда хочется потратить как можно меньше. А такие, казалось бы, похвальные черты характера, как расчетливость, экономность и бережливость, могут перейти в разряд скупости, если переступить грань разумного.

Опасно одно: идти против совести ради наживы. Ведь, подчиняясь страсти алчности, люди совершают браки по расчету, отказываются от своих детей и родителей, портят отношения с лучшими друзьями. Однако, чтобы чувство жадности не захватило вас целиком, я советую помнить слова мудрого Соломона, что счастье — это состояние души. И душа бедняка может беззаботно петь, в то время как душа богача может быть покрыта черной пеленой зависти и гнева», — заключает Щербатых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться