Технологии

«Зенит» стартовал с Байконура

27 декабря 2017 0

Байконур, старт,спутник

 

Прошедший месяц был не особо радостным для любителей космонавтики — такой долгожданный запуск с «Восточного» обернулся потерей разгонного блока и всех спутников. Ситуация с отечественным космосом кажется тем печальней, что нас уже обгоняет не просто США, а одна компания — SpaceX успешно запустила в 2017 году 18 ракет, тогда как «Роскосмос» — 17. Но не стоит отчаиваться, на фоне неудач и отставаний есть и хорошие новости. И они о ракетах.

Так, 26 декабря «Роскосмос» на своем сайте и в паблике «ВКонтакте» транслировал запуск ракеты «Зенит-ЗФ» с ангольским спутником на борту. После трехлетнего перерыва «Зенит» успешно стартовал с Байконура и выполнил свою основную задачу — вывел первый спутник Анголы на расчетную орбиту.

«Зенит» и «Южмаш»

«Южмаш», или «Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова», был заложен еще в военные годы и первоначально предполагалось, что он будет производить автомобили. Война закончилась, появились новые вызовы времени, и завод перепрофилировали под производство межконтинентальных ракет.

«Южмаш» был стратегически важным объектом и поначалу даже не имел названия. На нем, в частности, производились ракеты для уникального боевого комплекса — железнодорожной ракетной станции «Молодец», которые пришлось демонтировать и утилизировать во время перестройки.

В 70-е годы, когда советское военное и космическое руководство осознало, что ракеты «Восток» и «Циклон» не тянут наиболее современные спутники, конструкторскому бюро «Южное» было дано задание спроектировать новую, более мощную ракету. Так начались работы над «Зенитами».

Самая главная трудность, с которой столкнулись конструкторы, — проектирование беспрецедентно мощного двигателя, который мог бы выводить на орбиту больше полезной нагрузки. Даже после того как проект был готов и начались испытания, проблемы не кончились — в 1980 году «Зенит» взрывается на Байконуре, повреждая пусковой стол, а в 1982-ом при взрыве разрушает единственный в стране подходящий испытательный стенд НИИ химического машиностроения. Тем не менее с 1985 года по 2009 «Зенит-2» запускают 37 раз, из них 30 — удачно.

В годы, когда «Южмаш» только начинался, советское руководство вряд ли могло подумать о распаде СССР, и стратегически важный завод разместили в Днепропетровске, который теперь называется «Днепр». В годы перестройки и ранней независимой Украины заводом даже руководил второй президент страны — Леонид Данилович Кучма. Так или иначе, после 1991 года «Южмаш» оказался на территории Украины, попав в подчинение Государственному космическому агентству новой страны.

«Зенит 2SLБ», который вместе с разгонным блоком «Фрегат» составляет комплекс «Зенит-ФБ», был разработан уже в XXI веке. Его первый пуск состоялся в 2008 году, но через шесть лет «Южмаш» прекратил производить какие-либо «Зениты».

Летом 2017 года руководство завода объявило о том, что производство «Зенитов» возобновляется, и заказчиком является «Роскосмос» — ракеты необходимы для пусков с Байконура и с плавучего космодрома «Морской старт». «Роскосмос» сразу уточнил, что никаких обязательств на поставку двигателей РД-171 для «Зенитов» перед украинским предприятием у них нет, так что нынешняя ракета — последняя из построенных.

«Ангосат-1»

Запуск первого ангольского спутника связи силами нашей страны был заложен в договор между Россией и Анголой ещё в 2009 году. Активные работы над проектом начались в 2012, и планировалось, что «Ангосат-1» стартует в 2016 году вместе с «Энергией-100», на все том же «Зените», только модификации 3SL.

Почти сразу начались проблемы: сначала обанкротился «Морской старт», затем начались вышеупомянутые недосказанности и недопонимания по поводу поставок наших двигателей на «Южмаш». Чтобы обойти все это, «Роскосмос» решил отказаться от «Зенитов» и от Байконура с «Морским стартом» и запустить «Ангосат-1» с Плесецка, на ракете-носителе «Ангара А5». Позже от Плесецка отказались и решили вернуться к первоначальному варианту, благо нашелся подходящий «Зенит».

Спутник стартовал с Байконура 26 декабря в 22:00 по мск, а утром 27 числа разгонный блок «Фрегат» вывел его на геостационарную орбиту. В своем применении «Ангосат-1» мало чем отличается от других — он будет принимать и передавать сигналы, осуществляя телекоммуникацию.

UPD:

По сообщению «Интерфакса», ангольский спутник перестал выходить на связь. Разгонный блок «Фрегат» успешно отделился от ракеты-носителя, один раз связался с Землей, а после — перестал передавать информацию. Мы следим за развитием событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться