Социальные науки

Зависть: разъедающее душу чувство или несостоятельность личности?

15 марта 2018 0

Анна Захарченко "Зависть", по мотивам фотосессии Штефана Акерманна

Анна Захарченко "Зависть", по мотивам фотосессии Штефана Акерманна 

А мы продолжаем рассказывать вам, дорогие читатели, о смертных грехах. Статьи о гневе, жадностичревоугодии и гордыни вы могли читать ранее. Сегодняшний материал посвящен самому разрушительному и угнетающему человеческому чувству — зависти.

Почему завистники грешны?

Еще в IV в. до н. э. зависть считалась омрачающим сердце и душу чувством. В древнеегипетской «Книге мертвых» написано:

Идет суд Осириса. На него попала душа древнего египтянина. На весах, которые держит бог Анубис, взвешивают сердце умершего. Смотрят, тяжело ли сердце? Полно ли оно гнева, печали, жадности и зависти. Если сердце окажется тяжелее перышка, которое лежит на другой чаше весов, то быть ему съеденным богом Аматом с головой крокодила. На просветление ему можно не надеяться…

Впервые о смертных грехах, как о таковых, заговорил христианский богослов Евагрий Понтийский. В IV в. н. э. он написал сочинение «О восьми злых помыслах». В нем среди остальных пороков присутствует печаль. Чуть позже папа Григорий I Великий связал печаль с завистью, так и она стала «злым помыслом». С тех пор прошло много времени, однако церковь до сих пор считает, что все в этом мире делается по воле Божьей. Поэтому человек, который желает обладать тем, что Бог дал другому (т.е. завидует), является грешником, т. к. противоречит планам и замыслам Творца.

Зависть (фрагмент «Семь смертных грехов» И. Босха)

Зависть — это «болезнь красных глаз»

Про людей, которые очень сильно завидуют, русские обычно говорят: «Позеленел от зависти», древние римляне были уверены, что человек синеет от этого чувства, а в Китае зависть и вовсе имеет красный цвет и называется болезнью красных глаз. Исламские богословы делят зависть на черную, рождающую злобу и ненависть, и белую, которая, по мнению психологов, лежит в основе здоровой конкуренции и, безусловно, идет на пользу саморазвитию личности.

Какого бы цвета ни была зависть (и белая в чрезмерном количестве тоже плоха), она все равно остается негативным чувством. Психологи считают, что завистник — это несостоятельный человек, который скрывает свое явное бессилие и беспомощность перед другими, от этого и злится.

«Зависть — это самое вредное чувство! Если похоть, обжорство, гордыня доставляют человеку удовольствие, то зависть заставляет его переживать целый комплекс негативных эмоций, отравляющих жизнь. Она превращает все хорошее в плохое: радость окружающих — в собственное раздражение, успехи и преимущества других — в чувство собственной ущербности. Кроме того, если люди порой бравируют другими грехами, то свою зависть стараются скрывать. Ведь она есть явное признание бессилия человека получить то, что есть у другого. А в своей слабости и беспомощности никто признаваться не любит», — рассказывает профессор психологии Московского гуманитарно-экономического института, доктор биологических наук, автор книги «Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих» Юрий Щербатых в интервью «Комсомольской правде».

Завистника может раздражать все что угодно: весомый капитал, красивая внешность, престижная должность, творческий или спортивный триумф. Любая мелочь может вывести его из равновесия, и вернуть себя в прежнее состояние бывает невероятно сложно.

Виновата эволюция или общество?

И все-таки зависть — это врожденное или приобретенное чувство? Мнения ученых в этом вопросе расходятся. Одни считают, что зависть возникла в процессе эволюции, другие — что она формируется в процессе социального общения.

Согласно первой версии, зависть — это некая генетическая программа (наподобие лени), которая досталась человеку от предков. Древние люди начали завидовать своим соплеменникам: у кого-то оружие было острее и мощнее, у кого-то добыча больше, а кто-то лучше выглядел и готовил вкуснее. Со временем это чувство закрепилось и стало передаваться от поколения к поколению.

Есть и другая теория — теория «социального научения». Ее сторонники считают, что завистниками не рождаются — ими становятся.

«Когда родители в воспитательных целях начинают вслух сравнивать своего ребенка с другими детьми — более успешными, с их точки зрения, то в результате они невольно засеивают чистую душу ребенка семенами зависти. В результате ребенок начинает сравнивать себя с другими детьми, причем сравнение получается не в его пользу. Возникает недовольство собой и, как следствие, негативное отношение к тому, кого взяли примером», — говорит Юрий Щербатых.

Репродукция рисунка Питера Брейгеля Старшего «Зависть - один из семи пороков»

Зависть сидит у нас в голове

В начале 2009 г. специалисты из Национального института радиологических исследований (NIRS, Япония) выяснили, какие участки мозга активируются, когда человек испытывает зависть или злорадство. К слову, они совпали с зонами, которые, как правило, отвечают за совсем иные реакции, пишет Membrana.ru.

В эксперименте приняли участие 19 студентов, среди которых были как девушки, так и парни. Им предложили прочитать рассказы о везунчиках и неудачниках, которые на самом деле были выдуманными персонажами. Пока они читали, ученые под руководством Хидехико Такахаси сканировали их мозг. После этого испытуемых попросили оценить по 6-балльной шкале свое чувство зависти к успешному герою.

Оказалось, что персонажи, вызывавшие наибольшую зависть, активировали в мозге добровольцев переднюю часть поясной извилины — область, играющую ключевую роль в обработке боли. Таким образом, зависть и боль оказались физиологическими близнецами. При чтении рассказов о неудачниках у испытуемых активировался брюшной стриатум — «зона вознаграждения», которая включается, например, при получении бонусов: социальных, финансовых и других.

Как избавиться от зависти?

Психологи уверены, что склонность к этому разъедающему душу чувству есть у каждого человека. Любой хоть раз в жизни завидовал другому. И раз уж мы говорим о зависти, как о смертном грехе, так и о психологическом состоянии, то и способов лечения мы предложим тоже два.
Зависть в представлении английских иллюстраторов

Зависть в представлении
английских иллюстраторов

Итак, по мнению христиан, завистник может избавиться от греха с помощью:

– молитвы со слезами;

– милосердия;

– размышления о будущих благах;

– смирения;

– принятия всего происходящего как дара Божьего.

Психологи, в свою очередь, считают, что завистнику необходимо:

– научиться контролировать свои мысли. При появлении хоть какого-нибудь намека на зависть, необходимо задаться вопросом: «Зачем я буду испытывать негативные эмоции? Что мне это даст?»;

– осознать, что о благополучии человека нельзя судить по каким-то внешним признакам. Дорога к успеху бывает очень долгой и трудной, а деньги, как правило, не падают с неба;

– прекратить сравнивать себя с другими и сосредоточиться на своей уникальности. Примите себя со всеми недостатками и достоинствами;

– подумать над тем, в какой профессии вы бы хотели себя реализовать. Занимаясь любимым делом, времени для зависти не останется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться