Наука

Зарегистрированы гравитационные волны от слияния нейтронных звёзд

18 октября 2017 0

нейтронные звезды, ligo

Иллюстрация слияния двух нейтронных звезд. Источник: www.ligo.caltech.edu 

Объединения LIGO-Virgo (Гравитационно-волновая обсерватория лазерного информетра) совместно с астрономами из белее чем 70 обсерваторий официально заявили о наблюдении слияния двух нейтронных звезд. В ходе этого процесса ученые зарегистрировали исходящие от этого слияния гамма-всплеск, рентгеновское, ультрафиолетовое, инфракрасное и радиоизлучения. Зафиксированные вспышки указали на галактику NGC 4993 на расстоянии лишь 130 миллионов световых лет.

Телескопы впервые обнаружили гравитационные волны, созданные слиянием нейтронных звезд. Два года назад были зафиксированы гравитационные волны от слияния черных дыр. Ранее делались предположения, что гравитационные волны могут образовываться и иным способом, но теперь это доказано.

Более того, саму вспышку впервые пронаблюдали в течение более 100 секунд. Обычно телескопы могли «поймать» короткие вспышки и столь же короткие гамма-всплески, одни из самых высокоэнергичных явлений в космосе. В ходе наблюдения удалось связать два этих процесса. И именно наблюдаемый гамма-всплеск, как было установлено, является причиной распространения гравитационных волн, то есть теперь у нас есть убедительные доказательства, что гравитационные волны и электромагнитное излучение связаны друг с другом. Если механизм работы гравитационных волн описывает теория относительности, то отныне необходимо связать квантовую теорию и теорию гравитации. Физика нейтронных звёзд делает этот проект наконец-то доступным для реализации. Создание квантовой теории гравитации поможет заглянуть за многие явления космоса, которые ранее оставались недоступными человеку.

В итоге слияние нейтронных звёзд (они образуются в результате взрыва одной сверхновой) создает так называемую килонову – объект, предсказанный учеными несколькими десятилетиями ранее. Килонова продуцирует в космос такие тяжелые элементы, как платина, золото, как это зафиксировал телескоп «Хаббл». Сама природа нейтронных звезд несколько сближает их с белыми карликами в понятии критической массы. Если критическая масса превышает массу нового объекта, то звезда обращается в черную дыру. Иначе – магнетара – вращающаяся нейтронная дыра с магнитным полем.

На данным момент астрономы затрудняются ответить, что же образовалось в результате слияния этих нейронных звезд: массивная нейтронная звезда или самая легкая черная дыра?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться