Политика

Запамятовали: современные провокации по событиям прошлого

закон о декоммунизации

By Wistula (Own work) [GFDL or CC BY 3.0], via Wikimedia Commons

В минувшие выходные президент Польши Анджей Дуда утвердил изменения к закону о декоммунизации и запрете любого другого тоталитарного строя от 1 апреля 2016 года.

Новые поправки предусматривают снос памятников и памятных знаков советским воинам, которые освобождали Польшу от гитлеровской оккупации в 1944-1945 годах. В министерстве иностранных дел России такое решение назвали «сознательной провокацией», которая не может остаться без последствий.

Впрочем, посол Польши в Москве заявил, что государство в Центральной Европе готово обсудить принятые изменения с Россией. По словам Влодзимежа Марчиняка, российская сторона должна учитывать юридические факты и исторические события, но диалог он считает возможным.

Видимо, не хотят ничего обсуждать в Совете Федерации. Сенаторы хотят обратиться к президенту с просьбой принять ответные меры в отношении польских властей, а спикер верхней палаты Валентина Матвиенко и вовсе заявила, что прощать это «циничное решение» нельзя.


Григорий Львович Тульчинский

доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ СПб, департамент прикладной политологии

Это суверенное право польского государства. А СССР не только Польшу освобождал. Достаточно вспомнить историю Варшавского восстания, когда советские войска не пришли на помощь восставшим. Как и в этом случае, советское государство негативно относилось к польскому некоммунистическому сопротивлению гитлеровским оккупантам. Да еще Катынь… А для Польши память о героях сопротивления важна. Но решение это явно недружественное. Как реагировать на него – зависит от того, кого мы видим в Польше и как собираемся строить отношения с соседом. Можно разгонять волну обиды и конфронтации, а можно объяснить степень недружественности, объяснить различие между тоталитарным прошлым и памятью общей победы и выразить горькое сожаление, которое омрачает общую память.

Мы, кстати, сами запросто сносили памятники, памятные доски. В том числе и маршалу Маннергейму, который спас Ленинград в блокаду, остановившись на реке Сестре и отказавшись идти дальше. Для финнов Маннергейм – национальный герой, но они никак не реагировали.

А ругаться с поляками? Зачем. Это ставить себя на одну доску с ними. Немцы в западном Берлине даже ремонтировали наш мемориал. А поляки – Бог им судья, а не Матвиенко.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться