Естественные науки

Занимательная латынь: какие отсылки учёные прячут в названиях живых существ

27 декабря 2017 0

Aphonopelma johnnycashi

Aphonopelma johnnycashi 

Науку в каком-то смысле можно назвать творчеством. В конце концов, производство знаний о нас и мире вокруг — это процесс креативный, а среди учёных немало людей с весьма нетривиальным видением и художественным потенциалом. Только уместно проявить все это в километровых расчетах и текстах серьезных исследований можно, дайте-ка подумать… практически никогда. А вот биологическая номенклатура, или попросту система научных наименований — другое дело: тут вам и остроумные шутки, и прославление кумиров, и даже маленькая сладкая месть, увековеченная в латыни. Рассказываем, как это все работает и почему некоторые организмы носят имена киногероев, рок-звёзд, политиков и не только.

Немного теории

Прежде чем перейти к историям про креатив веселых и находчивых, нужно сказать пару слов о таксономии и правилах формирования названий в зоологии и ботанике. К слову, именно с объектами этих наук мы будем иметь дело больше всего.

Итак, существует такая штука, как биномиальная номенклатура. Это значит, что название впервые описываемого вида должно состоять из двух частей: имени рода и видового эпитета. И если с родами разнообразных существ все более-менее определено, то новые виды открываются ежегодно. И именно вот в этой второй части названия происходит развлечение и полёт фантазии.

Несмотря на то что кто-то из ученых определяет процесс наименования как «искусство обхождения ограничений», не такие уж там и строгие правила. Главное, название должно быть уникальным, зафиксированным в буквах латинского алфавита и не содержать в себе грубости. Еще нельзя быть нескромным — называть вид в честь себя любимого считается более чем просто дурным тоном. А дальше наступает свобода творчества.

Я назову букашку именем твоим

Подавляющее большинство необычных названий различных представителей флоры и фауны кого-то чествует. Выдающуюся историческую личность, звезду поп-культуры или просто кого-то из самых близких людей — жену, мужа, детей.

Именно поэтому в переписи животного населения нашей планеты значатся дерзкий американский паук, названный в честь не менее дерзкого музыканта Джони Кэша, Aphonopelma johnnycashi, жужелица Agra katewinsletae, носящая имя звезды «Титаника» Кейт Уинслет, паук Aptostichus angelinajolieae — тёзка Анджелины Джоли. Да и вообще у довольно многих актёров и певцов первой величины есть «свой зверь». Точнее, какая-нибудь букашка, потому что в основном открытия случаются в мире насекомых, паукообразных или моллюсков.

При этом всем подарить виду чье-то имя — это дело отнюдь не случайных предпочтений, а игра в отсылки, аналогии и ассоциации, отражающие уникальность существа.
К примеру, энтомолог Брайан Лесард, изучая Австралийскую национальную коллекцию насекомых, всегда останавливал свой взгляд на редком виде мухи, который не был описан в науке и не имел своего таксономического названия. Полупрозрачные медовые крылья, круглое золотистое брюшко, отличающееся выразительностью формы — глядя на все это, ученый не мог выбросить из головы ассоциации с кадрами из видеоклипа Бейонсе на песню «Bootylicious». В итоге с 2011 года эта самая муха носит имя hip-hop дивы и известна миру как Scaptia beyonceae.

В свою очередь довольно большое число живых существ носят в своих названиях отсылки к самым разным фантазийным персонажам и явлениям. Так, если залезть в дебри зоологических справочников, там можно найти, к примеру, около 20 воплощений ключевых персонажей из «Звёздных войн». Самые интересные из которых: блестящий черный жук со шлемовидной головой Agathidium vaderi, весьма мохнатая моль Wockia chewbacca и глубоководный червь с отростками в виде ушей Yoda purpurata. Поклонники книг и фильмов о Гарри Поттере наверняка знают, что в реальном мире существуют паук Арагог Aname aragog и дементоры в виде ос Ampulex dementer. Последние и впрямь ведут себя жутко — парализуют ядом жертву (обычно таракана), но не убивают, а обездвиживают на неделю, а сами откладывают внутрь тела жертвы яйца, дабы те «высосали» всю жизнь из обреченного организма.

Ampulex dementer

Ampulex dementer

Свою долю таксономической славы, конечно же, отхватила и сага «Игра престолов»: в 2014 году сразу 6 новых видов пчёл получили имена главных домов Вестероса, а одна из разновидностей морского слизня, отличающегося ярко-серебристым окрасом, теперь носит гордое название Tritonia khaleesi.

Тем же, кто ко всем этим эпическим вселенным массовой культуры равнодушен, предлагаем ради интереса обратить внимание на премилый малазийский гриб Spongiforma squarepantsii, который, как вы уже догадались, внешне очень похож на губку. Очевидно, что лучшего названия, чем отсылка к герою популярного мультсериала о жителях подводного городка Бикини-Боттом (SpongeBob SquarePants), не найти.

А тем, кто уже было подумал, что весь этот вихрь креатива обошел стороной российскую науку, предлагаем оценить нетривиальный подход отечественного энтомолога Озерова. Он назвал открытый им вид мухи Mucha tzokotucha. А почему бы и нет?

Политический подтекст в названиях

Разумеется, вторым по популярности сегменте персон, оставляющих свое имя не только в истории общественной и культурной, но и натуралистической, являются всевозможные политические деятели. Так, именем Михаила Горбачева названа боливийская орхидея Maxillaria gorbatchowii, Нельсона Манделы — разновидность дятла Australopicus nelsonmandelai, а за активную поддержку программ по защите тропических лесов именем принца Чарльза нарекли редчайший вид древесной лягушки Hyloscirtus princecharlesi. Да, тонкая и ироничная аналогия с известным сказочным сюжетом тут тоже есть — заколдованный принц в обличии лягушки ждёт поцелуя принцессы. Прямо как сам принц Чарльз вынужден всю жизнь ждать британский трон.

Hyloscirtus princecharlesi

Некоторые политические деятели, кстати, особенно любимы зоологами. Так, в честь 44-го президента США Барака Обамы названы целых 8 видов животных (в том числе 1 паук, поскольку политик является большим фанатом комиксов про Человека-паука), а также ископаемая ящерица времен мелового периода — обамадон, или обамазавр.

Но рекордсменом по числу посвященных ему открытий из мира фауны стал Теодор Рузвельт — его имя так или иначе включено в латинские названия 17 различных животных.

Но не всегда передача живому организму имени политика свидетельствует об однозначном признании и поддержке персоны. К примеру, в 2017 году в полку насекомых прибыло на один вид моли под названием Neopalpa donaldtrumpi. Официально энтомологи объяснили свой выбор тем, что желто-белые чешуйки на голове моли очень похожи на прическу нынешнего американского лидера. По неофициальной версии, ученые таким образом решили намекнуть Дональду Трампу, что не стоит сокращать расходы на экологическую политику и науку.

Также, как бы совершенно ни на что не намекая, команда ученых Корнельского университета в 2005 году назвала сразу три вида не самых симпатичных жуков именами некогда президента США Джорджа Буша мл., вице-президента Дика Чейни и министра обороны Дональда Рамсфелда. Кстати, реагируя на этот жест со стороны энтомологов, сам Джордж Буш парировал: «Крайне польщен, что в мою честь назвали гадкое насекомое, обитающее где-то на дне».

И если уж говорить о спорных посланиях в названиях зоологических видов, нельзя обойти стороной историю хищного жука Anophthalmus Hitleri. Немецкий энтомолог Оскар Шейбель открыл это насекомое в 1933 году и подарил ему имя, переводящееся с латыни как «безглазый Гитлер». Несмотря на то что фюрер лично поблагодарил за это ученого, считается, что Шейбель на самом деле ставил задачу изящно оскорбить Гитлера. Но проблема с этим жуком кроется вот в чем — и без того редкое насекомое оказалось практически истреблено. Оказывается, особо ярые неонацисты коллекционируют этих жуков, приписывая им статус ценнейших артефактов. Этих насекомых даже выкрали из Баварской государственной коллекции Мюнхена — одного из крупнейших в мире собраний образцов живых организмов. Поговаривают, что стоимость одного «безглазого Гитлера» на черном рынке стартует от 2 000 долларов.

Anophthalmus Hitleri

Anophthalmus Hitleri

Элегантные послания недругам и высокие оскорбления

Несколькими абзацами выше мы уже затронули тему того, что помещение чьего-то имени в название живого существа может быть проявлением сарказма и иронии, если не сказать больше — откровенного троллинга.

Кстати, эту негласную традицию начал тот, кто вообще придумал систематизировать все организмы и давать им универсальные названия — отец биологической номенклатуры Карл Линней. Ученым он был выдающимся, а вот личностью не самой положительной, поэтому и преуспел в деле завуалированных оскорблений. К примеру, не нравился Линнею ботаник Иоганн Георг Сигезбек за то, что решил раскритиковать его принцип систематизации растений. А теперь угадайте, почему целый род сорняковых трав, издающих дурной запах, Линней назвал Сигезбекия (Siegesbeckia).

Не повезло и одному из учеников основателя систематики, Даниэлю Роландеру. Он всего-то отказался показать Карлу Линнею свою коллекцию живых организмов, которую собрал в ходе своей поездки на Суринам. Отказ Линней воспринял болезненно — ворвался в дом своего бывшего ученика, украл некоторые из его материалов, а затем вышвырнул его из научных академических организаций и увековечил свое презрение к нему, назвав один вид жука Aphanus rolandri. «Аphana», если что, по-гречески означает «незаметный».

Aphanus rolandri

Aphanus rolandri

Или вот история палеонтолога Оскара Петерсона, который назвал вид огромной доисторической свиньи Dinohyus hollandi, ссылаясь на директора Музея естественной истории им. Карнеги — Уильяма Джейкоба Холланда. Дело в том, что Холланд в текстах любых коллективных научных работ ставил свое имя на первое место, даже если его участие в подготовке публикации было минимальным.

А шведские палеонтологи Эльза Варбург и Орвар Исберг обменялись любезностями, назвав ископаемые организмы именами друг друга. Варбург назвала трилобита Isbergia planifrons («planifron» означает на шведском языке «плоский, глупый»). В ответ Исберг назвал древнего моллюска Warburgia crassa («crassa» на латыни означает «толстый»).

Современные ученые все-таки довольно редко оставляют оскорбительные послания путем таксономии. На уровне слухов в научной тусовке периодически всплывают рассказы о том, что, к примеру, один исследователь назвал вид мерзких паразитических червей именем своей бывшей пассии. Из более реальных случаев можно вспомнить недавний скандал в российской публичной науке, связанный с Александрой Элбакян. Тогда основательница крупнейшего портала Sci-Hub, дающего бесплатный доступ к научным публикациям, грозилась закрыть российским пользователям доступ к своему проекту из-за «травли». Именно так девушка интерпретировала тот факт, что один исследователь РАН дал ее имя осе-паразиту. Но разве виноваты ученые, что неизвестных науке видов тараканов, слизней и прочих очаровательных созданий еще много, а латинские названия для красной панды и пёсиков корги уже придуманы?

Почему оригинальное название биологического вида — это все-таки классно

Известно, что сам процесс официального присвоения названий новым видам не так уж и весел. Чтобы начать его, необходимо сначала убедиться, что никто ранее не обнаруживал и не идентифицировал этот конкретный вид. А это означает масштабную проверку по базам данных со всего мира. Затем нужно подготовить обстоятельную работу, подробно описывающую открытие. Пресс-конференцию по этому поводу собирать, конечно, не надо, но опубликовать исследование в авторитетном научном издании необходимо. В среднем вся эта процедура затягивается на год-полтора.

Тем не менее тенденция на оригинальные решения в названиях новых видов и не думает ослабевать. В этом году, например, энтомологи назвали новый вид осы именем одного из персонажей «Гарри Поттера». А недавно обнаруженную в водах Панамского канала креветку ученые нарекли Synalpheus pinkfloydi. Не только из-за своей большой любви к группе Pink Floyd, но и за то, что та издает звук громкостью 210 дБ и может насмерть оглушить маленьких рыбёшек вокруг себя.

Synalpheus pinkfloydi

Synalpheus pinkfloydi

И делается это все не одного веселья ради. Необычное, интересное название — определенно удачный способ выделить свое открытие, привлечь внимание к какой-то проблеме и успешно популяризировать науку, ну и себя лично. К тому же, многие известные личности, узнав о том, что их имя подарили какому-то существу, начинают чувствовать свою причастность к судьбе этого самого вида, а значит организовывают финансирование на его изучение и сохранение в дикой природе. В конце концов, это попросту очень весело — ломать стереотип о том, что наука слишком скучна и серьезна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться