Новости

Замена в первом тайме: зачем саудовский монарх поменял наследника?

22 июня 2017 0

Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

Встреча Владимира Путина с Министром обороны Саудовской Аравии Мухаммадом бен Сальманом, 2015г. kremlin.ru (CC BY 4.0)

Всего двести лет назад подавляющее большинство стран мира были монархиями. И основная часть этих монархий – абсолютными. В тогдашней международной системе важным фактором было – кто кому сын, брат, племянник и отец, родственные связи иногда решали судьбы государств. Со временем эта форма государственного устройства отмерла в большинстве стран. Но некоторые нации продолжают быть монархиями, в частности – Саудовская Аравия, в которой на днях произошёл очередной династический сдвиг.

В крупнейшем государстве Аравийского полуострова формально власть целиком принадлежит королю. С января 2015 года трон занимает Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, глава династии Саудов и брат предыдущего короля. Саудовские монархи сами вольны выбирать себе преемника, и нынешний правитель воспользовался этим правом 21 июня, назначив наследником своего сына Мухаммеда бен Салмана.

До своего назначения Мухаммед бен Салман был министром обороны и курировал экономику арабской страны. Новый принц сохранит все занимаемые им посты.

Среди арабского истеблишмента принц известен как реформатор: в экономической сфере его имя связывают с программой «Видение-2030», которая предполагает превращение Саудовской Аравии в крупнейшего инвестора, постепенный отход от сырьевой экономики и частичная приватизация компании «Saudi Aramco».

В военном плане Мухаммед бен Салман известен своей поддержкой официальных властей Йемена в их конфликте с мятежниками из группировки «Ансар Алла», длящийся с 2014 года. По мнению самого принца, такое государство, как Саудовская Аравия, не может быть в стороне от конфликта в регионе, и если не решить конфликт сейчас, то дальше будет хуже.

Отдельно специалисты отмечают, что в арабской монархии наметилась перемена принципа престолонаследия: если раньше власть передавалась от брата к брату, то сейчас возможен переход к более классической модели – от отца к сыну.


Ниязи Сабирович Ниязов

Доктор исторических наук, доцент кафедры Международных отношений на постсоветском пространстве факультета Международных отношений СПбГУ

Внутренняя кухня Саудовской Аравии – это очень тонкий и деликатный вопрос, о котором мало что можно сказать с определенной долей уверенности.

В этой арабской стране сейчас существуют несколько векторов силы: один направлен в сторону Соединенных Штатов Америки, другой – в сторону нормализации отношений с Катаром. Не хочу делать громких заявлений, но есть и такие группировки, которые  можно, мягко говоря, назвать сторонниками сотрудничества с мировым терроризмом. Вполне возможно, что перемена наследника связана с противоборством этих сил.

Не исключаю, что назначение Мухаммеда бен Салмана связано с внешнеполитическими событиями: кризисом вокруг все того же Катара и визитом президента США Д. Трампа в Саудовскую Аравию.

Для арабско-российской дипломатии рано делать долгоиграющие выводы, нужно взвешенно и трезво посмотреть, как будет себя вести новый принц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться