Новости

Закрой за собой дверь, Альбион

29 марта 2017 0

Шотландия хочет остаться в ЕС

GrAl / shutterstock.com

Парламент Шотландии проголосовал за проведение в 2018–2019 гг. повторного референдума по вопросу независимости от Великобритании.

28 марта 69 из 129 членов парламента Шотландии приняли решение о реализации еще одной попытки вырваться из цепких лап Соединенного Королевства, задумавшего авантюру с Brexit. Оно и не удивительно, ведь по результатам референдума в июне 2016 г. остаться в лоне Европейского союза хотят 62% шотландцев.

Ранее, 22 марта, голосование Ассамблеи Шотландии по референдуму о независимости Шотландии было перенесено на 28 марта в связи с произошедшим терактом в Лондоне, в ходе которого нападающий, сбивший прохожих и ранивший полицейского, был ликвидирован служителями правопорядка.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС, получивший название Brexit (British Exit), поставил перед парламентом Шотландии вопрос о дальнейшей судьбе страны: остаться в составе Соединенного Королевства или Европейского союза. Встреча премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и первого министра Шотландии Николы Стерджен, прошедшая перед заседанием Ассамблеи, могла стать важным шагом на пути сохранения единства, которое так необходимо для успешного осуществления Brexit, однако, судя по всему, оказалась абсолютно безрезультатной.

О возможном будущем референдума расскажет наш эксперт.

Экспертное мнение

Дмитрий Игоревич Портнягин, кандидат исторических наук, член Ассоциации европейских исследований и Ассоциации британских исследований

«На данный момент ситуация с референдумом не выглядит решенной. Санкция парламента Шотландии — не единственный критерий его проведения. Дальнейшее развитие событий зависит от парламента Соединенного Королевства, но, учитывая позицию Терезы Мэй (“Никакого второго референдума до Brexit”. — Прим. ред.), его решение будет максимально оттягиваться. Европейский союз также не горит желанием поддерживать стремление шотландцев к независимости, ведь их страна вне рамок Великобритании имеет малую экономическую силу. Для европейских стран будет выгодно сохранить единого и оттого сильного союзника в лице Соединенного Королевства. К тому же не стоит забывать про дислоцирование британского подводного ядерного флота на территории Шотландии (военно-морская база Клайд. — Прим. ред.), что является одним из факторов сдерживания шотландского сепаратизма».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться