Социальные науки

Захоронения скандинавов в эпоху викингов

8 октября 2018 0

Waters 3060940 960 720

 

Хоронили ли скандинавы своих мертвых в эпоху викингов? Что такое рунические и картинные камни? Откуда ученые знают так много о кораблях викингов и о предметах их материальной культуры? Обо всем этом в нашей статье.

Наверняка вы видели на живописных полотнах или в многочисленных фильмах, посвященных викингам, красивый образ: павшего воина отправляют в последний путь по реке или морю, и по мере удаления от берега ладья превращается в пылающий костер. Однако, будь данный способ проводов в иной мир единственным, до нас не дошло бы огромное количество оружия, музыкальных инструментов, прекрасных расшитых одежд, кухонной утвари, а порой и целых кораблей, которые сегодня можно увидеть в разных музеях Европы.

В эпоху викингов в Скандинавии существовало несколько типов захоронений. Все они были связаны с языческими представлениями о загробном мире, причем таких миров в скандинавской мифологии было целых три. Поясним: славные воины, умершие в битвах, должны были быть подхвачены крылатыми девами валькириями и отнесены в небесной чертог Одина, Вальхаллу, где мужчины день за днем пировали и готовились к их последнему сражению (оно настанет в тот момент, когда придет конец света — Рагнарек). Воины, умершие вне поля битвы — например, от ран,  отправлялись к богине любви Фрейе, а вот трусливые воины или же простые люди, умершие от старости и болезней, должны быть попасть к страшной богине смерти Хель.

The Vikings 2637102 960 720

К процедуре прощания подходили очень щепетильно, все должно быть сделано точно по правилам. Тут мы снова вспомним ладью с усопшим, которую поджигали и отправляли в плавание. Такая традиция не кажется странной, ведь жизнь средневекового скандинава зачастую была связана с реками и морями, и в царство смерти он отправлялся на привычном ему корабле. Огонь нужен был для того, чтобы очистить тело и не дать ему превратиться в зловредный призрак ревенан или в живого мертвеца драугра, во многом напоминающего известного нам вампира.

К счастью для археологов, помимо обычного трупосожжения существовало и захоронение праха, и даже, начиная с XI века, времени христианизации Скандинавии, трупоположение.

В зависимости от благосостояния усопшего, прах погребали в землю как в небольших грунтовых ямах, так и в крупных захоронениях со множеством погребальных камер. Интересно, что подобные захоронения нередко окружали камнями, и выкладывали их в форме геометрических фигур либо кораблей. Известны могильники в Борре и Туне, Гокстаде и в Косеберге (камни «Але» – крупнейшее в Швеции погребение в ладье из 57 камней и предполагаемое место захоронения королевы Асы).

В конце эпохи викингов, в XI в. над останками стали также сооружать курганы — холмы из камней, присыпанные сверху землей. Перед тем, как насыпать холм, выкапывали большую яму метра в полтора в глубину, в которую устанавливали киль корабля. Нос корабля был развернут в сторону моря, а погребальные камеры напоминали маленькие домики с плоскими или покатыми крышами — аналог шатров скандинавов, где они спали во время морских путешествий.  Социальный статус усопшего сохранялся им и в загробном мире, и  в курганы клали всё, что могло понадобиться покойнику: пищу, оружие, упряжь, одежды, музыкальные инструменты, украшения, кухонные принадлежности, а иногда и настоящие ладьи. В могильник также клали и принесенных в жертву животных, в если усопший был богат, то и рабыню, которая, кстати говоря, добровольно соглашалась последовать за хозяином в иной мир.

Man 1707402 960 720

Рядом с курганами, особенно если они находились недалеко от дороги, ставили  поминальные камни (чаще всего из известняка). Зачастую они были руническими, то есть содержали надписи со сведениями об имени покойного, месте его гибели, и о том, кто именно из родственников поставил ему сей камень. Кстати сказать, рунические камни не относились исключительно к поминальным: руны также использовались для написания сакральных текстов, магических заклинаний и обращений к богам, песен или для указания границ владений. Их изготавливал особенный умелец, нередко жрец или скальд, и работа его стоила недешево. Несмотря на это, рунические камни указывали и на социальный статус поставившего его человека, поэтому на них был большой спрос (на территории Скандинавии найдено более 3 тысяч таких камней).

Помимо рунических камни могли быть картинными, то есть вместо надписи на них присутствовало изображение. Особенно много картинных камней на островах Готланд и Мэн, и опять же, не все из них относятся к похоронным. До наших дней сохранилось множество камней с жанровыми сюжетами — например, неоднократно встречается возвращающийся домой воин, которого на пороге ждет жена с рогом с руке, а в нем, нужно полагать, пиво или брага…. Камни очень часто устанавливались в людных местах (например, у дорог или переправ через ручьи). Размер их мог быть весьма впечатляющим — так, наиболее крупный из сохранившихся камней (на острове Готланд) имеет высоту почти четыре метра.

Интересно, что похоронные камни, что рунические, что картинные, не всегда скрывают под собой могильники — иногда они являются кенотафами, то есть пустыми гробницами.

Axe 3680199 960 720

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться