Политика

Зачем европейцам новый формат военного сотрудничества?

15 ноября 2017 0

военные, парад, армия

 

23 страны, которые являются действующими членами Европейского союза, подписали документ о кооперации в военной сфере — PESCO (Permanent Structured Cooperation). Неудивительно, что после этого в СМИ начали появляться заявления и мнения экспертов о причинах создания такого договора. Спектр плюрализма мнений настолько разделился, что рассматриваются предположения о конце сотрудничества стран в рамках блока НАТО до нового элемента в противостоянии с Россией. Подробнее о заявленных целях соглашения можно почитать на официальном сайте ЕС.

Дым без огня

Договор предусматривает постоянное структурное сотрудничество в военной сфере. Сюда входит кооперация военно-промышленного комплекса стран — участниц договора с дальнейшим формированием единой европейской армии.

К слову, 22 государства из 23 также входят и в Североатлантический альянс, где наибольшее влияние на принимаемые решения и политику блока оказывает США. После победы Дональда Трампа на президентских выборах он начал проводить жесткую политику по отношению к союзникам по альянсу. В частности, одним из пунктов его политики было требование повысить расходы на оборону на 2% для всех участников блока, что не понравилось остальным государствам.

Также страны ЕС всерьез озабочены внешней политикой Российской Федерации. Ситуация вокруг украинского кризиса не добавляет им оптимизма в улучшении отношений с Россией — это c одной стороны. А с другой — у Евросоюза очевидно тает надежда на конструктивный диалог с США в лице Дональда Трампа в рамках НАТО.

Конкуренция под благовидным предлогом

Во многом подписание PESCO стало возможным потому, что Соединённое Королевство захотело выйти из состава ЕС. Традиционно это государство выступало против создания единой европейской армии и альтернативы блоку НАТО. Главной причиной для этого было непонимание дублирования роли Североатлантического альянса в Европе. Однако Лондон опасается за свою военную авиационную промышленность, поскольку есть вероятность, что для нее закроются европейские рынки.

За создание подобного сотрудничества выступают Франция и Германия, которые могут извлечь экономические выгоды из углубленной кооперации в военной сфере. Крупные концерны в сфере ВПК получат государственные контракты от других европейских держав. Этим самым они сместят с рынка другие североамериканские и британские компании. Такая конкуренция не является дружественной по отношению к своим союзникам и должна проводиться под «благовидным» предлогом по улучшению защиты своих границ от агрессивных действий третьих стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться