Технологии

Южнокорейская армия пополнится роботами

Армия Южной Кореи

Армия Южной Кореи Источник 

Портал Defense Aerospace сообщает, что Министерство национальной обороны Южной Кореи планирует с 2024 года формировать смешанные подразделения, в которых будут нести службу и роботы, и люди. О планах сообщил министр обороны страны Сон Ён Му. Отмечается, что роботы поступят во все ветви ВС Южной Кореи.

Боевые роботы

Все, кто рос в 90-е помнят дилогию фильмов Джеймса Кэмерона «Терминатор», которая стала классикой жанра боевиков. Сюжет там разворачивается вокруг боевого робота, посланного в прошлое, чтобы убить лидера сопротивления людей. Фильм «Терминатор» и «Терминатор 2: Судный день» были настолько популярны, что редкий современный разговор о реальных боевых роботах обходится без отсылки к творениям Кэмерона.

В реальности же, боевые роботы гораздо менее грозные и не похожи на Арнольда Шварценеггера. Так, разновидности управляемых боевых машин используются для разминирования — в случае неудачи вся разрушительная мощь взрыва придется на механизм, а не на живого человека. По большей части, такие роботы похожи на передвижные гусеничные платформы, с оборудованием на борту.

Есть и другой подтип боевых роботов — вспомогательные. В производстве таких аппаратов особо преуспела компания Boston Dynamics — её четвероногие устойчивые механизмы помогают американским солдатам переносить тяжелые грузы на дальние расстояния.

Наконец, все те же южные корейцы в 2006 году сконструировали робота-пограничника для охраны рубежа с Северной Кореей. Основная его задача — выслеживать нарушителей границы.

Робот, встать в строй

Желание Южной Кореи заменить людей на роботов в армии вызвано далеко не любовью к механизмам, или к фильмам Джеймса Кэмерона. Дело в том, что при своей экономической стабильности азиатская страна сейчас переживает демографический кризис — по прогнозам ООН к 2050 году корейцев станет на 20% меньше от нынешнего числа, а к 2100 — на все 60.

По расчетам министерства обороны страны, одни лишь роботы разведчики высвободят от 500 до 600 рабочих мест в армии Кореи. При условии, что роботов планируют применять и в разведке, и в пехоте, и в воздухе, над водой и под водой, количество потенциально освободившихся людей может достигать тысяч.

Однако, на повестке дня остается вопрос об этичности применения роботов на поле боя. В частности, если робот нарушит законы ведения войн и убьет мирного человека встанет вопрос — «Кто виноват: машина или человек, ею управляющий?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться