Пищевая химия: добро или зло?

Сегодня вопрос о безопасности продуктов питания, которые мы ежедневно потребляем, стоит особенно остро. Однако среди невероятно разросшегося количества литературы на тему ГМО и пищевых добавок становится всё сложнее найти правду. Научно-просветительский проект «Зануда», «Общество скептиков» и интеллектуальный кластер «Игры разума» решили исправить эту ситуацию и внести частицу ясности в океан фальсификаций.

Сергей Белков, популяризатор науки и флейворист (человек, который занимается изготовлением пищевых ароматизаторов), взялся за непростое дело: объяснить, что такое пищевые добавки и «химия» в составе продуктов питания.

Лекция началась с видеозаписи, на которой молодые люди проводили митинг с требованием «рассказать всю правду о еде». Но, как правильно было отмечено, подобные акции — не лучший способ найти ответы. На самом деле, достаточно просто обратиться к отечественным и зарубежным учебникам. Для тех, у кого нет на это времени, Сергей Белков вкратце и с конкретными примерами разобрал вопрос о пищевых добавках, от и до.

Пищевая химия: добро или зло?

Что слушателям лекции удалось узнать?

  1. Вся еда на 100% состоит из химии. Весь мир состоит из химии, включая нас с вами. Это не ругательное слово, а основа жизни на Земле. Подобная терминологическая неточность уже вызывает серьезные проблемы и не должна допускаться.
  2. На этой планете ничего не сделано ради людей. То, что мы получаем из потребления растений и животных, — это продукты первичного метаболизма живых организмов. Однако вместе с белками, жирами и углеводами мы потребляем и другие вещества, которые, по своей сути, вырабатывались на протяжении эволюционного развития для защиты носителя. Все растения, которые синтезировали что-то полезное для других живых организмов, давно исчезли. Даже пупырышки обычного огурца содержат яд для защиты.
  3. Чипсы содержат меньше солонина (ядовитого вещества), чем натуральный картофель. Если вы и отравитесь чем-то при потреблении картофельных блюд, включая якобы вредные чипсы, то причиной будет солонин, а не ароматизаторы.
  4. Человек тащит в рот всё то, что остальные не едят. Примером может послужить горчица, вкус и запах которой является защитной реакцией. Или миндаль, который после попадания в желудок начинает выделять кислоту. Благо человек обладает уникальной особенностью её переваривать.Пищевая химия: добро или зло?
  5. Каждое растение — фабрика химического оружия. Природа ведет деятельность не для человека, а от человека.
  6. Натуральное — не равно полезное, как и искусственное — не равно вредное. К примеру, глутамат натрия, потребление которого часто связывают с ожирением. Однако большее распространение он получил в странах Азии (Вьетнам, Камбоджа), где полных людей фактически нет. Более того, глутамат натрия делает вкус продукта более насыщенным. Единственные продукты, которые его не содержат, это сахар, вода и соль.
  7. Вопрос не в том, что потреблять, а в том, в каком количестве. Например, метанол, вызывающий слепоту, в небольших дозах спокойно перерабатывается в нашем организме в процессе окисления, однако для этого нужно время.
  8. Пищевые добавки с индексом Е — один из самых безопасных элементов продукта. Присвоение индекса является знаком того, что добавку проверили и одобрили.
  9. Количество добавок в 100 раз меньше порога опасности. Проверка безопасности происходит следующим образом. Сначала проводится эксперимент на мышах, в процессе которого выявляется опасная доза, затем берется предыдущий безопасный показатель и его количество делится на 100. Это еще не конец: дальше происходит дополнительное деление на 10 из-за существующей разницы между людьми в возрасте и индивидуальных показателях здоровья. Это так называемый «запас безопасности». Весь процесс и данные по проведенным исследованиям есть на сайте Европейского агентства по безопасности продуктов питания.

Лекция была насыщена фактами, примерами, визуальным материалом и ссылками на соответствующую литературу по тематике и нет сомнения в том, что Сергей Белков является профессионалом своего дела. Тем более, что получать информацию из первых рук, то есть от практикующего специалиста в области пищевых добавок, куда полезней, чем из передач Елены Малышевой.

Фото: Яна Барабанова

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новые статьи

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x