Посторонние звуки могут испортить любой ужин. Доказано учеными из австралийского Университета Флиндерса.
Более того, чем громче шум, тем хуже будут работать ваши рецепторы. Кстати, это касается и музыки, с которой некоторые владельцы заведений иногда перебарщивают (скажем, вы обедали в Rock Cafe?)
Исследование, опубликованное на страницах издания Applied Acoustics, говорит о том, что люди сложно усваивают информацию, когда ее обрабатывают разные органы чувств. Одновременно они работают не столь хорошо, как порознь.
Поэтому у нас не получается, допустим, читать и слушать музыку одновременно. То есть теоретически это возможно, но качественно вы будете либо читать, концентрируясь на тексте, либо слушать, концентрируясь на музыке.
С едой все примерно также. Лишний шум сильно мешает восприятию вкуса. Ученые взяли 15 человек, приготовили для них вкусную еду, но заставили поглощать ее под разные виды шума. Чем выше в децибелах был уровень звука, тем меньше нравилась подопытным еда.
Поэтому если вздумаете хорошо поесть – не забудьте беруши!