Медленно и верно: почему есть надо с правильной скоростью?

Новое исследование японских специалистов продемонстрировало, что от того, насколько размеренно мы поглощаем пищу, напрямую зависит состояние нашего здоровья. В частности, риск заболеваемости диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. И чем быстрее поглощается пища, тем выше эти риски.

В чем состоял и что показал гастрономический эксперимент?

Кардиологи из университета Хиросимы (Япония) на протяжении пяти лет следили за состоянием здоровья 642 мужчин и 441 женщины. Средний возраст этих людей составлял 51 год.

«Подопытные» были распределены в три группы, в зависимости от обычной скорости еды, которую они сами определяли, как «медленную», «нормальную» или «быструю». И если в момент старта эксперимента все участники исследования были здоровы, то к его завершению намного больше проблем со здоровьем возникло именно у «быстрых» едоков.

Обследования показали, что у 11,6% людей, употреблявших пищу быстро, развился метаболический синдром. Для сравнения: среди тех, кто поглощал пищу со средней скоростью, с этой проблемой столкнулись только 6,5%, а среди тех, кто ел медленно, — 2,3%.

Метаболический синдром предполагает целую совокупность патологических состояний, включающих ожирение, высокий сахар в крови и артериальное давление, а также повышенный «плохой» холестерин.

Как кушать правильно?

Доктор Ямадзи предупреждает, что тем, кто хочет остаться здоровым и не подвергать свое сердце и сосуды риску, важно кушать неторопливо. На самом деле, о пользе медленной еды уже многократно говорилось, но публика относится к таким предостережениям слишком несерьезно.

Можно привести такие рекомендации для снижения скорости поглощения пищи:

— На прием пищи должно уходить не менее 30 минут;

— Необходимо сосредотачиваться на вкусе еды;

— Резать пищу на небольшие куски и дольше пережевывать;

— Откладывать ложку и вилку в сторону во время пережевывания;

— Делать в промежутках глубокие вдохи;

— Категорически запрещено есть «незаметно» и на ходу, например, во время работы, чтения или просмотра телепрограмм.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новые статьи