Сомнительно

Вулканы спровоцировали таяние льдов

7 сентября 2017 0

Ледники Антарктиды

Jay Ruzesky / Unsplash.com 

В нашем понимании Антарктида – это нечто неподвижное, скованное льдами и очень холодное. В научном смысле Южный полюс гораздо сложнее и системнее, в нем есть своя иерархия и динамика развития. Однако новые предположения о вулканической активности Антарктиды высказал международный коллектив ученых.

Так, ученые из Эдинбургского университета (Великобритания) опубликовали в августе исследование, в котором говорится, что в западной части Антарктиды под двумя километрами льда скрыт 91 вулкан, высотой от 100 метров до 4 километров.

По словам исследователей, 192-летнее извержение щитового вулкана Такахе привело к наступлению последней межледниковой эпохи.

Ледниковый период — часть геологической истории Земли, – в ходе которого температура на планете падает, а ледовый покров материков разрастается. Каждый ледниковый период делится на ледниковые и межледниковые эпохи. Мы живем как раз в межледниковую эпоху голоцена, которая началась 12 тысяч лет назад и сменила собой период оледенения позднего дриаса.

Извержение Такахе началось примерно 17,7 тысячи лет назад и длилось 192 года, в результате чего в атмосфере накопилось множество парниковых газов и начались климатические сдвиги, считают ученые.

«Богатые галогенами извержения создали в стратосфере озоновую дыру над Антарктидой, которая, аналогично современной озоновой дыре, привела к крупномасштабным изменениям атмосферной циркуляции», — поясняет один из авторов исследования. Начавшееся следом резкое потепление привело к переходу от ледниковой эпохи к межледниковью. Свои выводы специалисты основывают на анализе ледяного покрова, взятого в 350 километрах от вулкана Такахе.

 


Кирилл Анатольевич Пшеничный

кандидат геолого-минералогических наук, доцент, руководитель проекта «Геонозис»

«В этом исследовании сразу на себя обращает внимание ряд вопросов.

Во-первых, извержение, которое длится 192 года, – это вещь отнюдь не рядовая. Хотелось бы знать, на основании чего и каким методом была получена эта цифра.

Во-вторых, насколько вулканы способны менять состав атмосферы – это очень сложный вопрос. Он обсуждается ровно столько, сколько существует наука вулканология. На сегодняшний день, насколько мне известно, нет оснований утверждать, что вулканы могут серьёзно влиять на содержание озона в атмосфере.

В-третьих, авторы пишут об озоновой дыре над Антарктидой как о чём-то очевидном и известном. Между тем даже её размеры не вполне ясны, в частности, потому, что весьма непостоянны. Также не понятно, когда эта дыра в озоновом слое появилась. Пожалуй, единственное, в чём мнения специалистов-метеорологов, климатологов, физиков атмосферы и геохимиков более-менее совпадают, так это в том, что к такому явлению не имеет никакого отношения деятельность человека.

В-четвертых, крупные покровные оледенения межледниковья, если вообще были, то были в Северном, а не в Южном полушарии. В Южном полушарии 17-18 тыс. лет назад вокруг Антарктиды был тот же океан, что и сейчас, и край ледникового щита раскалывался на айсберги, доползая до его берега. Может быть, авторы имеют в виду, что ледниковый щит Антарктиды тогда как раз начал формироваться, и это происходило не монотонно, а пульсациями, с интервалами относительного межледниковья? Но для подобного вывода нужны очень серьёзные геологические данные, которые вообще крайне затруднительно получить ввиду почти полного отсутствия соответствующих обнажений в большинстве районов Антарктиды.

Таким образом, если формулировать моё отношение к этой новости, мой ответ будет краток: очень сильно сомневаюсь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться