Культура

Вспышка сверхновой затянулась

9 ноября 2017 0

Сверхновая, звезда, 2 дня

Крабовидная туманность (изображение в рентгеновских лучах) 

Сверхновая звезда — это даже не звезда в строгом смысле слова, а процесс резкого увеличения яркости какой-то звезды с последующим постепенным затуханием. Обычно такие вспышки длятся не более 100 дней и уловить сверхновую не удается: наблюдать приходится уже постфактум, по долетевшему до нас излучению. Но космос умеет преподносить сюрпризы.

Событие iPTF14hls

Большая международная группа астронавтов сообщила о доселе невиданном событии — сверхновой, длительность которой превысила 600 дней. Полный разбор явления представлен в статье на Nature.

Вспышки сверхновых известны нам еще с давних пор. Первые упоминания о таком событии содержатся в китайских летописях II в. н.э. Считается, что причина вспышек сверхновых — взрыв звезды, сопровождающийся выбросом энергии, ярким светом и расширением материи, которое как раз и удается пронаблюдать.

Событие iPTF14hls, которое сильно отличается от обычных сверхновых, заметили в сентябре 2014 года, а в 2015 его отнесли к классу II-P, представители которого известны долгим периодом существования.

Но вскоре обнаружилось несоответствие: если для II-P период «жизни» составляет около 100 дней, то наблюдаемая сверхновая не затухала более шестисот дней. Плюс ко всему яркость менялась время от времени, а не была стойкой на протяжении всего периода.

Область поглощения

Во время наблюдений за сверхновыми ученые также регистрируют скорость расширения туманности — остаточного явления после вспышки. В зависимости от своего состава, эта туманность начинает поглощать свет на различных длинах волн, и это можно уловить с помощью измерения спектров поглощения. Так ученым удается выяснить, из чего состояла взорвавшаяся звезда и туманность на ее месте.

Обычно зона поглощения распространяется двумя волнами — одна волна движет область с высоким содержанием водорода, а другая — железа. При этом области идут с разной скоростью, и со временем водородная область тормозит до скорости «железной». С iPTF14hls это не так: обе волны двигались практически с одинаковой скоростью все время вспышки.

Скорости областей поглощения — не единственный фактор, вызывающий вопросы у ученых. В частности, непонятно, как в ней могут сочетаться одновременно и постоянная яркость, отсутствие поляризации и ярко выраженные водородные линии в спектре.

Возможно, информация о событии iPTF14hls приведет к тому, что модели эволюции звезд придется пересмотреть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться