Наука

Вспышка на Проксиме убила на ближайшей планете жизнь, если она там была

27 февраля 2018 0

Самая чёткая фотография Проксимы Центавра, снятая космическим телескопом «Хаббл»

Самая чёткая фотография Проксимы Центавра, снятая космическим телескопом «Хаббл» 

На Проксима Центавру, ближайшую к нам звезду после Солнца, у земных астрономов давно планы. В качестве объекта межзвездного путешествия она всегда выступает первой в списке из-за своей близости. То же самое можно сказать относительно колонизации и планов по поиску жизни за пределами Солнечной системы. Стоит понимать, что всё это пока — чистая теория. Ведь даже 4,22 световых года между Солнцем и Проксима Центаврой непреодолимы современными двигателями.

Однако ничто не мешает нам изучать Проксиму дистанционно — земные телескопы позволяют нам наблюдать нашего ближнего соседа.

В 2016 году сотрудники Европейской южной обсерватории начали копаться в ранее полученных данных, которые содержали намеки на то, что у Проксима Центавры может существовать планетарная система. С помощью метода радиальных скоростей астрономы вычислили, что в зоне обитаемости звезды есть планета.

В соответствии со стандартными правилами, планету назвали Проксима Центавра b, и она стала ближайшей к Земле экзопланетой, ещё и в зоне обитаемости. Такая комбинация свойств автоматически наталкивает на мысль: «Может, там есть жизнь?» Более того, Проксима Центавра b очень близка к своей материнской звезде (7,3 млн километров против 149,5 млн у системы «Солнце-Земля»), что компенсирует маленькую теплоотдачу от светила.

Вспышки на Проксиме

Астрофизики из университета Карнеги перепроверили данные, которые получил телескоп ALMA в прошлом году, и приуныли. Либо приуныли те, кто надеялся найти жизнь в каких-то четырех с лишним световых годах от нас.

Дело в том, что, согласно их исследованию, на Проксима Центавре в марте прошлого года произошла очень сильная вспышка. Вспышки на звездах — краткие периоды повышенной активности, взрывы в атмосфере звезды. Они сопровождаются выбросом звездной массы, но главное последствие — усиление излучения во всем электромагнитном спектре.

Вспышка на Проксиме была колоссальной даже по сравнению с солнечными. При том, что Проксима — красный карлик массой всего 0,123 от солнечной, на пике вспышки его светимость превысила самые сильные из солнечных выбросов в 10 раз. На какие-то десять секунд Проксима Центавра начала светиться в тысячу раз сильнее.

Ранее ученые уже опасались за потенциальную экосистему планеты Проксима Центавра b, так как близость к материнской звезде влечет за собой сильные дозы радиации. А без хорошего магнитного поля, атмосферы и озонового слоя, которые оберегают Землю, выжить после таких выбросов не может никто. Теперь, когда известно о колоссальной вспышке, можно с большей долей уверенности сказать, что планета получила чудовищную дозу в краткий срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться