Естественные науки

Всесильные биоритмы

6 августа 2017 0

биоритм и любовь

yupiramos / bigstock.com

Природные особенности организма у мужчины и женщины значительно отличаются. Если говорить точнее – биологические аспекты существенно влияют на их психическое и социальное поведение в обществе. Поэтому сегодня вместе с кандидатом медицинских наук и экспертом SciencePop поговорим о том, как раскрываются семейные проблемы, основанием которых является биология пола, а также коснемся некоторых аспектов репродуктивной медицины.


                 

Природа любви, и какую роль в ней играют биоритмы?

О существовании биоритмов, конечно, слышали все, но их силу и значение для здоровья человека представляют немногие. На самом деле, система биоритмов удивительно устойчивая, она определяет все аспекты нашего существования.

В этой статье мы коснемся только одной, но довольно интересной стороны жизни человека, а именно: романтического общения.

Любовь и сексуальная жизнь человека – важные составляющие взаимоотношений мужчины и женщины. Прежде всего, это возможность формирования функциональной системы здорового образа жизни. Безусловно, в процессе сексуального общения большую роль играют эмоции, особенно сильны эмоции положительные. Силен и их лечебный эффект. Вообще эмоции зависят от проходящих метаболических изменений у человека в момент общения. Важными являются и соответствующие гормональные изменения, происходящие в этот период, а также то, какие нервные процессы задействованы в этот момент.

Гормональные циклы

Доминирующим мужским гормоном является тестостерон, который определяет внутреннее развитие мальчиков: их телосложение, тембр голоса, растительность волос на теле, созревание семенной жидкости, сексуальную активность и желание интимного общения. Тестостерон также влияет на развитие мышечной системы, в том числе и на мышцу сердца, способствует функциональной активности центральной нервной системы, активирует процессы регенерации. При этом нервная и эндокринная системы в рамках суточных биологических ритмов контролируют и мозг, и тело.

Наукой уже доказано, что имеются природные гормональные циклы воспроизводства.
Так, по данным исследования R. Luboshitz, уровень тестостерона поздним вечером значительно ниже, чем утром. Пик подъема этого гормона определяется в 8 часов утра. Соответственно, качество семенной жидкости улучшается после обеда – около 13-14 часов. В этот период определяется более высокая концентрация сперматозоидов в ней. Этот диссонанс ученые объясняют не циркадными колебаниями, а изменениями нервно-мышечных механизмов мужчин, что является важным сведением для супругов, решивших завести ребенка.

Вопросы взаимодействия между женщиной и мужчиной часто связаны с занятостью и другими социальными и эмоциональными проблемами. Но исследованиями установлен конкретный факт, когда лучше заниматься любовью, чтобы продлить род конкретного семейства. Супругам, запланировавшим завести ребенка, можно рекомендовать ночью спать, а сексом заниматься в послеобеденное время.

Pablo Heimplatz / Unsplash.com

Pablo Heimplatz / Unsplash.com

Как природа все продумала за человека?

Коснувшись этого деликатного направления жизни человека, мы обнаружили, что неизвестных вопросов гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Вроде бы вопрос воспроизводства потомства довольно прост, но у людей он связан со многими факторами, которые осложняют сам процесс общения. Чтобы лучше понимать события, происходящие в отношениях между мужчиной и женщиной, следует определить целевую роль их в эволюционном процессе.

Прагматизм природы в вопросе сексуальных взаимоотношений человека однозначен – это максимальное воспроизводство вида. Целевая роль мужчины и женщины в эволюционном процессе, несомненно, отличается, что и заложено природой в биологических различиях.

Биологические особенности мужчины и женщины являются важным фактором, который активно влияет на психологию поведения в социальной среде. Он же определяет сексуальное влечение, которое реализуется по-разному.
Женщина производит на свет значительно меньше детей в сравнении с тем, какими потенциальными возможностями дарить потомство обладает мужчина. Условное «предложение» семенной жидкости от мужчины превышает спрос на нее. Этот факт может биологически предопределить полигамность мужчин. Кроме того, половой контакт и интенсивность чувственного удовольствия – это мужской приоритет в процессе сексуального общения. У женщины же главным является ощущение близости. Столь же значимо для них и ощущение безопасности. Поэтому мужчины без сексуальной активности чаще становятся мрачными, раздраженными и агрессивными. А женщины в аналогичных условиях редко подвержены подобным чувствам.

Биология тактильных ощущений

Эмоциональные взаимоотношения между влюбленными и сексуальными партнерами очень сложно объяснить с помощью химии и физики. Понимание многих феноменов, появляющихся во время сексуального общения у людей, осложняются системой противоположных биологических особенностей мужчины и женщины, а также наслоением различных социальных проблем, влияющих на взаимодействие влюбленных пар. В процессе общения между мужчиной и женщиной появляются различные поведенческие феномены, такие, как первая любовь, влюбленность, длительность брака и прочие факторы, которые химией и физикой объяснить трудно. Простые аспекты, например, как и почему происходит оргазм, пока еще окутаны завесой тайны, и ученым не удается их исследовать в лабораторных условиях. Однако в гораздо большей степени изучена биология ласк.

Известно, что рецепторы осязания фиксируют ощущения давления, боли, жара, холода. Они расположены по всему телу, как снаружи, так и внутри.

Осязание формируется в утробе матери и может считаться самым важным обстоятельством для внутреннего комфорта будущего ребенка. На большом материале экспериментально доказано, что дети, которым не хватило прикосновений матери в детстве, никогда не будут счастливыми.

Эти наблюдения привели к идее о сенсорном голоде и подтвердили, что наилучшими лекарствами от нехватки сенсорных раздражителей являются разного рода прикосновения и поглаживания. Такое состояние ученые называют сенсорной деривацией.

Cristian Newman / Unsplash.com

Cristian Newman / Unsplash.com

Подобные расстройства появляются, когда ретикулярная активирующая система мозга не получает достаточных стимулов.

Экспериментально доказано, что сенсорная деривация вызывает дегенеративные изменения нервных клеток.
При обследовании у людей с данной характеристикой отмечается замедление умственного развития и повышенное выделение гормона стресса – кортизола – в крови. Считается, что этот гормон формирует агрессию в организме человека. Частые же прикосновения имеют благотворное действие, снижают выделение гормона стресса и способствуют выделению гормона верности и материнской любви – окситоцина.

Сама система тактильного восприятия действует просто: нервные окончания улавливают давление и преобразуют механическую энергию в нервный импульс, поступающий в мозг. Но некоторые из этих окончаний, оказывается, откликаются только на ласку. Поэтому раз уж мы обладаем специальной системой, реагирующей на эмоциональные и социальные аспекты, которые связаны с прикосновением к коже, эти тактильные ощущения жизненно важны для благополучия человека.

Сколько живет любовь? Объясняет биология

Интересным фактом, установленным учеными, является, что влюбленные, как мужчины, так и женщины, испытывают стресс и возбуждение одновременно. Более того, изучая аспекты влюбленности, физиологами был обнаружен и другой необычный фактор: у мужчин наблюдалось понижение в крови тестостерона, а у женщин его повышение. В таких случаях мужчины становятся мягче, ласковее, а женщины жестче, решительней.

Хелен Фишер и ее коллеги из Университета Рутгерса сканировали мозг давно влюбленных молодых людей и тех, у кого чувство вспыхнуло недавно. При исследовании они обнаружили достоверную разницу в результатах между этими двумя группами. Так, в группе молодых людей, связанных давними отношениями, при виде любимого активировались участки мозга, отвечающие за эмоции. У тех, кто влюблен недавно, изображение избранника не возбуждало эмоции, но активировало нейроны допаминовой системы. Возбуждался только маленький участок мозга, который обычно включается при приеме наркотиков и алкоголя, тем самым вызывая эйфорию удовольствия. Сумасшедшее неистовство влюбленности, похожее не на чувства, а на манию, мотивационный порыв, сильно напоминающий ломку, заставляющий мозг фокусироваться на желании получить дозу. Недаром существует выражение «пьяный от любви».

Clem Onojeghuo / Unsplash.com

Clem Onojeghuo / Unsplash.com

У влюбленных повышается норадреналин и понижается серотонин. Что приводит их в постоянный тонус, а покой им только снится.

Норадреналин – гормон, стимулирующий все системы организма, и возбуждение поддерживается им длительное время, серотонин же – противоположный по действию гормон. А романтическая любовь и стремление завоевать одного партнера подчиняются допаминовой системе.

Однако системы могут работать независимо друг от друга, а иногда их функции отчасти накладываются, и получается, что их активность у мужчин и женщин различна. Со временем страсть влюбленного меняется на привязанность, а характер биохимических процессов представляет совершенно другую картину.

Привязанность, которая совмещена с желанием остаться со своим партнером или супругом, нейрохимики объясняют действием двух гормонов: вазопрессином, имеющим действие, способствующее мужской привязанности, и окситоцином, отвечающим за позитивное социальное воздействие, в том числе и за доверие.
Понятно, что это процесс значительно более сложный, но молекулярно-биологические аспекты его вполне объяснимы, хотя и требуют дальнейшего изучения.

Но, к примеру, данные, опубликованные в журнале Spiegel, показывают определенную закономерность: по прошествии года число сексуальных актов у супружеских пар уменьшается в среднем вдвое. Эта тенденция биологически объяснима, но в эмоциональном плане со стороны супругов не всегда правильно понимается. А непонимание этих процессов нередко приводит к конфликтным ситуациям.

В частности, эндокринологи из университета штата Пенсильвания выявили интересную закономерность: уровень тестостерона у мужчины после вступления в брак постепенно снижается. Однако мгновенно повышается, как только дело доходит до развода. По данным упомянутой Хелен Фишер, состояние влюбленности проходит к 5-му году совместной жизни семейной пары. Пик разводов в мире приходится именно на этот период.

Нейробиологи объясняют эти события уменьшением фенилэтиламина в мозге, который снижается до уровня, который был у человека до влюбленности. Этот эндорфин, вызывающий любовную эйфорию, появляется исключительно во время близости, которая становится все более редкой.

Не могу не затронуть поразительно часто упоминаемые «загадочные семь лет» в истории отношений между мужчиной и женщиной. Биологические причины являются важным толчком к завершению счастливого брака, но эмоциональные и социальные факторы могут вмешиваться в развитие семейной истории. Чувствуя близость развода, женщина рожает ребенка, который удерживает мужчину в семье еще на 2-3 года. Это и есть загадочные семь лет. А привязанность, которая побуждает супругов долго оставаться вместе, поддерживается целым набором нейрохимических механизмов.

Любовь как чувство зарождается в структурах человеческого мозга. Мы испытываем самые разнообразные эмоции благодаря повышенной нейронной активности в определенных его структурах. И, как мы видим, сложное сочетание ряда гормонов и нейромедиаторов в рамках циркадных суточных ритмов активно влияют на психологические и эмоциональные параметры взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться