Технологии

ВМС США провели испытания гиперзвуковой ракеты

9 ноября 2017 0

Гиперзвуковая ракета, подводная лодка, испытания

Стратегическая субмарина ВМФ США Henry M. Jackson (SSBN 730), фото ВМФ США 

Развитие военной доктрины США в нынешнем варианте предполагает концепцию быстрого глобального удара. Исходя из этой концепции, вооруженные силы США должны быть в состоянии нанести неядерный удар по любой точке мира через час после соответствующего приказа. Так как концепция не предусматривает ядерного оружия, нанести быстрый и глобальный удар можно будет только межконтинентальными баллистическими зарядами и гиперзвуковыми ракетами.

Успешные испытания

Портал USNI сообщает, что в конце октября нынешнего года Пентагон, совместно с Управлением по разработке стратегических систем ВМС США, провел успешные испытания гиперзвуковых ракет. Пуски прошли на полигоне на Гавайских островах под наблюдением специалистов из Агентства противоракетной обороны США.

Во время испытаний военные и ученые проверяли гиперзвуковые двигатели ракет, планирование на гиперзвуковой скорости и проектную дальность полёта. Тактико-технические данные не раскрываются в силу секретного характера испытаний, но в целом пуски признаны успешными.

Директор Управления по разработке стратегических систем ВМС США Терри Бенедикт упомянул, что если ракеты пройдут все технические испытания, то они пойдут на вооружение подлодок типа «Огайо».

Подлодки «Огайо» — серия из 18 подводных кораблей-ракетоносцев, которые стоят на вооружении ВМС США. Эти подлодки несут на себе рекордное количество пусковых ракетных шахт, по 24 на лодку, и поэтому считаются одними из самых мощных в мире.

Гиперзвуковые ракеты

Ракеты с гиперзвуковой (число Маха выше 5) скоростью полета интересуют не только Соединенные Штаты. Такое оружие, еще и поставленное на подводную лодку, может вправду стать весомым аргументом в вопросах стратегического господства.

Еще 12 июля нынешнего года Австралия совместно с США успешно испытала собственную гиперзвуковую ракету со скоростью свыше 12.000 км/ч. Общая стоимость проекта ВВС США, Минобороны Австралии, а также компаний Boeing, BAE Systems и Квинслендский университет составила 54 млн долларов. Прочие подробности не раскрываются.

Россия тоже разрабатывает свою гиперзвуковую ракету «Циркон», которая должна стать мощным противокорабельным средством. «Циркон» создается силами ОАО «ВПК “НПО Машиностроения”» — в апреле 2017 компания провела успешные испытания ракеты, а к 2018 году планируется принятие сверхзвуковых снарядов на вооружение.

КНР не отстает от гиперзвуковой гонки — в мае нынешнего года Минобороны Китая заявило об успешных испытаниях их собственной сверхзвуковой ракеты, правда, от дальнейших комментариев и уточнения деталей представители министерства отказались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться