Здоровье

Власть китайского императора не смогла подарить ему бессмертия

29 декабря 2017 0

Китай, азия, традиции

 

Результаты археологических раскопок на территории Китая дали понять, что первый китайский император использовал все административные ресурсы страны для поиска вечной жизни, но не добился успеха.

Вечные поиски

Человечество находится в постоянном развитии на протяжении всей своей истории: меняются взгляды на обыденные вещи, философские концепции, представления о добре и зле. Однако есть одна вещь, присущая как древнему римлянину, так и современному австралийцу — страх смерти.

Вопрос бессмертия поднимался еще первыми цивилизациями, включая крито-микенскую и шумерскую. Изначально оно ассоциировалось с божественными силами, вечная жизнь которых не ставилась под сомнение. Вскоре от раболепного отношения к бессмертию, человек перешел к его рациональному восприятию: а может ли его достичь пусть и не всегда простой, но все же человек? Большинство религиозных течений, включая буддизм и христианство, предлагали возможность обрести бессмертие души, однако, когда твоё тело начинает постепенно увядать, даже всесильные китайские императоры начинали беспокоиться.

В пример можно привести первого китайского императора Цинь Шихуанди (III-II вв. до нашей эры), который был буквально одержим идеей бессмертия. Помимо того, что он сам немало путешествовал по стране в попытках отыскать вечную жизнь или хотя бы эликсир молодости, император поставил на ноги всю свою страну.

Губительное желание

Как пишет агентство «Синьхуа», после исследования найденных в 2002 году 36 000 деревянных табличек, ученым из Хунаньского университета удалось установить, что император издал специальный указ, согласно которому часть ресурсов империи шла на поиски эликсира бессмертия: были подключены как местные власти, так и отдаленные деревни древнего Китая.

«Распространение императорского указа во времена неразвитой транспортной системы и средств связи потребовало действительно высокоэффективной административной системы и сильной исполнительной власти», — отмечает археолог Чжан Чуньлунь (Zhang Chunlong).

Сегодня именно богатая историей китайская традиционная медицина наиболее часто ассоциируется с вопросом долголетия, однако если учесть обстоятельства смерти императора Цинь Шихуанди, погибшего от отравления ртутью в 39 лет, можно предположить, что поиски не увенчались успехом. Более того, есть предположения, что именно употребление различных «природных препаратов» и экспериментальных микстур привело к столь скорой смерти могущественного правителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться