Экономика

Власть, бизнес и блокчейн: три гаранта качества

28 июля 2017 0

блокчейн

Фотографии: Арина Эртман (c) SciencePop 

В современном продуктовом бизнесе количество участников рынка очень высоко. Это вполне объяснимо — все люди хотят есть, а раз есть спрос, то будет и предложение. И такая ситуация порождает жестокую конкуренцию. Кто-то из производителей улучшает качество продуктов, кто-то расширяет линейки товаров, кто-то проводит продуманную маркетинговую политику. Но есть и недобросовестные бизнесмены. От их действий в первую очередь страдаем мы с вами — потребители. Например, в сфере молочной продукции пугающе сильно распространена практика продажи фальсификата — молока с примесями сухого экстракта и пальмового масла. Для борьбы с таким продуктом в Ленинградской области объединились власть, бизнес и наука.

24 июля, в полдень, в здании правительства Ленинградской области состоялась церемония подписания договора о запуске системы электронного противодействия производству и продаже фальсифицированной молочной продукции.

Свои подписи под документом поставили: губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов, исполняющий обязанности директора по взаимодействию с органами государственной власти группы компаний «X5 Retail Group» Ольга Волкова и генеральный директор ООО «Галактика» Игорь Дю.

ООО «Галактика» — один из крупнейших молочных комбинатов в России, на их заводах, в частности, выпускается молоко и молочные продукты под маркой «Большая кружка». Пищевого гиганта представлял генеральный директор компании Игорь Дю, который презентовал всем присутствовавшим технологию, с помощью которой предполагается защищать отрасль от фальсификата.

На защиту потребителя бизнесмены призвали не просто компьютерную программу, а целую сеть, которая будет отслеживать движения товара от фермы до прилавка магазина.

Эта сеть была создана на базе СПбПУ Петра Великого, и в основе её работы лежит технология блокчейна.

Блокчейн (англ. blockchain) — технология связи блоков с информацией, которая минимизирует человеческий фактор. В такой технологии для записи определенного набора информации используется большое количество компьютеров, собранных в одну сеть. Что особенно важно — в этих сетях нет главенствующего звена. Информация в таком виде представляет из себя цепочку из блоков, каждый из которых является объединением ряда записей. Все это шифруется с помощью нескольких компьютеров, каждый из которых хранит резервную копию. После шифрования блок вносится в реестр и уже не подлежит изменению. Отсутствие головного сервера и распределение информации по разным компьютерам делают информацию практически недосягаемой для хакеров: чтобы что-то изменить, им придется взломать все компьютеры сети.

Молоко будут защищать следующим образом. Для начала Россельхознадзор определит, сколько тонн качественного молока сможет произвести условная ферма А. Предположим, 10 тонн. Затем эта информация вносится в сеть. После того как молоко отправлено упаковщикам, они запрашивают из реестра специальные коды на упаковку, в количестве 5000 штук. Именно столько необходимо, чтобы упаковать 10 тонн молока. Они не могут запросить больше, так как в систему уже внесены данные о том, что ферма А может произвести только 10 тонн качественного молока. То есть все излишки молока, на которые не будет хватать специального знака качества, будут означать, что налицо использование фальсификата. Затем 10 тонн сертифицированного молока, разлитого по бутылкам, со специальными кодами поставляется в магазины. У каждой бутылки – уникальный код, что исключает перепечатки. Покупатель, увидев такую бутылку, может просканировать QR-код своим смартфоном или ввести в специальное приложение.

Непосредственно в ходе презентации губернатор Ленобласти Александр Дрозденко протестировал приложение на тетрапаке с ряженкой. Несмотря на то что была представлена только бета-версия, губернатор увидел, из молока какой фермы сделан продукт, какие санитарные врачи и когда проверили его, был даже указан номер грузовика, на котором перевозился товар.

Согласно договоренностям, эта система борьбы с фальсификатом и добровольного контроля качества вступит в силу в ближайшее время и станет дополнением к федеральной программе «Меркурий».

«Меркурий» должен вступить в силу с 1 января 2018 года, а все производители и продавцы продуктов должны будут регистрировать через нее сопроводительные документы.

блокчейн

блокчейнблокчейн блокчейнблокчейнблокчейнблокчейнблокчейн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться