Вкус, а не внешний вид, заставляет кораллы есть пластик

Именно к такому выводу пришли ученые из Университета Дьюка, CША, сообщает онлайн версия журнала Marine Pollution Bulletin от 23 октября.

До этого считалось, что морские обитатели случайно съедают кусочки пластикового мусора, так как они зрительно напоминают добычу, на которую животные охотятся в природе.

Но дело в том, что у кораллов нет глаз, а значит, визуальный фактор тут не при чем. Зато на вкус пластиковый мусор оказался очень даже неплох.

«В состав промышленно изготовленного пластика входят сотни химических веществ, часть из которых, возможно, стимулирует аппетит кораллов», — поясняет член исследовательской команды Александер Сеймур. То, какие это именно вещества и как они влияют на другие водные организмы, ученым еще предстоит открыть.

Пластиковый мусор, крошечные кусочки которого иногда не достигают 5 мм в диаметре, стал накапливаться в толще океанов примерно четыре десятилетия назад и на сегодняшний день встречается повсеместно. Поскольку пластик не переваривается, его отходы очень опасны для видов животных, питающихся в водной среде – черепах, рыб, млекопитающих и беспозвоночных. Пластик не только нарушает работу пищеварительной системы животных, но и вообще заносит в их организмы большое количество химикатов.

В ходе эксперимента, проведенного Сеймуром и его коллегами, кораллам предлагалось «попробовать» восемь разных видов микропластика, а также безвредные частицы подобного размера, в частности, песок. Кроме того, одним группам кораллов давали чистый пластик, а другим – выветренные его частицы, покрытые бактериальной пленкой. Поразительно, но почти во всех случаях кораллы предпочитали пластик песку, а из разных его вариантов выбирали «чистый».

Сеймур и его коллеги надеются, что их находка побудит научное сообщество и дальше исследовать, какую роль играет вкус пластиковых отходов в выборе их морскими животными как предпочитаемой пищи. И если производители пластика делают его таким «вкусным» не нарочно, они наверняка могли бы сделать его нарочно не вкусным, а значит — безопасным для морских обитателей.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новые статьи