Здоровье

«Вино запрещено…», но наука расскажет, в чем дело

13 февраля 2018 0

DSC08672 Resized

 

Пятница традиционно считается лучшим днем для того, чтобы повеселиться где-нибудь в баре. Однако настоящие сайнстеры не подчиняются стереотипам и пятничным вечером ходят на просветительские лекции на тему вреда и пользы спиртных напитков. 9 февраля в интеллектуальном кластере «Игры разума» лекторий «Зануда» провел вечеринку с ученым Алексеем Водовозовым «Вино запрещено, но есть четыре но…». SciencePop побывал на лекции и расскажет, что там происходило (спойлер: вино не пили).

Вино запрещено, но есть четыре «но».

Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино.

При соблюдении сих четырёх условий

Всем здравомыслящим вино разрешено.

DSC08732 Resized

Рубаи принадлежат Омару Хайяму и были написаны 10 веков назад. За это время наука успела досконально изучить многое, в том числе и алкоголь. Поэтому четыре «но» Хайяма видоизменились и имеют научно обоснованное подкрепление.

Природная тяга человека к алкоголю

Спешим порадовать любителей напитков покрепче — наука не запрещает употреблять алкоголь. Делать это в маленьких количествах можно и, согласно некоторым исследованиям, даже полезно. Несмотря на то что этанол является нейротоксическим веществом, то есть ядом для мозга, человеческий организм научился справляться с его отравляющим действием.

Случилось это с предками человека приблизительно 10 млн лет назад — тогда произошел резкий рост активности ADH (алкогольдегидрогеназы), фермента, катализирующего окисление первичных спиртов. Скорее всего, это произошло потому, что начался своего рода век изобилия, плодов было много, люди не успевали их съедать, пока те еще зрели на ветках, и потому в пищу шли полежалые, забродившие фрукты. Постепенно действие этанола на организм человека становилось более щадящим, и на определенных этапах его употребления homo sapiens даже научился испытывать удовольствие. Если посмотреть на поведение животных, которые вкусили забродившие плоды, то можно заметить много сходств с поведением изрядно выпившего человека. Вот наглядный пример:

О какой тогда пользе алкоголя говорят ученые? Споров о действии различных типов спиртных напитков на работу сердца, сосудов, пищеварительной системы хватает. Исследований много, но трактовать воздействие алкоголя однозначно как полезное нельзя. Единственное, в чем сходятся ученые, малые дозы спиртного позволяют достичь психологического комфорта. Этанол как депрессант угнетает центральную нервную систему и ослабляет активность тех частей мозга, которые отвечают за наш самоконтроль. Именно поэтому, будучи в подпитии, человек способен на то, что никогда не сделал бы в трезвом состоянии. Повеселиться и потанцевать, например, или подойти познакомиться к симпатичному субъекту. Даже симпатичность субъектов становится выше при легком отравлении этанолом. Мозгу все начинает казаться симметричнее, а симметричные лица для нас более привлекательны.

Какие-никакие, но плюсы в распитии спиртных напитков есть. Главное в этом деле — не переборщить с дозой и не уйти в деструктивный кутеж, вспоминать о котором будет стыдно на следующее утро.

Сколько надо пить, чтобы не было плохих последствий?

Здесь резонно возникает вопрос о дозировке. Сколько же нужно пить, чтобы чувствовать себя хорошо? Нормальное суточное количество этанола для человека — до 20 граммов. Если переводить в более понятные меры, вроде «бокала» или «стакана», то по американской системе это: 360 мл для пива крепостью 5 %, 150 мл для вина крепостью 12 % и 45 мл для крепких напитков от 40 %. В европейской системе стандартные объемы немного другие, но рассчитать все вполне реально. Следует понимать, что фраза «один бокал вина в день полезен для здоровья» не совсем корректна, так как у кого-нибудь в доме могут оказаться бокалы объемом в 500 мл.

Если немного превысить дозу в 20 граммов, то в общем ничего страшного не произойдет. Обратите внимание на слово «немного». Что такое много? Смертельная разовая доза для человека от 2 промилле и выше. Это эквивалентно 1 литру водки залпом. Поскольку организм человека очень вариативен, а регулярное употребление алкоголя вызывает толерантность к нему, то встречаются индивиды, которые могут с лихвой перескочить эту цифру. Рекордсмен в этой области, один мужчина из ЮАР, был обнаружен во время ДТП с 14,1 промилле в крови. Однако вдохновляться этим примером не стоит, ученые не рекомендуют превышать вышеуказанное количество.

Что происходит в организме, когда мы пьем алкоголь? Этанол снижает окислительный потенциал клетки, и это приводит к временным метаболическим нарушениям. Снижается скорость синтеза глюкозы, и возникает гипогликемия, накапливается молочная кислота, что вызывает ацидоз, увеличивается синтез жирных кислот, замедляется белковый обмен. Кроме того, этанол блокирует вазопрессин, ответственный за сохранение воды в теле и сбор полезных веществ из первичной мочи. Выпив, мы все испытываем мочегонный эффект и вместе с частыми позывами теряем множество важных элементов: хлор, магний, калий, глюкозу, которые организм не забрал из-за ингибирования вазопрессина.

Вся описанная биохимия проявляется в виде знакомых каждому симптомов похмелья: слабость, жажда, головная боль, ломота в мышцах, тошнота, рвота и другие прелести. Как только мы это чувствуем, все понятно — веселье закончилось.

Как жить на следующее утро?

Алкоголь выводится из организма со средней скоростью 0,1-0,2 промилле в час. Ускорить этот процесс, к сожалению, никак нельзя. Вся реклама «чудодейственных препаратов», способных на это, должна вызывать у вас смешок и недоверие.

Этанол при помощи алкогольдегидрогеназы превращается в ацетальдегид в цитоплазме клетки, а уже затем в уксусную кислоту в митохондриях. Но это лишь основная часть переработки алкоголя организмом. Также идут и другие процессы, в ходе которых наши органы получают вред.

Концентрация продуктов метаболизма этанола в крови вызывает у здорового человека состояние, которое ученые именуют вейсалгией. Выражаясь простым языком — похмелье.

Кстати, слово вейсалгия происходит от норвежского корня kveis — «неудобство после кутежа и невоздержанности» и от греческого algos — «боль». Вы можете пощеголять им на какой-нибудь вечеринке и предупредить всех участников о том, что их ждет наутро. К счастью, это состояние проходящее. Как только метаболиты этанола выведутся из организма, физиологических напоминаний о попойке у человека не останется. Таков механизм, работающий в здоровом организме.

DSC08685 Resized

У больного алкоголизмом человека все происходит иначе. Вейсалгией он уже не страдает, его мучения носят другой характер и имеют иные причины. При постоянном употреблении алкоголя мозг становится зависимым от него и падение концентрации этанола и его метаболитов в крови является сигналом о том, что что-то идет не так. Для того чтобы прийти в норму, алкоголику необходимо восполнить концентрацию вещества в организме. Именно поэтому опохмел — единственный способ для них чувствовать себя хорошо. Здоровому человеку такой способ категорически противопоказан.

Алексей Водовозов дал несколько советов, что делать при ярко выраженной вейсалгии. Нужно восполнить потери жидкости и электролитов, меньше двигаться, больше спать и не нагружать себя физическими и умственными упражнениями. Не грех использовать эффект плацебо: если вы убеждены, что морсик по бабушкиному рецепту с утра облегчит вашу участь, то позвольте себе насладиться его вкусом. Есть несколько вещей, которые настоятельно рекомендуется избегать при вейсалгии:

  • кофе
  • баня
  • спортзал
  • бассейн
  • секс
  • парацетамол
  • жирная пища
  • маринады
  • алкоголь

Человек практически бессилен перед похмельем. Но какие механизмы в нас регулируют это? Виноваты во всем, как обычно, гены. Фермент, окисляющий спирты, состоит из двух субъединиц. Они кодируются по-разному, причем вариантов сборки может быть несколько. Чаще всего встречаются вариации во второй субъединице. Первую вариацию принято называть медленной или европейской, вторую — быстрой или монголоидной. Это все условные обозначения, но они передают основные тенденции. Первый вариант перерабатывает этанол со скоростью ниже средней и чаще всего встречается у людей европейского типа. Второй вариант, соответственно, более быстрый и чаще обнаруживается у людей монголоидного типа. Но бывает по-всякому, и надеяться на то, что если вы европеец, то этанол у вас будет перерабатываться медленнее, не стоит. Люди со вторым типом второй субъединицы алкогольдегидрогеназы напиваются быстрее остальных. Разница в скорости на деле оказывается не очень существенной: в среднем полчаса-час, если брать в расчете на литр пива.

После этапа эйфории наступает следующий — переработка метаболитов этанола. В этом участвует уже другой фермент — ацетальдегидрогеназа. Он состоит из четырех субъединиц, а кодирующие их гены располагаются и вовсе в разных хромосомах. Это повышает риск мутаций. Самая распространенная — отсутствие митохондриальной части ацетальдегидрогеназы, которая ответственна за переработку большого количества ацетальдегида. Следствие такой мутации — высокая концентрация данного вещества, а потом и уксусной кислоты в крови человека, что воспринимается им вообще-то не очень хорошо. Такие люди испытывают отвращение к алкоголю на физиологическом уровне, правда, особенно сильным характером удается переломить это в себе и все же спиться.

Где и что посмотреть на тему влияния алкоголя

Рассказывать об алкоголе — непростая задача, и информации слишком много, чтобы можно было уложиться в два часа, отведенные на лекцию. Посмотреть выступление Алексея Водовозова и услышать множество других нюансов и интересных историй от него:


После лекции объявили перерыв, во время которого бессменный ведущий “Зануды” Виталий Васянович предложил гостям сочинить собственные рубаи на тему речи лектора и отдохнуть. За время перерыва зрители придумали прекрасные стихотворные произведения и еще, конечно, немало вопросов. Им было интересно, правда ли пираты в прошлом обеззараживали воду ромом? Работают ли препараты, предотвращающие похмелье? Как борются с алкоголизмом в регионах и можно ли смешивать напитки разной крепости? В целом получилась полезная лекция, зрители ушли с вагоном советов, новых знаний и интересных медицинских страшилок для барных посиделок с друзьями.

Алексей Водовозов — научный журналист и блогер. Токсиколог и врач-терапевт высшей категории. В прошлом — военный врач, в настоящем — талантливый рассказчик. Просвещает людей на тему медицины, ведет блог “Смотровая военврача” и часто выступает с лекциями. Кстати, тут список со ссылками на его же выступления на тему алкоголя для тех, кто заинтересуется и захочет углубиться в изучение вопроса:

Лекция “Пить или не пить” на Скептиконе-2017

Колонка по тем же мотивам

Можно ли пить беременным и кормящим

Разведопрос у Пучкова про алкоголь Ч.1

Фото: Анастасия Ладченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться