буквоед


буквоед

Наука

Вилларибо и Виллабаджо. Ученые создали жир, который не дает замерзнуть воде

15 апреля 2019 0

волна, вода, круги

 

Швейцарские ученые смогли синтезировать разновидность молекул жира, выдерживающих даже сверхнизкие температуры. Молекулы такого жира при взаимодействии с водой образуют сеть тонких мембран и не кристаллизуются даже при максимальном охлаждении.

Обычно для образования льда молекулам воды требуется сформироваться в шестиугольные структуры. Но вот если этому помешать, то можно будет достигнуть другого эффекта: пониженной температуры кристаллизации в стесненных внутриклеточных пространствах.

Специалисты исследовали свойства их смеси с водой при охлаждении до -263°C. Кристаллизации не произошло, вода оставалась пластичной.

Изобретение может служить прикладном значении для тех сфер, где требуется предотвратить замерзание воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться