Новости

Вера в безопасность: Россия будет защищать храмы в Европе

18 апреля 2017 0

вклад в борьбу с христианофобией и международным терроризмом

robertokabana / pixabay.com (CC0 1.0)

Сложно отрицать тот факт, что на данный момент религиозный фактор оказывает влияние на те или иные сферы жизни общества. Особенно это проявляется в контексте усиливающихся радикальных течений, которые приводят к угрозам международной и личной безопасности. По этой причине глава российского Министерства иностранных дел призвал ОБСЕ выработать стратегический документ по борьбе с христианофобией и исламофобией.

На ведомственном приеме, приуроченном к празднику пасхи, Сергей Лавров заявил, что российская сторона чрезвычайно обеспокоена тенденциями, наблюдаемыми в Европе. В частности, министр иностранных дел говорил об участившихся случаях сноса или перепрофилирования христианских храмов. «Очевидно, что такие деяния наносят колоссальный ущерб нравственному здоровью людей», – подчеркнул Лавров.

К слову, глава внешнеполитического ведомства России был удостоен премии Всемирного русского народного собора за вклад в борьбу с христианофобией и международным терроризмом.

Экспертное мнение

Ольга Васильевна Плебанек, доктор философских наук, доцент кафедры глобалистики и геополитики, Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова

«На мой взгляд, совершенно очевидно, что сегодня мы наблюдаем результат давних тенденций: религиозного ренессанса ХХ века и резкого роста фундаментальных течений в начале XXI века. Безусловно, Россия, исходя из интересов безопасности, заинтересована приглушить противостояние конфессий и у себя дома, и за рубежом. Но я бы обратила внимание на один момент. Религии с самого момента формирования проявляли свою консолидирующую функцию, а любая объединяющая идея содержит в себе так называемые реверс и аверс, т.е. интеграция одной общности неизбежно приведет к противостоянию с другой. Достаточно вспомнить хотя бы предсказание, сделанное Самюэлем Хантингтоном в отношении столкновения цивилизаций. Сегодня мы действительно наблюдаем этот раскол, только его границы совпадают с религиозными».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью