Здоровье

В США тестируют вакцину от героиновой зависимости

26 декабря 2017 0

героин, наркотики, зависимость,вакцина

 

Препараты из сока сушеных головок мака известны человеку как минимум со времен шумеров, то есть около 5 тысяч лет. Прозванные опиатами, они сначала вводили людей в дурман, потом завоевывали целые страны (см. Опиумные войны), затем их использовали как лекарство практически от всего. К ХХ веку врачи и политики поняли, что от опиатов больше вреда, чем пользы, и их начали массово запрещать, торговцев и производителей ловить, а потребителей — лечить. Зависимость от одного из производных морфина, героина, стала настоящим бичом для человечества во второй половине прошлого века. Героин превратился во флагманский наркотик, синоним сильнейшей зависимости и головную боль для родителей, врачей и наркополицейских.

Хотя считается, что эпоха «героинового шика» прошла, потребление прочих опиатов и других видов наркотиков, к сожалению, растет. Согласно отчету Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2017 году 255 млн человек в возрасте от 16 до 55 употребляли наркотики. Ситуация страшна тем, что за последние 9 лет цифра растет практически каждый год.

Опиаты — наиболее опасная группа наркотиков, так как они сильнее всего разрушают организм, при этом вызывая сильнейшее привыкание. В 2017 году все, кто слушал рэп, узнали о смерти 21-летнего Lil’ Peep’а — американского рэпера шведского происхождения. Lil Peep, а по паспорту Густав Ор, резко прославился летом 2017, и так же резко скончался в ноябре от передозировки героином и опиоидным анальгетиком, фентанилом. Эта история лишний раз напомнила обществу, что опиоидная наркомания жива и никуда не уходит.

Вакцина от зависимости

Журнал Journal of Medicinal Chemistry опубликовал исследование Национального военно-медицинского центра Уолтера Рида, который работает над программой борьбы с ВИЧ-инфекцией. Только статья связана далеко не с ВИЧ, а с вакциной, которая может стать оружием в борьбе с героиновой наркоманией.

По заявлениям исследователей, вакцина при попадании в тело высвобождает антитела, которые мешают героину или другим опиоидам пройти гематоэнцефалический барьер.

Гематоэнцефалический барьер, или ГЭБ — барьер, который разделяет ваши центральную нервную и кровеносную системы. Таким образом он защищает мозг от токсинов, микроорганизмов и отдельных факторов иммунной системы, которые воспринимают мозг как чужеродную среду. Опиатам, как и большинству других наркотиков, необходимо попасть в кровь, чтобы затем, преодолев указанный барьер, добраться до мозга и вызвать искомый наркоманом эффект.

Вместе с усилением ГЭБ, вакцина усиливает иммунный ответ на опиоиды, и они не могут преодолеть препятствие. Говоря грубо, после такой вакцины человека просто «не вставляет». Стоит отметить, что на людях препарат пока не тестировался, все проверялось только на мышах.

Как говорят исследователи, препарат не только может бороться с героином, он нейтрализует другие вещества опиоидного ряда: гидрокодон, оксикодона гидроморфон, оксиморфон и кодеин.

Однако антитела данного препарата не связываются с рядом других опиатов: метадоном, бупренорфином, трамадолом и злополучным фентанилом, который убил Lil Peep’а. С одной стороны, это значит, что вакцина не универсальна, но с другой — её можно использовать с заместительной метадоновой терапией.

Такой вид терапии заключается в том, что, например, героинового наркомана «пересаживают» на более легкий вид наркотика. Им может быть метадон. К слову, замещающая терапия полностью запрещена в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться