Наука

В США разрешили бактериальный геноцид комаров

10 ноября 2017 0

Aedes Albopictus, тигровый комар

Aedes albopictus 

Агентство по охране окружающей среды США разрешило выпуск искусственно зараженных популяций азиатского тигрового комара Aedes albopictus. К слову, этот вид насекомых является переносчиком вируса Зика и лихорадки денге. Официального постановления пока что нет, о предварительном решении сообщает журнал Nature.

Как проводится бактериальное истребление насекомых?

Бактериальный геноцид является альтернативным способом химической травли дезинфектантами. В конкретном случае принцип заключается в том, что часть насекомых заражается природной бактерией вольбахией (Wolbachia pipientis). Она поселяется в репродуктивной системе комаров, снижая фертильность у самцов, а у самок способствует откладыванию нежизнеспособных яиц.

Заниматься распространением зараженных комаров на территории США поручено биотехнологической компании MosquitoMate. Сначала они соберут часть комаров, отделят самцов от самок, заразят самцов и выпустят их в природу. Зараженные особи не будут питаться кровью человека — они способны лишь оплодотворять самок, которые впоследствии будут откладывать яйца, зараженные вольбахией.

В 20 штатах США планируют выпустить зараженных особей на волю. Полевые испытания проходят в Нью-Йорке, Кентукки и Калифорнии.

А какие еще есть способы борьбы с опасными насекомыми?

Помимо бактериального и химического геноцида, с опасными насекомыми можно бороться с помощью генной модификации. При использовании этого способа самки оставляют стерильное потомство. Однако использование этого способа вызвало большой общественный резонанс в США.

Самый оригинальный способ предложили в 2016 г. бразильские рекламные компании Posterscope и NBS. Они разработали специальные билборды, которые подсвечиваются ультрафиолетом и выделяют углекислый газ и молочную кислоту (схожий состав имеет человеческий пот, привлекающий комаров). Насекомые с помощью специального механизма затягиваются внутрь рекламной конструкции, где, по словам производителей, умирают от обезвоживания.


Леонид Владимирович Константинов

выпускник биолого-почвенного факультета СПбГУ, орнитолог-любитель

При выборе любого вида борьбы с насекомыми необходимо соблюдать большую осторожность. Даже если насекомое является переносчиком смертельных для человека вирусов, необходимо изучить его место в общей пищевой цепочке региона и возможные изменения в экологии в случае полного исчезновения вида. Выбранный американцами способ является одним из самых безопасных, по той причине, что вольбахия является естественным врагом азиатских комаров, а значит такой сценарий вписывается в естественные законы окружающей природы.

Генная инженерия, даже при тщательных исследованиях, может иметь неожиданные сценарии, и пример есть в наших краях. В Ленинградской области растет один из видов борщевика, который изначально выращивался как клубное растение. Однако его стало слишком много, и при соприкосновении с человеческой кожей он может оставлять ожоги. Наши ученые уже много лет ищут безопасный способ борьбы с ним.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться