Наука

В Сибири нашли окаменелое яйцо динозавра

14 ноября 2017 0

яйцо динозавра

 

Археологические находки, которые связаны с жизнью гигантских доисторических ящеров — динозавров, обычно происходят за пределами России. Это не связано с малым интересом отечественной науки к древним обитателям Земли — интерес есть, и еще какой! Тут, скорее, вступают в силу объективные причины: характер расселения динозавров по планете, эволюционные процессы, условия сохранения материалов для будущих исследований.

Именно поэтому находка окаменевшей скорлупы яиц динозавров возле деревни Шестаково в Кемеровской области можно считать уникальным событием для российской палеонтологии. Полное описание находки — в статье журнала Historical Biology.

Шестаковский яр

Найденные скорлупки, в количестве двух штук, принадлежат двум разным яйцам динозавра, вид которого еще предстоит выяснить.

Деревня Шестаково, что находится в Чебулинском районе Кемеровской области, выгодно отличается от многих прочих деревень нашей необъятной Родины тем, что возле нее находится «Шестаковский комплекс раннемеловых позвоночных». В этом комплексе, который стоит на геологическом обнажении Шестаковского яра, найдена и собрана уникальная по своему разнообразию коллекция археологических артефактов мелового периода.

Так, возле Шестакова был найден сибирский пситтакозавр, крупный птицетазовый динозавр около 180 см в длину и 30 кг веса. Не обошлось и без гигантских зауроподов — в Шестаковском яру, помимо всех прочих, нашли скелеты ранее известного теризинозавра — ящера-косаря.

Меловой период

Яйца неизвестного динозавра были найдены в геологической формации Илек, возле все той же деревни Шестаково, в слое, который относится к меловому периоду.

Меловой период — последний из периодов мезозойской эры, после которого наступила эра кайнозоя. Кстати, мы все сейчас живем именно в кайнозойской эре. Мел длился почти 79 млн лет, в период между 145 млн лет назад и 66 млн лет назад.

Этот геологический период дошел до нас богатым количеством останков, в том числе и беспозвоночных морских организмов, из которых сформировались запасы знакомого нам писчего мела. Отсюда и взялось название периода. В те времена землей, водой и воздухом безраздельно правили динозавры — меловой период закончился мел-палеогеновым вымиранием, которое погубило всех гигантских рептилий, и на сцену вышли млекопитающие.

Prismatoolithus ilekensis

Понять, кому принадлежит найденное в Шестакове яйцо, почти невозможно, так как поблизости нет находок взрослых особей. Такая ситуация не прецедент, поэтому внутри палеонтологии сформировалась отдельная наука, которая изучает яйца динозавров целенаправленно.

Находкам присвоили свое название — Prismatoolithus ilekensis, отдельный вид в роде Prismatoolithus. Отмечается, что это имя относится только к найденным яйцам, а не к конкретным динозаврам.

У крайне тонких (300-330 микрон) скорлупок четко выделяются три слоя, при этом скелета или других останков зародыша не обнаружено. Про динозавра, который отложил яйцо, можно сказать только, что он был из отряда теропод и весьма небольшого размера — само яйцо чуть больше 2 см в длину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться