Культура

В Сербии нашли мавзолей римского императора

20 апреля 2018 0

Археологи нашли мавзолей римского императора в Сербии. Источник

Археологи нашли мавзолей римского императора в Сербии. Источник 

На востоке Сербии археологи обнаружили древний римский мавзолей. Специалисты считают, что погребальное сооружение, скорее всего, принадлежало римскому императору Марку Аврелию Карину.

Раскопки в Сербии

Как сообщает ТАСС со ссылкой на сербское издание Tanjug, новый объект был найден археологами на территории бывшего римского города Виминациум, где сейчас проходят раскопки. Виминациум был основан в I в. н. э. и находится в 12 км от современного города Костолац на востоке страны. На месте археологических раскопок площадью 450 га уже были найдены разрушенные улицы, площади, храмы, дворцы, бани и т. д.

Недавно обнаруженное сооружение располагается рядом с богатыми захоронениями. Также на высокий статус погребенного указывает украшение гробницы: мраморная голова в лавровом венке, символизирующая императорскую власть. Археологи нашли еще одно интересное дополнение. На мавзолее есть надпись Damnatio memoriae (с лат. — «проклятие памяти»). Такими словами сопровождали умерших диктаторов или правителей, запятнавших свою репутацию чем-то «позорным».

Мавзолей датируют III в. н. э. Все факты в совокупности позволяют ограничить область поиска «подходящего» римского императора, который мог бы быть похоронен там. Пока кандидатов три: Марк Аврелий Антонин Гелиогабал (204-222 гг.), Марк Эмилий Эмилиан (207-253 гг.) и Марк Аврелий Карин (283-285 гг.). Больше всего из них подходит последний, так как о нем доподлинно известно, что в его отношении проводилась церемония Damnatio memoriae, а еще он предположительно погиб во время сражения на притоке Дуная Марге (река в Сербии, современная Морава).

Марк Аврелий Карин

Марк Аврелий Карин был старшим сыном префекта претория Кара. После получения императорского титула, он назначил своих детей, и Карина в том числе, соправителями. В конце 282 года Кар отправился с другим своим сыном в поход против персов, а Карина оставил управлять делами западных провинций в Риме. В 283 году отец умер, и Марк Аврелий остался старшим августом. Когда умер и брат, восточная римская армия отказалась признавать Карина единоличным правителем и назвала императором одного из старших командиров — Диокла (позже Диоклетиана).

Возможно, именно это обстоятельство стало причиной тому, что о Марке Аврелии остались негативные воспоминания, солдаты Диоклетиана вполне могли распространять о нем нехорошие слухи. Так, например, в «Истории Августов» Флавий Вописк Сиракузянин описывает Карина так: «…прелюбодей, часто развращавший молодежь… оказывал очень большое уважение людям бесчестным…».

В сражении на Марге главным врагом Карина был Диоклетиан. Есть две версии развития событий: либо императора убил один из своих же офицеров, либо армия просто покинула его рядом с городом Виминациум. В любом случае после смерти Карин был предан проклятию памяти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться