Общество

В России криптовалюту впервые признали имуществом

Биткоины символ

Схематичное изображение биткоинов 

РБК сообщает, что арбитражный апелляционный суд одобрил возможность взыскать с должника биткоины. До данного прецедента криптовалюта не расценивалась как имущество из-за разногласий в ее определении. Впрочем, правовой базы для исполнения этого решения все еще нет.

Криптовалюта и правовая база

Правового регулирования в отношении криптовалюты в России пока не существует. В августе 2017 года Минфин России предложил рассматривать криптовалюту как финансовый актив, но при этом регулировать ее как «иное имущество», а покупку и продажу биткоинов разрешить только «квалифицированным инвесторам на бирже». Предложение раскритиковали. А осенью того же года на совещании у президента было решено, что государство должно начать регулировать оборот, майнинг и эмиссию криптовалюты.

Криптовалюта как имущество

Суд рассматривал дело Ильи Царькова, который в октябре 2017 года стал банкротом из-за долга перед компанией ООО «Рикас Финанс». Сумма задолженности составила более 18 миллионов рублей. Реализацией имущества Царькова для погашения долга занимался финансовый управляющий Алексей Леонов. Ему Царьков и рассказал, что у него есть криптовалютный кошелек, где лежат 0,2 биткоина, что по нынешнему курсу составляет примерно $1860. Управляющий предложил использовать криптовалюту в качестве конкурсной массы должника. Тогда Царьков не дал своего согласия, потому что биткоины не признаны имуществом официально. Леонов обратился по этому поводу в суд.

Интересно то, что в феврале 2018 года арбитражный суд отказался включать криптовалюту в конкурсную массу должника. Проблема была в том, что суд не мог однозначно определить, чем считать биткоин — «активом», «информацией» или «денежным суррогатом». Тогда криптовалюту охарактеризовали такой формулировкой: «некоторый набор знаков, содержащийся в информационной системе», доступ к которой «осуществляется с помощью информационно-телекоммуникационной сети с использованием специального программного обеспечения».​ По мнению суда, отличие реальных денег от виртуальных заключается в том, что первые вносятся на счет, а вторые сразу создаются в электронном виде.

Однако 7 мая арбитражный апелляционный суд пересмотрел свое решение, неизвестно по каким причинам, и обязал Царькова передать финансовому управляющему доступ к криптовалютному кошельку. Таким образом, суд официально признал биткоины имуществом. Что будет происходить с правовым регулированием этой сферы дальше пока неясно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться