Наука

В Риме нашли виллу II века при строительстве метро

6 марта 2018 0

Forum Of Caesar Rome

 

History blog и газета Ansa сообщают, что во время строительства станции метро Amba Aradam в Риме рабочие обнаружили виллу II века. В 2016 году там же нашли остатки римских бараков.

О находке

Недалеко от бараков преторианцев, найденных в 2016 году, на глубине 12 метров рабочие обнаружили виллу — частный дом богатого горожанина. У виллы 14 комнат общей площадью 300 кв. м, все убранство говорит о состоятельности владельца: пол украшен черно-белой мозаикой, на стенах есть фрески и плитка. В центре дома также найдены остатки от фонтана.

По другую сторону от бараков археологи нашли здание вроде склада, которое служило холодильником, — об этом свидетельствуют резервуары для воды, трубы и кирпичные бордюры. Помимо построек, ученые обнаружили там и предметы быта — строительные инструменты и украшения.

Находка датируется II веком. При этом исследователи считают, что все постройки были заброшены в III веке, при императоре Аврелиане.

Метро и археология

Строительные работы, особенно подземные, уникальный случай, когда можно вести раскопки под городом и находить что-то из прошлого. Так, при постройке станции на площади Венеции, в том же Риме, были найдены руины атенея — римского учебного заведения, которое начали строить при Адриане.

Когда в Москве строили станцию «Боровицкая», был обнаружен старинный дом XVI века, который послужил капсулой времени: внутри сохранились мебель, утварь, иконы и прочие предметы быта из тех времен.

При строительстве метро в греческих Салониках вообще случился пир для археологов: с 2006 года там нашли несколько десятков тысяч артефактов, включая статую Афродиты. А в 2012 так и вообще обнаружился город IV века до н. э.

Об Адриане

Император Адриан правил Римской империей с 117 по 138 год. Главная историческая память об императоре — Адрианов вал, оборонительное укрепление в Британии, которое должно было сдерживать кельтов, набегавших со стороны нынешней Шотландии. Адриан довольно серьезно принялся за укрепление границ. И, помимо известного вала, он строил укрепления на Рейне и Дунае, сторожевые башни и крепости по всей империи, прокладывал дороги. Не забывал он и о гражданском строительстве — в провинциях и Риме появлялись новые театры, библиотеки, статуи и храмы и уже знакомые нам атенеи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться