Общество

В Греции арестовали Александра Винника

27 июля 2017 0

биткоин

Allexxandar / bigstockphoto.com

Шум вокруг криптовалют не утихает уже долгое время. С ростом популярности электронных денежных средств, люди активно вкладываются в новый вид банков и бирж. Однако правительство России, США и других стран считает такие вложения отнюдь не безопасными. Считается, что использование криптовалют способствует росту теневой экономики и преступности.

Александр Винник – киберпреступник?

26 июля в Греции по подозрению в отмывании денег арестовали Александра Винника, который был связан с одной из крупнейших бирж криптовалюты ВТС-Е. Операции на этой бирже сейчас недоступны.

В 2011 году Винника объявили в международный розыск по запросу США. Как считают спецслужбы, с того времени Александр Винник занимался преступной деятельностью через биржу криптовалют. Контролирующие организации Соединенных Штатов оценили сумму, легализованную через биткоин-транзакции Винником, минимум в 4 миллиарда долларов. Ему предъявлено сразу несколько обвинений, в том числе в отмывании денег и осуществлении нелицензионного бизнеса, использовании личных данных пользователей, а также причастности к наркоторговле.

Биржа криптовалюты BTC-E была разработана программистами Алексеем и Александром в 2011 году. Через два года биржа стала второй по популярности в Европе. По словам пользователей, они постоянно сталкивались с проблемами – задержками ввода и перевода средств. В январе прошлого года биржу внесли в реестр ресурсов, запрещенных в России. О местоположении сооснователя биржи – Алексея – ничего не известно.

В чем еще подозревают Винника?

Винника также обвиняют в причастности к взлому крупнейшей биржи криптовалюты Mt. Gox, расположенной в Японии. На ее долю в 2014 году приходилось около 70% всех операций с биткоинами в мире. В 2011 году биржу взломали. Из заявления министерства юстиции США следует, что украденные деньги пользователей хранились на счетах Александра Винника. Определить личность киберпреступника удалось американской группе по расследованию WizSeс. Они сопоставили счета транзакций и обнаружили анонимную переписку человека под псевдонимом WME. Именно под этим псевдонимом, считают WizSeс, и совершал свои операции Александр Винник. Компания Mt. Gox была конкурентом BTC-E.

В Санкт-Петербурге признали биржи криптовалюты вне закона

На следующий день после ареста Александра Винника российская прокуратура решила принять свои меры в урегулировании вопроса с криптовалютой. В Санкт-Петербурге по постановлению суда заблокировали сорок виртуальных бирж по обмену биткоинами. Прокуратура попросила признать деятельность таких бирж незаконной и запретить распространение информации о биткоинах через интернет. Как именно планируется запретить доступ к информации о криптовалютах, не указано. По мнению прокуратуры, биткоины не обладают реальной стоимостью, распространяются одновременно и не подлежат государственному контролю. Суд признал, что использование криптовалюты на территории России не законно, так как введение иной валюты, кроме рубля, запрещено. Решение суда уже вступило в силу, однако доступ к запрещенным сайтам до сих пор открыт.


Ирина Юрьевна Левитина

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и предпринимательства СПБГЭУ

Биткоины, хоть их и называют валютой, – это всего лишь финансовый инструмент обмена, своего рода информационный товар. А новые механизмы всегда привлекают мошенников. Любой такой новый инструмент придумывают те, кого не устраивают традиционные средства. По сути, каждый из нас может создать свою валюту. Нужно всего лишь найти группу людей, которой эта идея тоже понравится. Схожая ситуация была с пирамидой «МММ»: люди поверили Мавроди и начали вкладывать свои деньги. Главное, что нужно сделать, чтобы избежать мошенничества, – это придумать механизм на уровне государства, который бы регулировал обмен криптовалютой.  Тогда биткоины смогут стать такими же законными, как акции и облигации. Многие страны уже отказываются от бумажных денежных средств. Криптовалюта – это удобно. Как только государство примет определенные меры и механизмы контроля, я думаю, биткоины, как финансовый инструмент обмена, будут использоваться повсеместно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью