Сомнительно

В ближайшие 50-100 лет мертвых людей научатся воскрешать

16 марта 2018 0

Криоконсервация побегов растений

Криоконсервация побегов растений 

Ученые из американского Института крионики заявили, что через 50-100 лет они научатся воскрешать умерших людей. Ожившие смогут не только вернуться к своей привычной жизни, но и омолодить свои тела на несколько десятков лет, пишет National Geographic.

О криоконсервации

Отметим, что воскресить можно будет только замороженный труп. Сегодня процедуру по заморозке тел умерших, криоконсервацию, проводят две американские компании — Институт крионики и Alcor Life Extension Foundation, а также российская фирма KrioRus.

Замораживать тело можно после того, как врачи констатировали смерть человека — она наступает в течение 2-15 минут после остановки сердца. Затем тело помещают в специальную ледовую баню и постепенно охлаждают до температуры минус 130 °С. В это же время специалисты выкачивают из пациента всю кровь и заменяют ее особым химическим раствором. Далее они охлаждают тело умершего до минус 196 °С и помещают на хранение в особую капсулу.

Противники крионики считают, что вернуть человека к жизни даже после этой процедуры невозможно: до сих пор никому не удавалось успешно заморозить и разморозить такие важные органы, как печень и сердце. В свою очередь сотрудники Института крионики утверждают, что главное в этом процессе — это сохранить ДНК умершего человека и его мозг. Восстановить клетки тела и органы помогут стволовые клетки.

«После остановки сердца у вас приблизительно от пяти с половиной минут до получаса для оживления человека. Но все зависит от температуры и того, как долго люди вообще жили. Наши технологии позволяют сохранять ДНК и мозг. Стволовые клетки можно вкалывать в замороженных пациентов, для того чтобы восстанавливать поврежденные клетки. Я не вижу причин, по которым пожилых людей нельзя будет через 50-100 лет возвращать к жизни, возможно, даже более молодыми и здоровыми, чем они были на момент смерти», — говорят исследователи.

Спрос есть

Примечательно, что спрос на криоконсервацию велик — заявки на заморозку подали уже около 2 тыс. человек, 160 тел уже прошли процедуру. Отметим, что удовольствие это не из дешевых: в США и РФ заморозка стоит около $36 тыс.

Отметим, что первым человеком, который решился заморозить свое тело после смерти, был американский профессор Джеймс Бедфорд. Вот уже почти 50 лет он находится на криосохранении в компании Alcor Life Extension Foundation.


Михаил Георгиевич Хотин

кандидат биологических наук, заведующий лабораторией биомедицинских технологий и испытаний с опытным производством Центра клеточных технологий Института цитологии РАН

На сегодняшний день таких способов нет. Смерть организма, отдельных его органов или клеток — процесс терминальный. Клетка погибает, на ее место встает другая, которая получилась в результате деления, в том числе и стволовых клеток, которые есть во всех органах. Орган погиб — извольте его заменить полностью (трансплантация) или подменить его функции (например, диализ). Но если погиб мозг, то его восстановить уже нельзя. Отдельные его клетки — да, но не орган целиком. Смерть стоит рассматривать как остановку физиологических процессов, прежде всего метаболизма, которые приводят к нарушениям структуры на клеточном уровне.

Жизнь клеток после заморозки восстановить можно, но они должны быть живы до этого. К тому же во всех тканях и органах человека содержится большое количество воды. Как известно, при заморозке вода расширяется. Такое расширение повреждает органы на клеточном уровне. Поэтому при заморозке используют специальные способы удаления избытков воды из клеток. Этот способ хорошо отработан для культуры клеток и позволяет получать до 95 % живых клеток после разморозки. Но вывести жидкость из органа целиком и сохранить клетки живыми — эта задача пока полностью не решена.

К восстановлению органов целиком с помощью стволовых клеток человечество двигается уже не первый год. Эта задача, по понятным причинам, очень актуальна в первую очередь не для крионики, а для традиционной медицины. Предполагаю, что в ближайшие 10-15 лет она будет реализована в той или иной степени. Есть органы просто организованные, которые можно восстановить уже сейчас, например кожа, а есть гораздо более сложные — печень, почки, мозг. Здесь уже сейчас используют 3D-принтинг. Но до «подключения» таких органов к нервной и кроветворной системам организма еще далеко.

Восстановление только на основе ДНК пока звучит фантастически. Таких методов нет. Но, теоретически, если человек научится моделировать всю клеточную машинерию по регуляции экспрессии генов и белков, то это возможно в будущем. Когда? Вопрос очень сложный: на Марс собирались еще 20 лет назад слетать… С современным интенсивным темпом развития биомедицины такие экспериментальные работы стоит ждать в ближайшие 30-40 лет. Но до восстановления органов или организма целиком должна быть проведена еще огромная работа.

Самое нереальное в истории с крионикой — это восстановление личности. Если мозг умер, то погибли его клетки, разорвались связи между нейронами. Именно они определяют личность и интеллект. Методов оживления мертвых нейронов и восстановления утраченных связей между ними нет. Обновить сердце, проработавшее 90 лет, на «новое», выращенное из клеток этого же человека, можно, и это вполне реалистичные перспективы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться