Ужесточение продуктового эмбарго: Россия останется без алкоголя из Европы и США?

Госдума России предложила новые ответные санкции против Соединенных Штатов. По словам главы правительства России Дмитрия Медведева, если США развязали «полноценную торговую войну», то и вести себя России нужно соответственно.

Война санкций

28 июля Российское министерство иностранных дел объявило о сокращении числа американских дипломатов на территории РФ с 1210 до 455 человек. Кроме того, членам американского посольства в Москве с 1 августа запрещено пользоваться дачей в Серебряном Бору и складскими помещениями на Дорожной улице в Москве.  Принятые меры стали ответом на ужесточение антироссийских санкций, которые предложил конгресс США и впоследствии одобрил Дональд Трамп. Напомним: принятые американские санкции направлены в большей мере на энергетический и банковский секторы российской экономики. Ограничения в том числе коснулись совместных шельфовых и нефтегазовых проектов, поставок технологий, товаров, услуг, необходимых для разработки месторождений нефти. Как заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, санкции США – это очередное звено в цепи недружественных и опасных для международной стабильности шагов.

Поддержим российского производителя алкоголя и косметики

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил, что ответом на новый санкционный закон США и ужесточение санкций со стороны Европейского союза должно стать расширение продуктового эмбарго. В первую очередь это расширение должно быть связано с алкогольной продукцией. Как заметил Миронов, алкоголь – это такая же продукция аграрного сектора, как сыр и яблоки, поэтому к спиртным напиткам не должно быть никаких поблажек.  Глава фракции «Справедливая Россия» также призвал запретить ввоз иностранной косметической продукции и бытовой химии, отказаться от использования программного обеспечения от Microsoft в государственных учреждениях и на предприятиях, а также исключить из валютных резервов казначейские облигации США.

Продуктовое эмбарго на ряд товаров американского, австралийского, европейского производства действует в России с 2014 года. В санкционный список входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи.

Экспертное мнение


Наталья Александровна Цветкова

доктор исторических наук, профессор кафедры американских исследований СПбГУ

То, что сказал Миронов, похоже на действия по открытому лоббированию или давлению на страны Европейского союза, потому что большинство этих товаров, конечно, приходит к нам не из Соединенных Штатов Америки, а из стран Восточной Европы и ЕС. Это такое словесное давление. Зачем? Мы знаем, что в этом законе, который подписал президент Трамп о новых санкциях против России, Северной Кореи и Ирана, есть одно очень интересное положение, которое все обсуждают. Оно о том, что Европейский союз, когда Америка будет вводить новые санкции против России, также должен ввести соответствующие санкции. Мало того, что может свернуться бизнес, но и получается, что ЕС в открытую должен отчитываться перед американским конгрессом. Политически это не нравится такой сильной структуре, как Евросоюз.

Поэтому Миронов от себя лично, от лица партии или как член Госдумы выступает с подобным заявлением. Россия пытается донести до Европейского союза, что если мы закрываем импорт на всю эту продукцию, то ему нужно будет шевелиться, а именно: лоббировать через министерство финансов и министерство торговли США, чтобы будущие санкции, которые, может быть, введет Трамп, были мягкими и не задействовали такие чувствительные области бизнеса.

Здесь нужно понимать такой интересный момент: этот закон, который подписал Трамп, носит общий характер. Президент США теперь не сможет самостоятельно принять решение о санкциях. Именно министерство финансов и министерство торговли должны будут предложить новый пакет санкций в области энергетики, торговли, финансов и т.д. Как и европейцы, мы имеем право лоббировать возможную мягкость этих санкций через эти министерства. И то, что сказал Миронов, это не то чтобы угроза, это пока еще способ словесного воздействия и лоббизма на Европу, чтобы она поняла, в чем проблема, и стала шевелиться, потому что у ЕС все равно больше возможностей давления на исполнительную власть и министерства, которые находятся в США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью