Социальные науки

Уже виденное, или Что такое дежавю?

5 декабря 2017 0

шар, стекло, искажение, отражение

 

Была ли у вас такая ситуация: сидите вы, например, в кафе с друзьями, и вдруг появляется ощущение того, что вы уже здесь были, ели именно эту еду и общались точно на эту же тему? Сцена вам настолько знакома, что вы можете даже предсказать события на несколько мгновений вперед. Спустя пару секунд тревожное и при этом удивительное чувство исчезает, и все опять становится на круги своя. Это и есть дежавю. Но как его понимать: как игру эмоций и памяти, а может быть, как психическое отклонение? Будем разбираться в этой статье.

Что такое дежавю?

Большинство из нас хотя бы раз в жизни испытывало ощущение дежавю. Когда оно возникает, мы пытаемся понять: что же это такое. Разобраться в этом хотели и античные ученые. Изучая этот феномен, философы — платоники и пифагорейцы — смогли дать, например, такой ответ: «Это воспоминания из прошлой жизни», а стоики видели в нем «вечное повторение одного и того же». Древнегреческий философ Аристотель и вовсе предположил, что причиной таких видений является расстройство психики человека. К слову, все они оказались достаточно близки к современному определению этого явления.

Термин дежавю (от французского déjà-vu — «уже виденное») впервые использовал в XIX в. французский психолог Эмиль Буарак. Сегодня в Большом энциклопедическом словаре ему дается такое толкование: «Дежавю означает психическое состояние, при котором человек ощущает, что он уже был когда-то в подобной ситуации. Однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем».

ловец снов, солнце, лето, паутина

Кто испытывает дежавю?

Согласно данным, предоставленным журналом New Scientist, дежавю способны испытывать только 90% мужчин и женщин. Некоторые ощущают это очень редко — 2–3 раза за всю жизнь, другие регулярно, и это уже повод задуматься. Специалисты утверждают, что к дежавю более склонны именно те, у кого есть генетическая расположенность к заболеваниям, связанным с нарушением чувственного восприятия, например таким, как шизофрения и эпилепсия.

О том, что дежавю может быть признаком психического расстройства или переживания, писал и австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд.

Ученый говорил, что дежавю — это след забытого воспоминания об очень сильном эмоциональном переживании. В своей книге «Психопатология обыденной жизни» он рассказывает о девушке, которая впервые приехала в деревню погостить к своим школьным подругам. «Отправляясь в гости, она знала, что у этих девочек есть тяжелобольной брат, — пишет Фрейд. — Войдя в сад, а затем и в дом, она испытала ощущение, будто уже бывала здесь, — она узнала это место».

Девочка испытала дежавю. Но почему это произошло?

Все становится ясно после того, как эту ситуацию объясняет сам Фрейд. Оказывается, в этот момент девушка совершенно забыла о том, что совсем недавно ее собственный брат был очень болен и мог умереть. Она испытывала радость, понимая, что может остаться единственным ребенком в семье. Однако брат выздоровел, и этого не случилось. А атмосфера, царившая в доме подруг, оживила на мгновение вытесненные переживания. Но вместо того чтобы вспомнить эту ситуацию, «она перенесла припоминание на сад и дом, поэтому ей показалось, что она все это видела», — пишет Фрейд. Позже психоаналитик написал, что свои «собственные переживания ощущений «дежавю» я могу объяснить сходным образом, а именно воскрешением бессознательного желания улучшить мое положение».

Если говорить простыми словами, то дежавю «по Фрейду» — это напоминание о наших тайных фантазиях, сигнал о том, что мы близки к чему-то очень желанному, но при этом запретному.

Дежавю могло нам сниться

«Она пристально смотрела на меня, а я все не мог понять, где прежде видел эту девушку. Ее влажный тревожный взгляд заблестел в неровном свете керосиновой лампы, и я вспомнил — мне каждую ночь снится эта комната и лампа, и каждую ночь я встречаю здесь девушку с тревожными глазами. Да-да, именно ее я вижу каждый раз, переступая зыбкую грань сновидений, грань яви и сна»,  — писал колумбийский прозаик Габриель Гарсия Маркес в книге «Глаза голубой собаки».

А действительно, ни у кого не возникало такого ощущения, что ситуация, которая кажется такой знакомой, просто нам когда-то приснилась? Именно так считал ученик Фрейда венгерский психоаналитик Шандор Ференци. Он предполагал, что происходящее вокруг нас ассоциативно напоминает нам о забытых снах.

Создатель аналитической психотерапии Карл Густав Юнг тоже не оставил этот феномен без внимания. Правда, по его мнению, дежавю — это не сон, а память предков, которой обладает каждый из нас. Швейцарский психиатр приводит в пример свои воспоминания об испытанном им дежавю во время путешествия по Кении: «На выступе скалы я увидел фигурку человека, опиравшегося на копье. Эта картина из совершенно, казалось бы, чужого мира заворожила меня: я испытал состояние дежавю. Когда-то я был здесь, я хорошо знал эту жизнь! В одно мгновение я словно вернулся в свою прочно забытую молодость: да, этот человек ждал меня здесь последние две тысячи лет».

И все-таки дежавю — это сбой в работе мозга

Все эти теории имеют место быть. Но вернемся, однако, к современности. Наука ХХI в. считает (в принципе, как и Аристотель), что дежавю — это не что иное, как сбой в работе мозга. Психолог из Университета Лидса в Великобритании Крис Мулен говорит, что в этот момент у человека происходит кратковременная дисфункция в работе нескольких отделов головного мозга, «в результате происходят диссоциации между новой информацией и воспоминаниями. И мы на мгновение узнаем незнакомый объект или ситуацию». Опять же, такие сбои происходят чаще у больных эпилепсией или шизофренией людей.

Но есть и еще сотни объяснений. К слову, только в книге «Опыт дежавю» профессор Алан С. Браун предлагает 30 различных пояснений того, почему возникает дежавю.

Одно из предположений такое: в момент сильной усталости, стресса или алкогольного опьянения в работе нейронной системы мозга может происходить сбой. Он-то и вызывает тот самый эффект «уже виденного».

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что дежавю — всего лишь ложное впечатление, которое быстро возникает и так же быстро исчезает. Оно, несомненно, имеет смысл (как и все, что приходит из бессознательного), который ученым еще только предстоит расшифровать до конца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться