Технические науки

Успехи и неудачи космической отрасли в 2017 году

24 января 2018 0

Запуск «Союз 2.1», фото: mil.ru

Запуск «Союз 2.1», фото: mil.ru 

В 2017 году первый искусственный спутник Земли «Спутник-1» отмечал свой 60-летний юбилей. Его запуск ознаменовал начало космической эры человечества, а прошедший год во многом дал понять, по каким путям мы можем двинуться дальше, а какие нам пока недоступны.

Космическое пространство манит человечество своей окутанной тайной историей на протяжении тысяч лет, но только в XX веке мы смогли совершить настоящий прорыв и сделать шаг к великим открытиям. Теоретическое освоение космоса началось в начале века с трудов отечественных ученых Циолковского и Цандера, однако сложная политическая ситуация, как тогда, так и сейчас, крайне ограничивает взаимодействие научных сообществ разных стран. Сегодня, несмотря на все сложности, космическая отрасль медленно, но верно движется вперед.

Российская Федерация

Не секрет, что в наши дни российская космическая отрасль переживает кризис, связанный со слабой политикой кадров, утерянной системой контроля качества, коррупцией и уймой других факторов, однако всё далеко не так плохо.

Основная задача, вставшая перед космической отраслью в 2017 году, заключалась в необходимости выхода на безаварийные запуски. Как отметил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, нам необходимо создать устойчивую орбитальную группировку. Этого достичь пока не удалось.

Первой неудачей был запуск ракеты-носителя «Союз-2.1.а» с космодрома Байконур 14 июля. Российская космическая отрасль планировала повторить успешный индийский опыт по запуску большого количества малых спутников, но потеряла 9 из 73 спутников.

Более печальная участь постигла ракету-носитель «Союз-2.1б», которая была запущена 28 ноября с космодрома Восточный. Она потеряла свой разгонный блок на пути к цели. После работы специальной комиссии стало известно, что при составлении расчетов была допущена ошибка в алгоритмах, ведь они производились для запуска с космодрома Байконур. После потери 19 спутников, из которых 17 было иностранными, подобное оправдание трудно считать разумным. Цель достигнута не была, да и 20 успешных запусков против 1 неудачи не многим лучше 19 успешных и 1 неудачи в прошлом году.

Вторым пунктом планов можно назвать запуск легкой ракеты-носителя «Ангара» с космодрома Плесецк, но и этот пункт не был осуществлен. Процесс опытно-конструкторских работ замедлился в связи с перемещением производства в Омск. Несмотря на это, нужно отметить, что возможный перенос сроков оговаривался изначально.

Запланированный запуск первого ангольского спутника связи «Ангосат-1» не прошел без проблем, но был успешно выведен на орбиту. Ракета-носитель «Зенит-3SLБФ» с разгонным блоком «Фрегат» выполнила свою работу, и «Ангосат-1» вышел на целевую орбиты, после чего связь с ним пропала. Устойчивый сигнал удалось установить уже на следующий день, но газеты мигом растиражировали «еще одну неудачу» российской космической отрасли. Как было отмечено после, неполадки возникли из-за несоответствия стандартам российского и французского оборудования. Подробнее о спутнике «Ангосат-1» вы можете прочитать в нашей статье.

Удачным можно назвать совместный проект NASA и Российской Академии наук, получивший название SIRIUS-17 (Scientific International Research In Unique terrestrial Station). Это эксперимент, о котором вы подробно можете почитать в нашей статье, был направлен на имитацию условий полета к Луне. На протяжении всего эксперимента специалисты наблюдали за жизненными показателями экипажа из трех женщин и трех мужчин, которые 17 дней находились в изоляции. В дальнейшем срок пребывания «в полете» к Луне планируют увеличить до двух месяцев.

NASA и SpaceX

Американская космическая отрасль имеет не меньший опыт и историю, однако количество допущенных ошибок со стороны американских специалистов стремится к нулю. Но, как известно, неудачи звучат куда громче, чем стабильный успех. Стандартные запланированные запуски NASA космических объектов с поверхности Земли прошли в штатном режиме и остались практически незамеченными.

            Прощание с «Кассини». Автоматический космический аппарат Cassini orbiter целых 20 лет выполнял уникальные функции: пролетел 1,4 млрд км, сделал фотографии Юпитера, стал первым искусственным спутником Сатурна и исследовал его луны. 15 сентября ветеран космических исследований был направлен в сторону Сатурна и сгорел в его атмосфере.

Cassini orbiter

Cassini orbiter

Открытие семи планет земного типа. Переселение на другие планеты — вопрос далекий, но он всё же имеется. Помимо Марса и Луны, ученые рассматривают такие варианты, как терраформирование (изменение климатических условий планеты) и заселение планет других звездных систем. Как первый, так и второй варианты предполагают наличие развитых технологий межзвездного путешествия, но новости о находках планет земного типа вызывают немалый интерес. Так, на орбите звезды TRAPPIST-1 были обнаружены целых семь подобных объектов. Ученые утверждают, что температура на этих планетах фактически схожа с земной, а наличие воды на них может указывать и на вероятность появления жизни.

Было бы странно, говоря об освоении космоса, оставить за скобками и детище Илона Маска. Американская компания SpaceX в прошлом году получила контракт от ВВС США на запуск важнейших спутников для обеспечения государственной безопасности страны, отчего её успехи часто приравнивают к успехам США и NASA.

31 марта компании удалось осуществить первый в мире запуск и посадку уже использованной ступени ракеты-носителя Falcon 9. По оценкам ведущих экспертов в космической отрасли, дальнейшее применение данной технологии позволит сократить затраты на запуск новых носителей практически на 30%. Тем не менее запуск тяжелой ракеты Falcon Heavy, которая стоит в 3 раза дороже, чем её легкий аналог Falcon 9, был отложен из-за необходимости дополнительных испытаний.

Второе направление, на котором активно работает SpaceX, — это космический туризм. Основатель компании Илон Маск сообщил, что коммерческий полет вокруг Луны состоится только в следующем году в связи с вышеуказанными сложностями относительно Falcon Heavy.

Китай

Китайская космическая программа, без сомнения, весьма амбициозна: высадка на Луну в 2018, создание собственного аналога МКС, выход на первое место по запускам. Однако 2017 год показал, что пока эти цели необходимо отложить. Этот вывод можно сделать, например, из показателей запусков ракет-носителей: из 18 только 16 были успешными.

Первый неудачный запуск произошел летом прошлого года, когда ракету-носитель «Чанчжэн-5» не удалось вывести на орбиту Земли. Второй случай был лишь частично провальным, так как спутник Zhongxing-9A всё-таки был выведен, но на другую орбиту.

Что касается планов на 2017 год, то Пекин не особо преуспел в их выполнении. Ракета-носитель «Куайчжоу-11», серию которой китайские конструкторы хвалили за низкую стоимость доставки грузов на околоземную орбиту, должна была быть запущена в 2017 году, но полетит лишь в 2018. Та же история с беспилотной миссией по исследованию Луны «Чанъэ-5». Названный в честь китайской богини Луны, аппарат доставит 2 килограмма лунного грунта лишь в 2019 году.

Япония

Незначительные успехи Японии в космической отрасли объясняются отсутствием длительной истории развития и неучастием в гонке вооружений. Как известно, в период холодной войны она подстёгивала развитие каждого направления науки, способного обеспечить превосходство над гипотетическим противником.

Первые шаги в 2017 году закончились плачевно. Сначала был неудачный запуск самой маленькой ракеты-носителя SS-520-4 в январе, затем нереализованный проект по очистке космического мусора с помощью гигантской 700-метровой растяжки. Дальше дела пошли лучше, и Японии удалось вывести на орбиту спутник-шпион IGS Radar-5 и научно-исследовательский аппарат Epsilon.

Эпсилон-2

Эпсилон-2

Индия

Ситуация с индийской космической отраслью неоднозначна. На данный момент Индия активно пользуется наработками более развитых стран и не имеет каких-либо широкомасштабных планов по освоению космоса, но именно она установила мировой рекорд по одновременному запуску 104 спутников. 15 февраля с космодрома в Бенгальском заливе была запущена индийская ракета-носитель PSLV-XL с 1378 кг спутников на борту. Нужно отметить, что один из них весил 714 кг, а остальные были наноспутниками. Тем не менее неудачный запуск у Индии тоже имеется: ракета-носитель PSLV-XL 31 августа все же не справилась со своей задачей.

Что можно сказать по существу? В 2017 году произошло не так много значимых событий, но практически каждая страна столкнулась с теми или иными проблемами, от решения которых зависит будущее их космической программы. Для России — это ошибки в расчетах и коррупция, для США — необходимость научного сообщества бороться против злейшего врага — сокращения бюджета. Китаю не хватает развитого сотрудничества с агентствами других стран для упрощения процесса запуска путем использования чужого опыта. Индия и Япония не имеют продуманных планов развития. Остается надеяться на то, что необходимая кооперация в изучении космического пространства не обернется в борьбу за него.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться