Общество

Уровень преступности и политическая активность связаны, но причинной связи не обнаружено

1 ноября 2017 0

окно, разбито, преступление

 

Не только современные ученые, но и мыслители эпохи Просвещения связывали политическую свободу и тягу к преступлениям. В современном мире основное выражение своей политической свободы для граждан — голосование, и логично было бы сравнить, насколько связан уровень преступности и вовлечение в выборы.

Выборы и преступность

Вслед за Жан-Жаком Руссо современные исследователи — Кристофер Угген из Университета Миннесоты и Джефф Манза из Северо-Восточного университета (Northwest university) — исследовали, как зависит участие граждан в выборах и их криминальные дела. В своей статье 2003 года они описывают, что активные избиратели совершают меньше преступлений и реже оказываются под арестом. Однако четкой причинно-следственной связи выявить не удалось, и их коллеги решили провести дополнительное исследование.

Группа американских исследователей из Йеля (Yale University) решила проверить гипотезу о воспитательной роли выборов на большой выборке — в работе поучаствовали около полумиллиона американских избирателей, цветом кожи и расой отличными от белых (non-white). Им было от 18 до 20 лет на период избирательного цикла 2010 года.

Безусловно, выбор аудитории обусловлен национальностью самих ученых, но здесь есть и второй компонент: в отличие от большинства стран с тяжелой криминогенной обстановкой (государства Латинской Америки, Африки, Азии), в США очень высок уровень вовлеченности граждан во всевозможные выборы: от президентских до местных.

Ход исследования

Итак, 90% участников эксперимента выслали информационные буклеты о выборах, а также форму согласия, которую нужно было подписать и отправить в непартийный аналитический центр. Затем за всеми участниками наблюдали на предмет их законопослушности.

В результате выяснилось, что сам факт участия в выборах снижает вероятность преступления довольно сильно — на 55%. Но специалистов заинтересовал другой факт: между теми, кто отправил свое согласие и получил буклеты, и теми, кто шел на выборы, просто так разницы нет. Речь о разнице в их законопослушности. Причем «сознательные» участники голосовали на 19% чаще, чем те, кто буклеты и формы согласия не получал.

Что это значит для властей?

Исследователи сделали следующий вывод: участие в выборах действительно понижает в гражданах преступные позывы, но при этом нельзя достоверно точно говорить о причинно-следственной связи между голосованием и меньшим количеством преступлений.

Один из авторов исследования, Грегори Хьюбер (Gregory A. Huber), отмечает, что их работа важна для того, чтобы правительству было проще определиться с мерами по популяризации выборов среди молодежи. «К примеру, есть мнение, что если выборы действительно уменьшают криминальные порывы среди молодежи, то меры, вдохновляющие людей голосовать, могли бы сократить количество преступлений. Наше исследование показало, что, к сожалению, так вряд ли можно добиться успеха».

Исследование доступно по ссылке.


Дмитрий Александрович Рущин

кандидат исторических наук, председатель экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» (Санкт-Петербург)

Причины в асоциальном поведении, в том числе в преступлениях, стоит искать в первую очередь в социальных проблемах. Для американского общества это, в первую очередь, бедность, обездоленность и отсутствие доступа к образованию у нижних слоев населения. Приходится констатировать, что это в основном латиноамериканцы и афроамериканцы, которые как раз и составили выборку. Если говорить о причинах, почему они совершают преступления, то на первый план выйдут, конечно, социальные проблемы, а не политическая активность, либо неактивность.

Говоря об исследовании: да, действительно привлечение людей на выборы — это способ показать, что проблемы можно решать ненасильственно, цивилизованно. И скорее всего, человек, который на выборы ходит будет с меньшей вероятностью совершать преступления.

Однако, справедливо замечено, что тут нельзя усмотреть прямой причинно-следственной зависимости. Тем более в исследовании показана американская специфика и говорить о какой-то общемировой тенденции не приходится. Таким образом, если выборы  уменьшают количество преступлений, то это отлично, и чем больше людей будут участвовать в политической жизни, тем лучше. Но говорить о какой-то тенденции на основании социологического исследования, пусть и такого масштабного, еще рано.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться