Наука

Умер последний самец белого носорога

20 марта 2018 0

Белые носороги в Намибии

Белые носороги в Намибии 

В кенийском заповеднике усыпили Судана — последнего самца белых носорогов на Земле. Несколько недель работники зоопарка пытались спасти носорога, после того как он заразился инфекцией, поразившей ноги. Лечение не помогло. Теперь в мире всего два белых носорога и оба — самки. О несчастье написал твиттер зоопарка.

Белые носороги

Ceratotherium simum, или белый носорог, — самый крупный вид носорогов. Есть два подвида этих гигантов — северный и южный, которые для неспециалистов будут едва различимы. Два главных отличия этих подвидов — ареал обитания и численность. Южных белых носорогов довольно много — около 20 тыс., — и живут они в Намибии, Ботсване, Зимбабве и на севере ЮАР. Южные белые носороги облюбовали север Конго, Южный Судан и Уганду, и с численностью у них большие проблемы.

Главная проблема в том, что у многих африканцев до сих пор есть поверья, что рог носорога обладает целебными свойствами. Рогу приписываются свойства лекарства от чумы, указывается на его вспомогательный эффект при родах, а также его считают средством для омоложения кожи. Есть даже легенда, что отрава, налитая в кубок из носорожьего рога, сразу зашипит, предупредив пьющего об опасности. До прихода европейцев африканские племена не могли массово охотиться на носорогов и рог добывали только при большой удаче. С появлением ружей охотиться стало проще и носорогов стало гораздо меньше. К примеру, северных белых носорогов в 1960 году было 2200 в своем ареале, в 1984 году — всего 15, и те в национальном парке Гарамба в Заире. Естественно, охота на северного белого носорога запрещена. На южного охотиться можно, но только под строжайшим контролем и с лицензией, которая стоит от $120 000.

Судан

Последнего из самцов северных белых носорогов поймали в 70-х годах в Судане — оттуда и его имя. Сначала он жил в чешском зоопарке, но финансов на его содержание не хватало, и Судан переехал в кенийский заповедник Ол Педжета. Чтобы привлечь внимание к вымиранию северных белых носорогов, сотрудники заповедника даже завели ему страничку в Tinder. Сделали они это не ради шутки, а чтобы привлечь деньги на развитие экстракорпорального оплодотворения.

Чтобы защитить Судана, ему приставили круглосуточную охрану от браконьеров, повесили датчики движения и удалили рог, чтобы у охотников не возникало соблазна.

Несколько недель назад Судан подхватил инфекцию, которая поразила его ноги. Работники все это время боролись за его жизнь, но безуспешно — Судана усыпили 20 марта. Теперь северных белых носорогов двое, и обе самки. Однако ученые сохранили генетический материал Судана, чтобы потом использовать в искусственном оплодотворении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться