Политика

Умер американский советолог, трактовавший СССР как «Империю зла»

Ричард Пайпс

Ричард Пайпс 

17 мая умер американский ученый Ричард Пайпс, главным интересом которого была история России. Он прославился критикой советского режима, что поспособствовало популярности его книг по истории нашей страны в начале 90-х. Как его труды повлияли на представления об СССР у всего мира?

Ричард Пайпс

Ученый родился в польском городе Цешин. Его еврейской семье пришлось бежать из страны в 1939 году, когда ее оккупировала Германия. В итоге Ричард оказался в Америке, где получил гражданство и отучился в Корнеллском университете на переводчика с русского языка. Также он проходил аспирантуру в Гарварде, специализируясь на русской истории. В 1976 году президент Форд дал Пайпсу возглавить собственную группу для проведения независимой экспертизы для оценки угроз от СССР. Позже в 80-х он возглавлял восточноевропейский и совести отделы Совета национальной безопасности, был членом Американского комитета за мир в Чечне. Написал 23 книги, активно исследовал историю России. Некоторые из этих книг, переведенные на русский язык в начале 90-х, произвели фурор у российского общества и, как считается, во многом повлияли на то, как мы сейчас оцениваем прошлое страны.

Империя зла

Пайпса как историка многие критикуют за то, что он не гнушался ставить моральные оценки событиям прошлого. Большинство научного сообщества разделяет мнение, что историк должен быть беспристрастным. Пайпс же никогда беспристрастным не был.

Ученый был консервативным республиканцем и оценивал СССР как враждебное государство, практически полное воплощение зла. Коммунизм в его представлении ничем не отличался от нацизма. Эти взгляды писатель Александр Солженицын описывал как «польскую версию русской истории», намекая на происхождение историка.

В своих книгах Пайпс развивал идею, что коммунизм имеет свои корни в ранней русской истории. Поскольку еще при Московском государстве в VI веке государь обладал безраздельными правами, и у народа не было реальной личной собственности, это не могло не повлиять на последующее историческое развитие страны. Пайпс считает, что правовой нигилизм русских и отсутствие привычки к частной собственности закономерно привели государство в итоге к Октябрьской революции.

С идеями Пайпса можно соглашаться, а можно их и отрицать. Но в свое время историк оказала заметное влияние на научное сообщество и простых граждан зарождающейся современной России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться