Технические науки

Улыбнитесь: за вами наблюдают

7 ноября 2017 0

камера, наблюдение, видео

 

Несмотря на то что видеокамеры появились в нашей жизни относительно недавно, сегодня сложно найти общественное место, где не ведется видеонаблюдение. «Глаза» есть везде, начиная от транспортных автомагистралей и заканчивая парадными жилых домов. Цели очевидны: камеры следят за безопасностью, помогают предупреждать преступления и расследовать то, что предотвратить не удалось. Правда, грань между благими намерениями и нарушением частных границ весьма условна, и многие вопрошают: «А что если я не хочу быть объектом наблюдения?». Как правило, такие ситуации остаются неразрешимыми: за нами как следили, так и продолжают следить. Сегодня мы попробуем разобраться, откуда «большой брат» появился, как он работает и есть ли места, до которых ему еще не удалось добраться.

Как было раньше

Начиналось все в 1931 году с изобретения иконоскопа — электронной трубки, передающей изображение. Хотя, вернее, наблюдение само по себе возникло еще до того, как мы научились писать: первобытные охотники высматривали жертву из пещеры и не понаслышке знали о важности визуального контроля. Спустя тысячелетия, мы научились фиксировать изображение на материальном носителе — так появилась фотография. Потом картинку «оживили», и понеслась…

В 1956 году в немецком Гамбурге полиция испытала первую уличную систему видеонаблюдения: оператор через экран следил за дорожным трафиком на улице и нажатием кнопки переключал сигналы светофора. С конца 1950-х годов камеры начали устанавливать в людных местах и на стратегически важных объектах.

К примеру, две появились на Трафальгарской площади в Лондоне во время визита тайской королевы — так полиция хотела обезопасить толпу зевак. После мероприятий аппаратуру обычно убирали, ведь ее обслуживание обходилось в миллионы долларов.

камера, наблюдение, видео

Через несколько лет в обиход вошли камеры с поворотным механизмом, и теперь вместо нескольких устройств можно было ставить только одно — видеосъемка стала обходиться дешевле. Отсматривали материалы полицейские на постах, оснащенных десятками мониторов. Изображение было крайне некачественным, все рябило и постоянно происходили какие-то сбои. Да и наш мозг устроен так, что, глядя на большое количество «скачущих» картинок, мы «рассредотачиваемся» и обязательно что-то упускаем из виду. Поэтому в то время видеонаблюдение было не самым надежным помощником правоохранительных органов.

В середине 1960-х годов изобрели первую домашнюю систему безопасности, или, другими словами, видеодомофон. Теперь на экране телевизора можно было видеть, кто стоит за дверью и дистанционно ее отпирать.

Видеонаблюдение стало развиваться невероятно быстрыми темпами: первые бытовые магнитофоны и знакомые многим VHS-кассеты, мультиплексеры для вывода нескольких изображений на один экран, ПЗС-матрицы и так далее и так далее. Камеры становятся легче, компактнее и дешевле, картинка четче, процесс слежения удобнее. В 1990-е годы видеорегистраторы начали записывать изображение на жесткие диски, а сами видеокамеры — оснащаться датчиками движения и появляться в банках, обменниках и других потенциально опасных местах.

В начале 2000-х из аналогового видеонаблюдение переходит в формат IP, и информация теперь передается по сети: локальной или через интернет. Получают признание системы видеоаналитики для распознавания объектов в кадре.

Как есть сейчас

Сегодня основными  компонентами механизма сетевого видеонаблюдения являются сетевая камера, видеокодер или видеосервер (применяется для подключения аналоговых камер), сеть, сервер и система хранения, а также программное обеспечение для управления системой видеонаблюдения и записи информации. За новинками сложно уследить, и к системам предъявляются серьезные требования.

Во-первых, она должна быть умной, то есть обнаруживать определенные события в кадре, управлять трансфокаторами и поворотниками, а также постоянно контролировать свою работоспособность. Во-вторых, система должна быть экономичной: потреблять мало электроэнергии и грамотно расходовать дисковое (облачное) пространство. В-третьих, все элементы должны быть совместимы с различными видами программного обеспечения, интегрироваться с другими подсистемами и давать человеку возможность наблюдать за происходящим со смартфона через обычный браузер.

Как правило, у большинства пользователей установлена система телевидения замкнутого контура, или CCTV (Closed Circuit TeleVision). Но постепенно ее замещает технология облачного видеонаблюдения: она значительно расширяет круг задач, которые можно решить с помощью камер.

Особенность облачной технологии в том, что она предоставляет всем пользователям удаленный доступ к онлайн просмотру или видеоархиву, который напрямую попадает в облачное хранилище.
То есть вы, обедая в офисной столовой или сидя в парикмахерской, можете со своего гаджета увидеть, что происходит в вашем офисе или дома.

Помимо всего прочего, «облако» присылает СМС-уведомления, избавляя вас от необходимости просматривать видео непрерывно, и разрешает еще и прослушивать записи. Правда, есть здесь и недостатки: низкая пропускная способность каналов связи (другими словами, медленный интернет) и некоторая небезопасность. Как известно, облачные хранилища уже не раз обвиняли в утечке важной информации.

На сайте IFSEC Global регулярно публикуется информация о самых инновационных продуктах для видеомониторинга. К примеру, не так давно была запатентована Avigilon’s Appearance Search technology, которая позволяет максимально четко идентифицировать все перемещающиеся объекты, а главное — просматривать только те кадры, в которых что-то происходило, проскакивая периоды «затишья» на объекте.

К новейшим технологиям уже обращаются крупные предприятия, торговые сети, транспортные компании и государство.

Например, в режиме live можно посмотреть, что происходит на улицах и дорогах Москвы — город оснащен 128 тыс. камер.
Правда, придется заморочиться с получением доступа: он есть только у МВД, прокуратуры и других служб, обеспечивающих безопасность горожан.

О личном и публичном

камера, наблюдение, видео

Споров на счет нарушения личных границ ведется много. Сотрудники офисов сетуют на то, что не могут сосредоточиться на работе, зная, что за ними постоянно наблюдает начальство. Посетители спортзала не довольны тем, что камеры устанавливаются прямо в раздевалках (а как еще следить за вещами, интересуется охрана). Мамочки не хотят, чтобы камеры устанавливали в детских садах, да и, наверняка, не все ваши соседи по лестничной клетке обрадуются появлению «глаза» в подъезде. Особо изворотливые даже придумывают способы, как обмануть «большого брата». Антивандальные конструкции, конечно, не позволят просто разбить камеру, но почему бы не проявить творческие способности? Например, немецкий художник и дизайнер Мартин Бакес придумал маску с «пиксельным принтом», чтобы камера не могла различить черты лица, а японские визажисты разработали специальный макияж, сбивающий операторов с толку.

Но здесь, наверное, важно вспомнить о том, сколько мелких хулиганств и крупных преступлений предотвратили камеры одним лишь своим присутствием где-либо. А сколько ежедневно находится украденных кошельков, угнанных велосипедов и подозрительных сумок? К тому же, большинство уже привыкло быть «под колпаком» и просто не придает значения постоянно следящему оку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться