Наука

Удивительную способность ската объяснили его генетическим сходством с мышами

9 февраля 2018 0

Старинное изображение ежового ската

Старинное изображение ежового ската  

Американские ученые выявили схожие паттерны ходьбы у обыкновенной серой мыши и ежового ската.

Модельный организм

Пока мы стремимся переселиться на другие планеты и ищем внеземную жизнь, на дне морских и океанических глубин проживает множество действительно странных, но крайне интересных созданий. Одним из них является ежовый скат. Это вид хрящевых (позвоночных) рыб обитает на глубине до 329 метров и считается модельным организмом, то есть тем живым видом, эксперименты над которым могут стать ключевыми для определения закономерностей. Например, при изучении процесса эволюции или прогнозирования реакции на какой-либо препарат. К числу таких организмов относятся крысы, кошки, различного вида обезьяны и так далее. Несмотря на негуманный характер подобных опытов, они позволяют глубже проникнуть в понимание многих биологических процессов.

Ежовый скат больше всего привлекает внимание ученых благодаря своим своеобразным «ногам» — трансформировавшимся брюшным плавникам. Они позволяют передвигаться по дну рывками и быстро менять направление движения. Этот процесс поразительно напоминает движение человека и ставит перед учеными вопрос об общем предке ската и наземных животных.

Hox-гены

Под руководством невролога Джереми Дасена (Jeremy Dasen) из Нью-Йоркского университета группа исследователей занялась этим вопросом и исследовала мотонейроны, или двигательные нейроны, отвечающие за моторную координацию. Фактически тип передвижения живого организма зависит от той или иной комбинации нox-генов. Например, ДНК-последовательность данных генов позволила змеям и рыбам передвигаться скользящими движениями.

Сравнивая нox-гены у скатов и серых мышей (оба вида являются модельными организмами), ученые обнаружили у тех и других гены нox6/7 и нox10, имеющие ключевое значение для формирования нейронных паттернов. Таким образом, скаты и серая мышь обладают одинаковыми нейронными схемами, которые являются определяющими факторами для ходьбы. И, судя по всему, они развились куда раньше, чем первое позвоночное вышло на землю из воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться