Ученые занялись чем-то действительно важным и объяснили, почему слипаются овсяные колечки

Еще одна победа американской науки. Ученые из Брауновского университета создали математическую модель, основанную на экспериментальном изучении взаимодействия дисков на поверхности жидкости. За счет этого они смогли объяснить, почему слипаются овсяные колечки для завтрака.

Ученые (да и все мы) замечали, что овсяные колечки либо образуют скопления, либо группируются у стенок. Теперь же стало понятно, почему так происходит. Оказывается, когда тело плавает на поверхности жидкости, то на него воздействуют не только сила Архимеда и гравитация. Еще нужно учитывать наклон плавающих тел. Дело в том, что кривизна поверхности жидкости имеет определяющее значение для возникновения капиллярного притяжения, которое притягивает плавающие объекты друг к другу. В США это явление принято называть «эффектом Cheerios» — по названию производителя овсяных колечек», — отмечают авторы исследования.

Выводы, полученные учеными, могут пригодиться для объяснения поведения водных организмов, а также при разработке плавучих роботов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новые статьи