Наука
Партнерский материал

Ученые взялись за дизайн «Венеры-д»

10 апреля 2018 0

Венера

Венера 

Материал подготовлен при поддержке Планетария 1 в Санкт-Петербурге

Инженеры НПО им. Лавочкина начали разрабатывать дизайн космического аппарата «Венера-д», который предназначен для изучения одноименной планеты. О стартах работ сообщается на сайте Роскосмоса.

Советские «Венеры»

Неизвестно, почему сложилось такое распределение, но в годы холодной войны США больше изучали Марс, а СССР — Венеру. За 23 года, с 1961 по 1984, советские ученые запустили ко второй планете от Солнца шестнадцать номерных космических аппаратов «Венера», а также «Вега-1» и «Вега-2». Количество информации, полученной советскими миссиями, позволяет говорить о том, что миру эту планету открыл именно Советский Союз. Посудите сами: первый полет мимо Венеры, первая мягкая посадка, первый сбор грунта, фотографии, измерения атмосферы — все это на счету советской космонавтики.

После 1984 года СССР не запускал аппаратов к Венере, а с распадом Союза и начавшимся упадком в экономике страны космическая программа вообще отошла на второй план.

«Венера-д»

Проект по возрождению отечественных исследований Венеры межпланетными станциями возник в 2013 году, когда собралась рабочая группа ученых из России и США, которая должна была определить научные цели будущей миссии.

Затем разработка замерла, а в 2016 году «Венеру-д» вообще исключили из проекта Федеральной космической программы на 2016-25 гг. из-за сокращения бюджета.

Однако в марте 2017 года ученые NASA, Роскосмоса, ИКИ РАН, а также представители НПО им. Лавочкина, вернулись к обсуждению «венерианского» проекта, который получил название «К Венере вместе».

Пока проект находится на стадии обсуждения и разработки научной миссии. Разработка дизайна, про которую говорилось выше, подразумевает не создание внешнего облика станции, а определение того, какое оборудование будет в составе «Венеры-д». На данный момент известно, что на станции будут орбитальный и посадочный аппараты, а также атмосферные зонды. Также предполагается, что спускаемая платформа сможет проработать на поверхности Венеры около трех часов. Помимо указанного аппарата, ученые рассматривают вариант отправки к планете спутника и аэростатных зондов, которые будут вести наблюдение с орбиты.

Подвижки с «Венерой-д» радуют любителей космонавтики по двум причинам. Во-первых, возрождается славная традиция отечественной космонавтики по изучению Венеры. Во-вторых, этот проект — один из уникальных примеров совместной работы ученых России и США, которые, соединив все самое лучшее от своих школ, могут достичь максимального результата. Хотелось бы, чтоб таких проектов было больше, и не только в космосе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться