Наука

Ученые выяснили, почему жрецы не погибали у «ворот ада»

21 февраля 2018 0

Pietro Perugino 024

 

Храм Плутона в античном городе Иераполе древние римляне называли воротами ада. Из-за вулканических испарений в нем скапливалось так много углекислого газа, что все живое, находившееся рядом с храмом, погибало за несколько минут от удушья. При этом жрецы, приводившие к «воротам ада» жертвенных животных и птиц, оставались целы и невредимы. В ту пору люди верили, что их защищают сами боги. Однако геологи из Турции и Германии нашли другое объяснение неуязвимости жрецов. О нем они рассказали в Archaeological and Anthropological Science.

История Иераполя

Развалины Иераполя (Иераполиса, или Гиераполиса) находятся на юго-западе Турции, вблизи горячих источников. Город основали фригийцы во II в. до н. э., однако, спустя несколько лет, им уже владели римляне. В аристократических кругах это место считалось курортом. Здесь были построены термы, гимназии и несколько храмов.

Иераполь стоял на границе Анатолийской тектонической плиты, в сейсмоактивной зоне. В городе часто случались землетрясения, которые частично разрушали здания — их отстраивали заново. Из разломов на поверхность земли попадали ядовитые испарения. Храм владыки подземного мира Плутона построили рядом с одним из разломов. Кроме того, под зданием находился грот, где скапливался углекислый газ (CO2). Ядовитых испарений было так много, что все животные и птицы, попадавшие в пещеру, погибали от удушья. Однако дыхание цербера (так древние римляне называли испарения) не влияло на жрецов: они могли беспрепятственно входить и выходить из пещеры, оставаясь при этом абсолютно здоровыми.

Секрет жрецов

Скажем сразу, что боги здесь ни при чем. Геологи под руководством Харди Пфанца из университета Дуйсбурга-Эссена измерили концентрацию газов в гроте и на поверхности земли рядом с храмом. Также они проследили за тем, как меняется уровень испарений в разное время суток.

Выяснилось, что в гроте концентрация углекислого газа колеблется от 86 до 91 %. Часть этих испарений через разломы выходит на поверхность, а т. к. CO2 тяжелее воздуха, то он скапливается у входа. Важно, что содержание в воздухе ядовитых веществ меняется в зависимости от времени суток. Глубокой ночью и ранним утром у земли находится 27-76 %. В это же время на высоте 40 см концентрация углекислого газа доходит до 36 % — этого достаточно, чтобы человек или животное задохнулись за несколько минут. В метре от земли количество ядовитых паров — не более 5 %. При такой концентрации у человека начинается головокружение и сонливость. К слову, если его быстро отвести на свежий воздух, то отравление проходит.

Исследователи из Турции и Германии предполагают, что жрецы хорошо знали о том, что концентрация углекислого газа меняется в зависимости от высоты, погоды и времени суток. Поэтому-то они и проводили свои жертвоприношения на рассвете или закате в безветренную погоду. Некоторые документы свидетельствуют нам о том, что во время церемоний жрецы становились на камни и немного поднимали головы. Также они могли показать свою неуязвимость и днем, для этого им нужно было задержать дыхание и на короткое время забраться в грот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться